АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзедаўшчына ў войску Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Закрытие СМИ-проектов КГБ: начинаем с Калинкиной

Шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина в интервью сайту UDF.BY сказала, что у Татьяны Короткевич и всей кампании «Говори правду» остается один путь: сняться с выборов.

Сняться, сообщив избирателям, которым Татьяна симпатична как кандидат, что никаких выборов в Беларуси в действительности нет, поэтому фамилии Короткевич не будет в избирательных бюллетенях. Если Короткевич так не поступит, то у «демократической общественности» не останется более сомнений в том, что и сама Татьяна, и кампания «Говори правду» – проекты, разработанные в КГБ.

Но, «подтанцовывая» на выборной сцене, Короткевич навредит не только себе и своей команде, говорит Калинкина, она также дискредитирует всю оппозицию. Во-первых, тем, что будет заманивать людей на участки, словно бы выборы у нас настоящие, а во-вторых, получит мизерные проценты по протоколам ЦИК, и пропагандисты от власти будут потом кричать из телевизора, на сайтах и газетных страницах: «Вот какой поддержкой пользуется оппозиции в народе!»

Так сложилось, что интервью с Калинкиной вышло в день, когда Короткевич проводила пикет возле Министерства информации. Он был приурочен к двадцатилетию БАЖ, тема пикета – свобода слова в Беларуси.

Вот такой вопрос: «Есть ли свобода слова в Беларуси?»

Журналисты говорят, что ее нет.

Нет выборов – нет свободы слова. Нет свободы слова – нет выборов.

Нет выборов – потому Короткевич должна сняться. Нет свободы слова – поэтому «Народная воля», где Калинкина работает шеф-редактором, должна совершить акт самоликвидации. Какая к черту независимая пресса в стране, где нет свободы слова?!

Короткевич напишут малые проценты, говорите?.. Так у «Народной воли» тираж по сравнению с «СБ. Беларусь сегодня» совершенно ничтожен. И доносит она свои «крамольные» мысли микроскопической части избирателей, которым уже давно все ясно насчет Лукашенко и Ко. Зачем вообще существует «Народная воля»? Чтобы у министра информации была отмазка: «Вот, пожалуйста, альтернативный взгляд на Беларусь. Газета распространяется и по подписке, и в киосках»? Да еще редакция находится в сотне метров от Администрации президента. Демократия!.. Свободы слова нет, а «Народная воля» есть.

Выходит, что независимые СМИ дурят народ и еще дают козыри власти для разговора с западными политиками, дипломатами и прочими важными особами.

«Посмотрите сколько у нас независимых СМИ, работающих с политической проблематикой!» Что делать независимым СМИ, чтобы власть их не использовала?

Они должны доказать и народу, и «западу», что вся эта свобода слова в Беларуси только имитация свободы, как и выборы – имитация выборов: замолчать. Всем: «Народной воле», Радио Свобода, Еврорадио, "Нашей ниве", "Свободным новостям", Белорусскому партизану, Навинам вместе со всем БелаПАНом, UDF.BY – замолчать и заговорить только тогда, когда власти согласятся с тем, что свобода слова стране необходима.

На БТ и ОНТ каждый день в прайм-тайм оппозиционеры и другие критики власти, «СБ. Беларусь сегодня» не получает ни копейки из бюджета, парк Горького превращается в Гайд-парк, бедный Лукашенко потеет и краснеет на дебатах с оппонентами, потому что он не мог не прийти, иначе бы заклевали журналисты, а пришел – не легче, клюют не только журналисты, но и претенденты на его президентское кресло.

И долго промолчат независимые СМИ? Дождутся эры свободы слова в Беларуси?

А независимые СМИ не ждут, не ждали и ждать не собираются. Говорят, показывают и пишут тогда, когда свободы слова нет. Однозначно проекты КГБ. Их даже штрафуют, лишают лицензий, прикрывают на год-другой, чтобы показать: типа идет борьба с независимой журналистикой. А потом эти «побитые» властью журналисты едут в Страсбург (или куда там), рассказывают, как им тяжело в авторитарной Беларуси исполнять свои профессиональные обязанности, и разные западные фонды сразу спешат помочь им. И обе стороны довольны: у журналистов есть гранты, а у власти есть «карманные» независимые СМИ для демонстрации свободы слова.

Сильные размышления, да?

У Светланы Калинкиной и всех, кто связывает поход Татьяны Короткевич на выборы «до конца» с работой КГБ, они такой же силы.

В России как-то появился диагноз: православие головного мозга. У нас в среде «демократической общественности» стремительно развивается «гэбизм головного мозга». Надо лечить. Процесс выздоровления, по-видимому, будет долгим. А вот снятие Короткевич с выборов болезным никак не поможет. Снимется она за неделю до выборов – болезные скажут: «Власть не хочет терять свою агентуру внутри оппозиции». Повторюсь: такое быстро не лечится.

.
17.09.15 9:00
загружаюцца каментары

Игорь Драко