АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзедаўшчына ў войску Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Чего хочет народ?

Половину года, с мая по декабрь, мы провели, отбирая вопросы для референдума. Главное, чем поделились с нами люди — это желание, чтобы Беларусь была надежным государством, основанном на уважении к гражданам. 
Конечно, нормальный человек не говорит вопросами для референдума, он называет темы, делится проблемами и надеждами. Уже после эксперты, работая с собранными мнения людей непосредственно сформулировали вопросы. Я решил совместить то, что говорили люди и то, какие потом были сформулированы вопросы: 
1. «Государство не должно делать деньги на нашем образовании и здоровье» — абсолютное большинство людей считают, что сегодня обе сферы становятся все менее доступными для простых людей. Вместо того чтобы развивать частное образование и здравоохранение, государство делает платными то, за что уже заплачены налоги и то, что гарантированно нам Конституцией. Вопрос: Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно? 

2. «Мэр должен быть наш!» — это сказали тысячи людей, они не хотят, чтобы назначенная власть смотрела вверх, думая лишь о том, как бы угодить своему начальству. Люди хотят, чтобы местная власть их слышала и волновалась не про мнение начальника в областном центре либо Минске, а про суждение жителя города. 

Вопрос: Cогласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан? 
3. «Беларусь не может лететь на одном крыле», — так сказал Лукашенко (он тоже гражданин и имеет право предложить свой вопрос на референдум). А много-много людей добавляют: «…и развиваться в одну сторону». Для того чтобы двигаться вперед, Беларусь должна иметь хорошие отношения со всеми соседями, тем более с Европейским союзом. Людям актуален и вопрос виз, и уважения к Беларуси на международной арене, и возможность инвестиций в страну. В 1996 году, напомню, на референдуме Лукашенко был вопрос про Россию — что ж, пришло время задать такой же вопрос про ЕС. Вопрос: Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом? 

4. «Абы не было войны» — эта фраза знакома нам всем. Ее как мантру произносят пенсионеры, ее повторяют чиновники — она в целом отражает нежелание белорусов видеть на своей земле новую беду, напасть… К которой они в последние кровавые события вообще отношения не имели, но вынуждены были затем десятилетиями подыматься, строиться, возрождаться. Нам говорили это многие, их пугали заявления и намерения того плана, за которыми просматривалась новая бойня, они боялись также, что придется участвовать в войне за пределами Беларуси. В Конституции сказано: «стремимся к нейтральному статусу», так пришло время сказать — «мы нейтральны». 

Вопрос: Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей? 

5. На рынке в Бресте женщина слушала выступление представителей Народного референдума, а потом сказала: «Я всегда поддерживала Лукашенко. Но мое мнение такое: плохой, хороший — два срока и до свидания! Если нормальный, скажи за кого голосовать, и мы поддержим, а не сделал ничего — так иди и не мозоль глаза». Нам нечего добавить. 

Вопрос: Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков? 

6. Когда мы начинали инициативу, вопрос про экономику был самым очевидным. Все люди говорили, что развитие и безопасность — это главное. Также очень многие рассуждали: вот работали, работали, копили, государство сказало нести в банк, потому что там безопасно, а потом взяло и украло вклады. Речь о 2011-м. Все больше белорусов уезжает сейчас из Беларуси в поисках работы в Россию, Польшу. А правительство параллельно устанавливает новые поборы и думает о том, как бы продать заводы. Восстановить справедливость и вложить народный капитал в развитие бизнеса, промышленности, создание рабочих мест — вот главная задача. Вложить деньги в экономику, развивать ее. 

Вопрос: Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест? 

Вот те шаги, которые мы сделали, чтобы вопросы на Референдум были народными: Шаг 1. Мы начали с того, проехали 45 городов, где встречались с людьми на рынках, проходных — везде, где можно. 
Шаг 2. Наши активисты ходили от двери к двери и собирали темы, вопросы на референдум — вернулись с 20 000 купонов, а кроме того позвонили 4000 человек. 
Шаг 3. Организовали «круглые столы» с экспертами и дискуссии в интернете. Они были массовыми. Например, на портале TUT.By мы получили более 1500 комментариев и более 120 000 просмотров. Внимательно изучили все предложения. Шаг 4. Отправили личные письма с итоговыми десятью темами-вопросами всем экспертам и экспертным группам, а также лидерам гражданского общества и политикам с предложением сформулировать свой вопрос на референдум. Провели фокус-группы и социологические исследования. Шаг 5. В рамках акции «В десятку» эти 10 тем разослали по местным администрациям Беларуси. Шаг 6. Лидеры организаций, поддержавших Народный референдум на основании предыдущей работы, ответов людей, экспертов, власти, согласовали вопросы и формулировки, используя три критерия, о которых договорились заранее: 
  • Вопрос должен иметь республиканский уровень 
  • Системные изменения, к которым должен привести вопрос
  • Вопрос должен объединять большинство в обществе 


И еще, тут вот просто и без пафоса, за минуту все про референдум. Возможно ли такое? Да. Смотрите сами 
Загрузка плеера





.
23.12.13 22:37
загружаюцца каментары

Андрэй Дзмітрыеў