АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Есть ли связь между отстранением от должностей руководителей ОАЦ и отменой визита Еврокомиссара Хана в Беларусь.

Есть ли связь между отстранением от должностей руководителей ОАЦ и отменой визита Еврокомиссара Хана в Беларусь.
*******
Лукашенко принял решение отстранить от должности все руководство Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) до окончания расследования фактов, представленных ему в связи с претензией к их работе со стороны комиссии, созданной по поручению белорусского правителя, которая изучала деятельность ОАЦ .Остранены Сергей Шпегун, его заместители — Геннадий Белков и Константин Шульган. Сергей Шпегун возглавлял Оперативно-аналитический центр с октября 2011 года. Это самый закрытый силовик в стране, нигде нет даже его биографических сведений. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает : "Претензии, прежде всего, могут быть связаны с тем, что деятельность организации не совсем соответствует целям и задачам, которые ставились перед ОАЦ.Изначально планировалось, что это будет особая спецслужба, подобная Агентству национальной безопасности США. Спецслужба, которая будет контролировать все телекоммуникации в стране (в том числе коммуникации, в которые вовлечены чиновники и представители других спецслужб) и вскрывать правонарушения, коррупционные проявления еще на этапе замыслов.Однако, как я понимаю, этого не произошло. Деятельность ОАЦ, по сути, свелась к регулированию интернета в Беларуси. Выпала аналитическая составляющая.Проблема с аналитической работой касается и других спецслужб. Выглядит все так, что они не способны определить реальный источник угроз для Беларуси и до сих пор продолжают идеологическую и пропагандистскую линию о том, что Запад собирается устраивать здесь революцию». А российский политолог Андрей Суздальцев  считает что  :«Долго скрываемая внутренняя борьба между двумя крупнейшими группировками, одну из которых возглавляет нынешний министр иностранных дел Владимир Макей, сейчас вышла на поверхность. То, что сейчас происходит — это попытка разгромить одну из спецслужб, которая лично подчиняется Лукашенко. Причем уничтожает этот центр сам белорусский президент». По  мнению Суздальцева Александр Лукашенко силовиков «просто-напросто сдал», сделав ставку на возглавляемую Макеем группу.Причем борьба между силовиками и группировкой Макея не является борьбой между «пророссийскими» и «прозападными» силами. В руководстве Белоруссии, по словам Суздальцева, никаких пророссийских сил нет. Силовики в этом случае, преследовали собственные интересы, поскольку помнили ситуацию с «Беркутом» в Киеве в 2014 году, когда силовые ведомства попали под удар, будучи фактически преданными предыдущим руководством. Лукашенко лавирует, он ищет варианты, чтобы сохранить свою власть, рассчитывает, что Запад его примет, что Запад легализует его бесконечный режим. Он ищет опору для своей власти и надеется, что именно Макей ему это обеспечит».
Из обсуждения:
--- Значит такие как я не виноваты. И то Слава Богу. А я вот подумал, прочитав, что ОАЦ отвечал за интернет, а я своими писаниями и грубоватым «наездом» на этого Еврокоммисара Хана мог тоже поспособствовать "наезду" на ОАЦ. Преувеличил, конечно эффект от своих писаний. Хотя этот Арсений Сивицкий и этот Центр стратегических и внешнеполитических исследований какие то не очень серьезные... .
--- Система дает уже грохочущие сбои и поэтому ищет виновных. Пауки будут поедать себе подобных. Только умный может создать хорошую систему. Мы знаем кто возглавляет страну и вопросы излишни.
--- Что то не понятное,- "пауки поедают" руководство ОАЦ, как пишут основные "мозги" спец служб. Даже самый последний шурик не может не знать, что без мозгов человек, - растение, то есть только потребляет и выделяет. Судя по фото, этот человек,- Шпегун, руководитель ОАЦ по антропотипу из той же категории что и Вакульчик и Зась и Шуневич и Равков, то есть явно не слабак, но интеллектуальности, культуры похоже больше. Он ко всему молод, лобаст, спокоен. Хотя, конечно, - что то понять сущностно сложно. Но я вижу в нем явный личностный потенциал, он распологает… .Это, конечно, лишь мое субъективное видение... .
--- А что здесь непонятного. Будут грызть друг - друга за место под солнцем. Может для профессора это и не понятно, для меня-вполне.
--- Хорошую, самую лучшую рекламу сделали Шпегуну!. Может это и к лучшему. Не навредить бы только этому человеку.
--- Я думаю в условиях нарастающего постоянного стресса и соответствующего психологического состояния Лу правильные оценки ему не даются и правильные решения им не принимаются .
--- Одна из характеристик нашего Лу :«Международный имидж белорусского президента маргинальный и изменить сложившееся о нём мнение уже невозможно. Поздно. За прошедшие годы мир привык к такому, скажем так, неприглядному образу А. Лукашенко. К сожалению, сейчас о Беларуси судят, прежде всего, по его эпатажным и скандальным заявлениями. Он и без ресурсов, опираясь только на покровительство России, не особо себя сдерживал («российские негодяи», «козлы» из Евросоюза, «вшивые» украинцы, «я, как президент России», «Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе», «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду», и т.д.). Этим он, безусловно, вызывал симпатии простого народа («Вона как сказанул! А что? Так и надо…»).. Он ведь не просто склочничает на мировой арене, на самом деле А. Лукашенко всем демонстрирует «кукиш», что, вот мол какие мы белорусы… Все вокруг лентяи и пьяницы, одни белорусы труженики, у которых улицы подметены и все поля распаханы (только непонятно, зачем). И все просто обязаны белорусам завидовать».


