Геннадий Галицкий: В августе рассчитываю на мам

Облюбовав в прошлом году тёплые португальские акватории, белорусская женская сборная по гребле на байдарках, при которой впору открывать детский сад, и нынче там же закладывает фундамент для будущих побед.

Геннадий Галицкий: В августе рассчитываю на мам
Об особенностях текущего межсезонья и планах на предстоящее лето специально для «СП» рассказал старший тренер сборной Геннадий ГАЛИЦКИЙ.

Копирка неприемлема

— Совсем недавно мы заехали в португальский Вила-Нова-де-Милфонтеш на очередной учебно-тренировочный сбор, который продлится до 22 апреля. Кубок Беларуси у нас стартует только 2 мая, поэтому решили эту тренировочную сессию специально начать чуть позже и подольше поработать в тепле. А то в прошлом году, помнится, вернулись на неделю раньше, когда у нас ещё снег лежал. В холод, ветер и дождь и национальный Кубок прошёл. Чтобы ситуация не повторилась, решили немного сдвинуть и его сроки.

— По своей структуре нынешнее межсезонье чем-то отличалось от предыдущего?

— Почти нет, но это ни в коем случае не означает, что работали как под копирку. В тренировках мы ежегодно что-то меняем, тем самым  будоража организм. Ведь если он привыкнет к определённым нагрузкам, движение вперёд наверняка застопорится. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно вносить коррективы в тактику, стратегию.

А места для сборов не меняли. Нынче, правда, погода нас так, как прошлой зимой, когда тренировались просто в идеальных условиях, не баловала. До февраля здесь было бурно и неспокойно – слишком часто дули сильные ветры и шли дожди. За месяц, по мнению местных жителей, выпала чуть ли не годовая норма осадков. Даже старожилы такого не припомнят. Тем не менее все запланированные объёмы выполнили. Главное, что было тепло, порядка 15 — 20 градусов. А к ветру нам не привыкать, не в бассейне ведь и летом соревнуемся. К тому же в штиль любой сможет грести, чего не скажешь о так называемой болтанке. Мы же в прошлом году потренировались на бурной воде, после чего Ольга Худенко выиграла чемпионат мира на 500 м в одиночке. Хотя на чешском канале в Рачице эти навыки и в меньшей степени пригодились – там почти всегда идеальные условия.

— Они наверняка окажутся востребованными уже на грядущей планетарной регате в Португалии?

— Не исключено. Роза ветров в городке Монтемор-а-Велья хотя и предсказуемая – дует с океана, но разной силы. Штиля же на тамошней акватории почти не бывает. Мы познакомились с ней в 2013-м на чемпионате Европы. Тогда, помню, пришлось немножко хитрить, выбирать воды. Поскольку ветер был встречный правый, спортсмены, идущие по первой-третьей-й дорожкам, имели небольшое преимущество. Чтобы попасть на них, старались зряче идти заезды. Это касалось и двойки, и четвёрки. На «пятисотке» там здорово себя показали совсем ещё молодые Рита Махнева с Сашей Гришиной, в красивой борьбе ставшие четвёртыми. И вместе с Надей Лепешко и Олей Худенко в командной лодке они «бронзу» завоевали. Причём выступали, заметьте, без Марины Литвинчук, получившей травму.

Будто крылья вырастают

— Сейчас там уже совсем жарко?

— Я бы сказал, комфортно, плюс 18 — 20. В прошлом году в это время до 30 градусов доходило, но, как утверждают португальцы, это были аномальные для апреля условия, а сейчас – обычные. Разумеется, стараемся выжать из них максимум – плодотворно поработать. Благо все живы и здоровы. Даже одна из наших молодых мам — Марина Литвинчук вернулась в строй. Всего недельку потренировалась и уже заметно окрепла. У неё, конечно, индивидуальный план. Большие объёмы на воде Марина ещё не перелопачивает, но 12 — 15 км за одно занятие проходит. И в зал чаще других девчат заглядывает – важно вернуть былую силу, потому что с техническим исполнением на воде у неё всё в порядке. Хотя вроде и перерыв был небольшой – в ноябре ещё в лодку в Мозыре садилась, в середине декабря они с Ритой Махневой в бассейне вместе с нами плавали, а в январе уже обе мамами стали, но, видимо, соскучилась по нагрузкам. Мне её даже сдерживать приходится. В глубине души хочется, чтобы Марина уже на чемпионате Европы помогла команде, но это нереально. Он у нас ранним будет – запланирован на 8 — 10 июня в Белграде, где, кстати, будут разыгрываться лицензии на II Европейские игры 2019 года. Причём в Сербии вроде нужно выступать чуть ли не во всех номерах программы, на которые претендуем в Минске. Иными словами, если сейчас, к примеру, четвёрку не выставим, то и на домашних Европейских играх допуска в ней не получим.

Махнева тоже приступила к тренировкам, только пока в Мозыре. Она собиралась на апрельский сбор с мужской сборной в Турцию, чтобы можно было по очереди с мужем – Вадимом Махневым присматривать за сыном. Но возникли некоторые обстоятельства, и Рита решила, что дома ей пока будет удобнее работать. Мы с ней постоянно на связи. На днях она уже и первую тренировку на воде провела.


— А как дела у Юрченко?

