АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа ЧС-2018 Матулі 328:галадоўка Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Журналист Галко: письма из тюрьмы номер 8 (часть 3)

Я долго искала разгадку евангельского "подставь правую щеку". В самом деле, что за мазохизм такой? Ни одна из известной не устраивала. И пацифизм неуместный, и расчет на то, что подставившего щёку ударить трудно. Типа позы покорности. Всё не то. Пока я не нашла подходящую в письме из тюрьмы. Учитывая, что все мы на этой грешной земле заключены в тюрьму тел, привычек, зависимостей, а Иисус, как сын Божий это особенно остро чувствовал, то трактовка получилась вполне герменевтическая.
А заключается она в том, что подставленная правая щека - эта просто готовность к следующему удару! Просто как всё гениальное. Ударили (множественное число) по левой - это удар самой судьбы в образе коллективного бессознательного, скучившего во власти. Подставь правую: не расслабляйся, жди следующего удара. Как ты будешь реагировать на это: сам врежешь обидчикам, или подождёшь, пока "мне отмщенье и аз воздам" - не очень важно. Важно, что второй (третий, четвертый, щёк столько нет) удар состоится.
И ты должен жить при этом не скукожившись, не пряча голову в песок, не дуя на воду, а с гордо подставленной правой щекой на гордо поднятой голове. Эхо из Евангелия "в мире будете гонимы" и т.д. Там много мест, которые эхом повторяются.
Обо всем этом я узнала из тюремных писем, кстати, самые интересные отрывки из которых я привожу здесь.

"Если я чему-то научился в этом жестоком мире, так именно тому, что не стоит жалеть себя. Не паниковать, не поддаваться переживаниям. Это важно чисто практически. Чтобы ни случилось, сохранять ясный, а значит спокойный ум, искать выход из ситуации. Всяческие переживания ослабляют нас и открываю для удара. Причем, этот удар обязательно последует. Ты, конечно, усмотришь в этом противоречие с заповедью подставить правую щёку, но она, мне кажется, про готовность принять и выдержать удар. Уж точно не про садомазохизм.
.............
Я покинул зону спокойствия и простых житейских радостей, двинувшись туда, куда советует идти "Книга мёртвых". Как пишут здесь на стенах: "Освобождение неизбежно". На все попытки сплести вокруг меня паутину реагируйте спокойно: чем больше плетут, тем скорее и сильнее запутаются сами.
Я тут на соседа-дедугана, о котором раньше много писал, злился по разным поводам. Тихонечко злился, по белорусски. Но на днях он меня совершенно расрогал и обезоружил, рассказав свой сон:
"Снiлася мне, что я падымаюся да вас у кварцiру. А сам ной разам той самый участковы. Вашая жонка адкрывае дзверы, а йон дастае пiсталет i страляе! Я кiнувся мiж ёй и участковым, как яе зашчыцiць. I помер..." Я свои мелкие обиды на него сразу же забыл.
Про дело, суд и всю эту белиберду думать уже совершенно надоело. Бросил. Хорошо, что принесли книги - кроме Чейза и Флобера и Митчелл. Давно мечтал "Унесенные ветром" прочесть. Вот, представилась удобная возможность. Там у главной героини есть коронная фраза: "Я подумаю об этом завтра".
Получала ли ты с Володарки письмо, где я писал про "смотрящих" камеры, как про унылых администраторов? А эти овеянные романтическим ореолом "блатные"! Нет никакой романтики тут, скука смертная. Всё давно "упорядочено". Дерзких быстро "ломают", зачастую сами зэки приводят к общему знаменателю. Ну, или просиживают месяцами, а то и годами в карцерах. Как ты понимаешь, это я для Глеба с Яном пишу, раз вы вместе читаете. Им же интересно, надо полагать. А я думаю, нет ничего интереснее, чем преодолевать себя, ставить цели и добиваться их. Жить вообще интересно. Тут я себя в каком-то янтаре чувствую. Неприятное ощущение. Про блатных добавлю, что они такие же скучные, как, например, заядлые автолюбители для тех, кто автомобилями не интересуется. Вот эти вечные: "А ты этого знаешь, а ты того знаешь?"? Или "А ты там сидел, а вот там сидел" - суета и томление духа. Плюс бесконечные игры в покер или нарды. Копнёшь, один садовые лейки крал, другой, велосипеды у рассеянных женщин, ну а какой-нибудь третий избил до смерти "сожительницу". Ну, а дерзкие романтики, если таковые остались, сидят где-нибудь, запрятанные на долгие годы совсем отдельно.

15.06.18 23:47

Ольга_К