От Лукашенко и его системы сейчас всем выгодно избавиться мирно и организовано и народу Беларуси и Западу и России. С Россией, по понятным причинам, и надо обсуждать этот вопрос
******
И так визит в Беларусь комиссара ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана, запланированный на 17 октября, не состоится. Андрей Санников даже считает что приглашение Лукашенко в Брюссель может тоже быть отозвано. Он пишет :«Можно только приветствовать отмену этого визита. Я считаю, что эта отмена связана именно с тем, что в Беларуси начались аресты и задержания лидеров оппозиции перед массовой мирной акцией протеста. После того, как Лукашенко поступило приглашение в Брюссель, режим в Беларуси решил, что все уже можно, в том числе и репрессии. Оказалось, что нет. То, что произошла отмена визит Хана, думаю, связано именно с этим.Сейчас Брюссель будет очень внимательно следить за тем, как власти Беларуси позволят гражданам реализовать 21 октября свой протест. Еще раз подчеркну: мирный протест – это неотъемлемое право граждан. И от того, как поведут себя 21 октября белорусские власти, будут зависеть их дальнейшие отношения с Евросоюзом. В том числе и приглашение Лукашенко в Брюссель может быть отозвано. Хочу отметить, что активисты и лидеры гражданской кампании «Европейская Беларусь» приняли на себя основной удар»


«Не гордый, простой «в доску» Еврокомиссар Йоханнес Хан».
*********
Я не профессиональный политик, - перед предполагаемым визитом Хана написал просто «Не гордый, простой «в доску» Еврокомиссар Йоханнес Хан». Евросоюз впервые в истории пригласил на саммит Восточного партнёрства лично президента Беларуси Александра Лукашенко. Денис Мельянцев считает, что участие Лу в брюссельском саммите – безусловно, важное внешнеполитическое событие. И не важно, что Восточное партнёрство находится в застое, не имеет чётких целей и задач, и что двусторонние отношения Беларуси с ЕС за последние годы идут с опережением документов Восточного партнёрства и Европейской политики соседства. Участие в саммите на высшем уровне будет означать что Беларусь как страна и Лукашенко как её глава признаны легитимными и полноправными участниками Восточного партнёрства и белорусско-европейского диалога.Вот это итог жэстачайшай его деятельности?!. Будет признан легитимным и полноправным… . Хорошо, - пусть Евросоюзу безразлично что сотворил с Беларусью Лу за 23 года своего … . Но неужели Западу безразличны совсем его оценки Запада. Вот только несколько его перлов. Александр Лукашенко:"Скажу вам откровенно, Запад – это такая профанация, ни на что не способные люди. Сколько было пыли: да мы тут… Я, честно говоря, бояться уже начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? Двадцать человек не пустили в Европу… . Вот это Запад . Ни на что они не способны, и с ними дело иметь – надо десять раз подумать. Они могут тебя обмануть, и это со мной было уже не один раз"."Что касается таких козлов как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников» .Вот уж действительно прав был Карл Маркс :«В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя». А что бы было понятней и убедительней этот материал был подан на фоне ниже следующего.