— Соня буквально на днях родила девочку. Я даже пошутил: мол, наконец-то, ведь до сих пор только мужскую байдарку укрепляли, а теперь и в нашем полку прибыло. В отличие от  Риты с Мариной, Соня – более отдалённая перспектива, в этом сезоне в гонках её вряд ли увидим. Хотя она тоже до последнего тренировалась. И даже признавалась, что в бассейне на девятом месяце чуть ли не лучше плыла, чем до беременности. По два километра запросто преодолевала. Литвинчук же с Махневой, думаю, к августовскому чемпионату мира восстановятся и будут в хорошей форме. По крайней мере, на «двухсотке» в двойке наверняка поборются. Всё-таки половина весны и всё лето у нас ещё впереди. Пока сильно чувствуется пробел именно в их атлетической подготовке – при подтягивании на турнике, при работе со штангой. Вскоре после родов Рита признавалась, что с трудом один раз подтянулась. А на днях уже пять подходов по четыре раза сделала. Уже прогресс. Девочки они молодые, мышцы всё помнят. Поэтому, думаю, быстро восстановятся. К чемпионату мира, надеюсь, будут в порядке. Проводись чемпионат Европы, как в прошлом году, в середине июля, и на нём в четвёрке наверняка смогли бы побороться хотя бы за лицензию на Европейские игры, для чего нужно попадать в финал. А вообще для нашей команды это первый опыт, когда спортсменки стали мамами. И мне самому интересно, как быстро они вернут былые кондиции. Пока у всех троих они не то чтобы нулевые, но близкие к таковым. Вместе с тем, поскольку перерыв был небольшим, рассчитываю на их быстрое возвращение. Тем более что в процессе деторождения женский организм обновляется.

— А кто, кстати, присматривает за маленьким Эльдарчиком, когда Марина на тренировке?

— Она приехала на сбор вместе с супругом – Артуром Литвинчуком, который уже вполне освоился в роли папы. Мы выходим на воду, а они с сынулей провожают маму до самого плотика и на берегу ждут её возвращения. Конечно, малыши требуют внимания, забирают у девчат немало сил. Но желания вернуться в греблю у всех троих огромное. А тот факт, что у них уже полноценные семьи, каждую вдохновляет и служит дополнительным  стимулом. Марина на днях призналась: как вспомню, что меня на берегу сынуля ждёт, так сразу будто крылья вырастают.

Уже не тёмная лошадка

— Есть ли из кого, пока мамы не набрали форму, лепить командную лодку?

— В принципе, да. Вчерашние юниорки за год немножко подросли — та же Алина Свита, Дарья Бойчевская, Екатерина Алексиевич. Не могу сказать, что экипаж уже просматривается. Буду пробовать разные варианты. И надеюсь, что эти молодые спортсменки впишутся в него. В подготовительный период они отработали хорошо, и в преддверии сезона все полны решимости и надежд. На следующей неделе уже начнём выходить в четвёрке, в двойках.

— Ольге Худенко раньше тяжеловато давались зимние километры…

— А они ни для кого лёгкими не были. Гребля – это всегда изнурительная, зачастую через «не могу» работа. Но настроение у Ольги боевое, кондиции для данного периода отличные. Груз ответственности, конечно, давит. К Оле уже пришло понимание, что она – чемпионка мира в одиночке, а не тёмная лошадка, от которой ещё в прошлом году никто особо не ждал медального финиша. Нынче отстоять титул ей будет намного сложнее. Но, надеюсь, она совладает с нервами и всё сделает для того, чтобы доказать неслучайность того успеха. На мой взгляд, за это межсезонье она и прибавила в силе гребка, и стала более стабильной. Если раньше у неё случались, скажем так, западения, периоды усталости, то сейчас она ровно прошла весь подготовительный период. То есть чувствуется квалификация спортсмена. Оля, кстати, и на лыжне нынче приятно удивила. До сих пор лучшей в этом виде у нас считалась Елизавета Вилькова — загребная юниорской четвёрки, которая на первенстве мира завоевала «бронзу». И впервые в конце домашнего сбора в Гомеле Оля на лыжной контрольной тренировке её обыграла, причём довольно уверенно.

— А как чувствует себя Лепешко?

— Она тоже очень старается. Мне нравится её отношение к делу. Надя  не отстаёт от Оли, в связке с которой они и тренируются. Скорее всего, вновь на чемпионате Европы попробуем их в спринтерской двойке, потому как после их прошлогоднего пятого места на мировом форуме осталось  чувство неудовлетворённости.

— Какие-то контрольные тренировки уже были?

— Только в декабре. Здесь для них нет условий. Но на следующей неделе мы переедем в заповедное португальское местечко в среднегорье — Мина-ди-Сан-Домингуш. На тамошнем озере стоячая вода, установлена дистанция, где сможем и любые срезы, тесты проводить. А пока работаем в одиночках только над развитием качеств – выносливости, специальной силы, специальной максимальной быстроты, которые, рассчитываем, летом воплотятся в серьёзный результат.

— В прошлом году во время одного из португальских сборов ваши подопечные выступали в местных соревнованиях…

— Они и нынче проводились, но в закрытом формате – только для своих гребцов.

— Хозяева не захотели делиться призами?

— Видимо, да. Ведь мои спортсменки точно поборолись бы за них.


— А в каких этапах Кубка мира планируете принять участие?

— Изначально планировали выступить на немецком в Дуйсбурге. Но тогда бы пришлось приехать домой на пару дней и отправляться на европейскую регату. А поскольку нынче она очень ответственная, решили пожертвовать  кубковым стартом и основательно подготовиться к ней, ведь частые перелёты могли выбить из колеи. Лучше мы после Кубка Беларуси проведём в Гомеле хороший силовой блок на тренажёрах и будем спокойно подводиться к континентальному чемпионату.

17:18 10/04/2018






(0)
Загрузка...