АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2018 Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Власть ставит забор с надписью "ПОТУШЕНО"

Год назад я начал кампанию "Беларусь не только Минск". Моя цель была показать разрыв между Минском и регионами во всех сферах и выработать решения, которые могут его сократить.

С тех пор, мы много выучили про регионы Беларуси и много пока не понимаем. Дело в том, что регионы - это не список проблем, не набор действий. Это чертова бездна, где, куда не глянешь, "пожар".

Поэтому, когда я читаю, что ай-яй, никто не работает в регионах, политики только во Минске, а вот мы сейчас займемся, я зло улыбаюсь: "Добро пожаловать". Мы сейчас в десяти районах реализуем инициативу "Робім разам", а всего их 118. К 20-му году, мы в лучшем случае будем присутствовать в половине. Параллельно с этим мы встретимся с каждым главной района и с руководством крупнейших предприятий районов. Потому что без диалога, в котором на равных участвуют власть, общество, бизнес большинство проблем решения не имеют. Завязнуть можно в одной деревне, которая часто бывает отображением проблем всей страны.

И вот, что я вам скажу. Даже, когда все решат поехать и что-то сделать в регионах, там все равно все еще будет полно "тумана войны", как в игре Цивилизация. Потому что ресурсы, финансовые, технические, организационные и проблемы, которые нужно решить, между собой никак не совпадают.

Возможностей и знаний не хватает и у власти. Они просто постоянно тушат "пожары". Выбирают не самый большой, а лишь тот, который могут потушить. Вокруг остальных "пожаров" просто ставят забор с надписью "ПОТУШЕНО" и надеются этим выиграть хоть немного времени. Никто не знает размера мрака, потому что никто не хочет. Действуют по принципу, если можно не знать, значит еще не горит. Страшно. Я их понимаю.

Кто бы не приехал в регионы, будет чувствовать себя там одиноким и в совершенно неравной ситуации. Без инициативы на местах очень сложно подступаться к вопросам, а в малых и средних городах ее пока что не хватает. Люди запуганы, не верят, что могут что-то изменить, не знают как. Инициативу нужно поддерживать и создавать самим. И для этого места хватит всем, сардэчна запрашаем! #zapraudu

18.07.17 16:35
загружаюцца каментары

Андрэй Дзмітрыеў