В Беларуси с помощью Запада консервируется финальный этап 22-летнего классического авторитарно – диктаторского режима сатраповского типа.
*********************
Мне думается беларуская интеллигенция, интеллектуалы уже давно понимает весь абсурд и трагизм нынешней ситуации и уже пробудилась , но подчеркну, - именно интеллигенция, то есть часть народа являющаяся наиболее выраженным носителем культуры, образованности, духовности и нравственности - ее очень не много, но достаточно для эффективных действий. ( Я имею ввиду и тех кто во власти). Но, к сожалению, интеллигенция все еще опасается. В определенных условиях …она организуется… . А крестьяне и рабочие, простые служащие, которые могли бы свергнуть нынешний авторитарно - диктаторский режим, к большому сожалению, по известным причина пока все еще наиболее "зомбированы", подавлены и пассивны. Что должно произойти что бы народ пробудился ?. Повторюсь, -польский кинорежисер Кшиштоф Занусси в интервью в Минске сказал :"Подход белорусов к президенту как к вождю удивляет поляков. Любая страна существует благодаря интеллектуалам. Не массы, а элиты определяют сознание нации. В Беларуси сейчас происходит реконструкция этого социального слоя… .".Следовательно , если мало или нет интеллектуалов, элиты, - то не будет и цивилизованного, достойного сознания масс, что и наблюдаем сейчас. А Лукашенко и все его антигосударственные, антиэкономические безобразия, - это уже следствие отсутствия интеллектуальной элиты, если не в стране, то в медийном пространстве точно. Благоприятное, более отдаленное будушее Беларуси, несомненно, в возрождении национальной элиты, да и ближайшее, - выход из нынешней полит - экономической ловушки, - возможен в опоре на интеллигенцию, - ту что имеется сейчас. А с населением нужно проводить просветительскую, разъяснительную работу всеми возможными способами, используя для этого любую жизненную ситуацию. Ведь по сути, то что на белоруской земле сейчас происходит, - кошмарная историческая трагедия. По видимому мы думали, это только в сказках, в каких-то литературных утопиях говорится про Иванушку, который - "раз с печи да прыть на царский трон", про страну дураков, про зомбированное население, живущее по законам эгрегора, в тотальном обмане и добровольном самообмане, про жалкие, единичные элементы в жесткой социальной матрице, управляемой матерым Злом ...И вдруг получается (или все еще нет?), - протирает нам жизнь глаза, прозреваем и с недоумением и опасением видим: Матерь Божья, что творится, - а ведь это реальный мир, в котором мы ныне живем, - это наша Беларусь! .Лукашенко надоел до «чертиков" большинству в стране. Надоел давно, надоел до ....Человек, незаконно занимающий пост - тоже знают все. Да… своеобразный , да, наглый, да врет что дышит - тоже все знают. Беда в том, что неуважение достигло такой степени, что даже смотреть в сторону власти, даже думать об этой чернющей власти многим не хочется. Просто отвернулись в другую сторону и живут сами по себе, и всё. Для чего и кому Лу сейчас нужен ?. Может быть только "прикормленным", то бишь "силовикам", вертикали, СМИ обеспечивающим их нелепую пропаганду, некоторым «олигархам», всяким сексотам и организующим выборы... .Простому народу он уже давно не нужен.


