АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

И вправду, зачем белорусам независимость?

Посмотрел на сайте «красно-коричневой» газеты «Завтра» (ее редактор Александр Проханов свои взгляды характеризует именно такой цветовой гаммой) беседу двух православных мужчин о конфликте Лукашенко и менеджмента «Уралкалия». Оказывается, даже ТАКОЕ – посконно-суконное – российское телевидение может быть полемическим (и в этом отношении мы, живущие в центре Европы, отстаем от «восточной деспотии»).

Один хвалит Лукашенко: молодец, мол, дал тумаков олигархам, пытающимся обирать «один белорусско-русский народ», да и вообще против Запада настроен, дружит с Россией, за что его лично и созданный им режим Кремлю надо всячески поддерживать.

Второй не соглашается: «Да проходимец ваш Лукашенко, никакой он не антизападник, просто жирует на российские деньги», и добавляет: «У нас в России хоть какая-то идеология есть, а там никакой – все сведено к потребностям живота».

Первый не уступает: «Все равно он НАШ».

Второй улыбается: «Ну да, наш, то есть никуда от нас не денется. После Лукашенко государства «Беларусь» не будет на политической карте мира. Будет субъект Российской Федерации. Лукашенко – первый и последний президент Беларуси».

Второго зовут Константин Душенов. Натура колоритная, выдающаяся на фоне множества праздно болтающих о «православии-самодержавии-народности». Воинственный и умный сталинист, проведший несколько лет в тюрьме по обвинению в следовании принципу «бей жидов – спасай Россию!», т.е. сидел за экстремизм, связанный с разжиганием межнациональной розни.

И вот подумал я: «А что если так и случится: нет президента Лукашенко – нет Беларуси?»

Умер Александр, раб божий, царствие ему небесное. Что его камарилья будет делать с народом, который исповедует единственную философию – философию желудка, по выражению Душенова? Позволит прозападной оппозиции решать проблемы «переходного периода»?

«Ага, держи карман пошире, прозападный опп: тебе только пусти в наш властный огород, ты ж нас всех отсюда вычистишь».

Избрать из себя «героя» у камарилья не получится: перегрызутся. Выход один: покориться старшему брату. Старший брат пришлет или назначит из местных губернатора, который будет «рулить в разборках», а кроме этого обеспечит народу плавный выход из «эпохи лукашизма», т.е. будет по-прежнему держать республику на дотациях. Все то же самое, только без Лукашенко и вообще без поста президента.

Кто внутри страны будет против такого?

Не думаю, что «противленцев» соберется больше, чем на Площади-2010. Семь минут работы ОМОНа – и патриоты уйдут с улиц. Не российского ОМОНа – а того же, что «работал» 19 декабря 2010 года, нашего, тутэйшего, «родного» ОМОНа, который моментально перейдет на службу генерал-губернатору.

Эти бравые парни в доспехах могли бы стать защитниками независимости, но не станут, потому что приучены служить не народу и стране, а начальству, и бить они умеют только безоружных и беззащитных демонстрантов, а не иностранных воинов. С последними они будут брататься, чтобы потом вместе дубасить «свядомых» и примкнувших к ним новых «незалежников».

Сколько белорусов по данным НИСЭПИ готовы валить отсюда? Процентов 40? Миллион уже за пределами Беларуси работает. Какая на хрен родина? Какой на хрен патриотизм? Какая на хрен разница, кто рот не дает открыть: директор совхоза, ставший президентом, или российский вельможа?

Русские будут выселять нас из наших домов? Нет.

Перекроют газ? Нет; наоборот, никаких проблем с газом, в одном же государстве будем жить.

Введут российский рубль? Да пусть вводят; мы «наш рубель» все равно за валюту не считаем, все в доллары и евро переводим.

Ну, и так далее. Любой страшилке можно будет противопоставить пропагандистскую или же реальную антистрашилку.

Те, для кого Беларусь является высшей ценностью, не отступятся от своего и после утраты ею государственной независимости. Быть может, именно потеря государства станет толчком к национальной самоидентификации. Быть может, только тогда и начнется реальна борьба за суверенитет. В 1991-м он свалился на нас как снег на голову. Слишком легко получили, поэтому и не смогли сберечь.

Хотя признаться, в отличие от Душенова, я не думаю, что России для подтверждения своей силы на мировой арене непременно нужно лишать Беларусь формального признака государственного суверенитета. «Впишется Беларусь в Евразийский Союз – пускай себе будет государством, а не субъектом федерации». Полагаю, в Кремле рассуждают примерно так. И меня как гражданина Беларуси такой подход вполне устраивает.

Более того, я уверен: уйдет Лукашенко, в Беларуси будет новый президент, вполне себе национально ориентированный (стоящий на страже того, чтобы могущественные соседи не ущемляли Беларусь), но при этом исполняющий свои обязательства перед другими руководителями стран-участниц Евразийского Союза и не раздражающий Европу (политические репрессии уйдут вместе с Лукашенко, на смену им придут «умные технологии» исключения из политического хора не склонных к компромиссам оппонентов, что практикуется в нынешней Европе и все чаще в России, пока не готовой полностью отказаться от полицейщины в политике).

.
11.10.13 10:01
загружаюцца каментары

Игорь Драко