АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

«Оптимизированное» чудо Беларуси

Всё чаще ловлю себя на мысли о том, что в наше время некоторые слова стали обозначать совсем не то, что они означали ранее. Вот к примеру есть такое слово – «оптимизация».

В Советском энциклопедическом словаре 1982 года издания слово «оптимизация» означает процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние, выбор наилучшего варианта из возможных.

А как же в наши дни? Вот на сайте компании «Белтелеком» размещен материал «Оптимизация сети проводного вещания». http://beltelecom.by/optimizatsiya-seti-provodnogo-veshchaniya#node-6728

Начинается он фразой: «В настоящее время одномоментного отключения проводного вещания не планируется». Это правда. Отключение было не одномоментным, а несколько растянутым во времени. В Орше, например, проводное радиовещание начали отключать в декабре прошлого года, закончили в июне нынешнего. В итоге всё завершилось полным прекращением этого самого проводного радиовещания во всём городе и районе. Названо все почему-то «оптимизацией».

Господа, только не подумайте, что я мёртвой хваткой держусь за проводное радиовещание. Понятно, услуга эта в 21-м веке, во времена глобального интернета и мобильности безнадёжно устарела. Но почему бы не назвать вещи своими именами. Для чего вполне подходят слова «отключение», «прекращение действия услуги», «ликвидация». Наверное, можно найти и другие подходящие синонимы, но никак не оптимизация.

Кстати, вместо проводного радио «Белтелеком» предлагает своим клиентам редкостное ноу-хау. Радиоприёмник, который принимает только одну программу – Первый национальный канал Белорусского радио. Делают такие приёмники по очень оригинальной технологии. Сначала покупают нормальный, принимающий множество каналов, затем искусственно блокируют все частоты в нём, кроме Первого национального. Стоит такое белорусское оптимизированное чудо дороже, чем нормальный приёмник с множеством программ, а принимает всего одну.

То тут то там в прессе можно прочитать про оптимизацию численности работников на том или ином предприятии, оптимизации количества управленческого аппарата и т.д. В переводе на обычный язык в наше время это в 100% случаев означает банальное сокращение.

Боязнь называть вещи своими именами – одна из примет нашего времени. Но история учит, что настоящее согласие в обществе бывает лишь там, где не стесняются говорить друг другу правду. Давайте же Говорить правду!

01.09.14 12:16
загружаюцца каментары

Алесь Шутов