И оставить надо в покое Россию, ФСБ, - не делать из России пугало. А Лу ведь это только и надо, - этим он продлевает свои дни у власти.

********

И не малое количество троллей подпевает на счет России, правда аргументация никакая... Вполне понятно, - Россия воевать с Беларусью или анексировать ее другим образом не будет... .Она и без войны удержит Беларусь в зоне своего влияния, если ей это понадобится по известному «принципу»,-"одной рукой за горло, - другой за пульс" . Уверен что украинского варианта в Беларуси никому не хочется. Только неумная предыдущая и теперешняя политика Лукашенко создает условия для возможности использовать этот « принцип, - горло - пульс». Надо по другому переформатировать отношения с Россией. От Лукашенко и его системы сейчас всем выгодно избавиться мирно и организовано и народу Беларуси и Западу и России. С Россией и надо обсуждать этот вопрос . Есть такие старушки, на пяти засовах дверь: ей все чудится, что ее ограбят. А сама-то, более, чем бедная. Пожитки моль побила."За горло"...Ну, да, нашим кажется, что их горло нужно кому-то. Но не беспрестанно же валить средства в это горло. 650 км по прямой--весь "кордон и выгода" для России. А с теперешним оружием--это не столь важно. И воевать с Россией, действительно, тоже, никто не будет. Мне думается это важно понимать, - есть четыре подхода к дальнейшему развитию Беларуси :1. Беларуси надо вступать в ЕС и это можно сделать очень быстро, не взирая на позицию и действия России. 2. Беларуси нужно быть суверенной, нейтральной, "внеблоковой" . Но, представители этих двух групп совершенно не раскрывают механизмы, длительность времени достижения, не говорят о том как будет Беларусь жить, прежде всего, в ближайшее время и в будущем.3. Беларусь должна войти в состав России . Этот вариант уже не возможен, не выгоден и опасен и для России и для Беларуси и для ЕС. 4. Беларусь должна сотрудничать и с Россией и с Западом по примеру Финляндии, но являясь членом Евразэс и надежным, стабильным , "вечным" союзником России. Я придерживаюсь и отстаиваю именно 4 –тый подход. Почему ?. Излагал несколько раз. Основное возражение, - это не возможно. Во многих публикациях пытаюсь аргументировать, что это возможно, неизбежно и что это единственный путь суверенного, благополучного существования для Беларуси. Очевидно, что нам надо ясно и отчетливо понимать, - в Беларуси с помощью Запада консервируется финальный этап 22-летнего по сути классического авторитарно – диктаторского режима : тяжелейший экономический кризис, обнищание и нарастающая деградация народа, нарушение политических и трудовых прав человека, производственно – экономическая разбалансированность и отсталость , отсутствие разделения властей и всех других составляющих гражданского общества. Псевдооппозиция , постоянно «боретеся» с Россией..., - лучше думайте о Беларуси, о реальных путях укрепления экономики, суверенетета с учетом… фактора Россиии, действуйте на благо нашей Родины. Запад… !?. Ни что его не смущает, - ни диктаторская конституция под Лу , ни трагические истории Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского… . , ни бедность и нищета в Беларуси, ни оскорбления им Запада.


23-летние итоги своего плачевного правления Лу настойчиво, с помощью псевдооппов-прозападников Лу сваливает на Россию. Его главный тезис - оправдание : « Крутился ради сохранения суверенитета, превозмогая коварство России».

****************

Собственно ничего больше ему уже и не осталось .. Я хочу спросить, - какая польза в "умелых" вертлявостях Лу в отношениях с Россией и Западом, если экономика в раздрае, а жизнь большинства в бедности. Похоже, что решения адекватные сложности ситуации  уже не для него... , удивляет только Владимир  Макей . Динамика торговли между ЕС и Беларусью связана с ценами на нефть, а не с политическим процессом. Переработанная российская нефть составляет до 70% белорусского экспорта в ЕС, и Минск ничего не делает для изменения этой ситуации. Доля торговли с ЕС в общем торговом балансе Беларуси составляет всего 23% (январь-август 2017 года). Иностранные инвестиции, две трети из которых поступают из России и оффшорных территорий, сокращаются с 2014 года. Они зависят от существующего делового климата внутри страны, а не от символических побед на дипломатическом фронте. Даже общественное мнение в Беларуси не отреагировало на оттепель в отношениях. Среди стран Восточного партнерства позитивное отношение к ЕС ниже всего в Беларуси — 35%. Как показал весенний опрос, проведенный Белорусской аналитической мастерской, менее 15% белорусов предпочли бы ЕС России в вопросе интеграции. Эта цифра оставалась ниже 20% с 2014 года.

Из России нефть мы получали примерно по $ 400, а не по $ 850-900 как Европа. Газ - по $ 175, а не $ 450, ( к примеру в 2013 году) плюс доступ белорусских, как правило, мало конкурентоспособных товаров на российский рынок. Все это и есть основные наши привязки к России, «цепи российские...» . Надо было за 23 года избавляться «от этих цепей» по настоящему. А последние 23 года мы и отказаться от таких "цепей" не смогли, потому что не умели и зависеть от России не хотим…. Вот дилемма... А хотим, как в той присказке: " И рыбку съесть , - и... . ". А Лу пустыми словами завалил Россию, действительно постоянно «мухи смешивал с котлетами», пока Путин не сказал : « Надо отделить мухи от котлет».

Главная проблема для нас, - у власти находится слабый политический "лидер" не способный провести необходимые реформы.По опыту всех стран, прошедших путь трансформации экономической системы, изменения должны быть комплексными и системными. Если частично, не комплексно, не системно  неизбежно получаются  издержки, но не получается результата.Изменения должны быть достаточно масштабными, чтобы изменить принципы, логику работы системы. Для реформ важно наличие лидера и «владельца». Говоря о „владельце“ реформ, имеется в виду, что политик должен предлагать и реализовывать программу реформ не под давлением извне, не потому что этого требует МВФ, а потому что реформы нужны стране. Яркий пример отсутствия владельца реформ — Греция.

Во главе Беларуси стоят люди не способные на историческое мышление. Поэтому лукашенковский режим решает сегодня одну, главную для себя проблему, - проблему удержания власти, а не проблему будущего страны . За всеми последними действиями Лу ничего не стоит, кроме желания удержать власть хоть на ... месяц

.Надежда Мандельштам, жена русского поэта Осипа Мандельштама,в воспоминаниях о своем муже, жертве сталинского террора, искренне предостерегала, что пирамида диктатуры состоит сплошь из меньших пирамид и маленьких пирамидок. Блестящая метафора!. В этих пирамидах и пирамидках — иерархических конструкциях, в которых размножился и закрепился мат вместе с идеей «единовластия» (диктатуры) — представитель власти, подчиненный диктаторского верха, жаждет чувствовать свое «единовластие» над низовым чиновником или просителем. Так во властных пирамидах различных уровней бюрократ в бессилии перед верхом чувствует свою «силу» над низовой жертвой «единовластия». И если ложь, воровство, хамство, круговая порука допускается на самом верху пирамиды, то оно закономерно распространяется на все ее уровни .
Из обсуждения.
---- "Марш рассерженных белорусов"- ек, теперь будет "марш возмущенных белорусов" - это прогресс ?.
--- " Чтобы изгнать «скотство» из жизни. Нужно вернуться к истокам интеллигентности - способности мыслить и говорить свободно» Дмитрий Лихачев

****
Начальник Оперативно-аналитического центра — Сергей Шпегун (справа)

16.10.17 20:31
загружаюцца каментары

Михаил Кадыров