АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Вернуть беларусов домой живыми

У беларусов, которые едут воевать в Украину, есть только два варианта вернуться домой. Худший и очень плохой. Худший, в гробу, как, например, Алесь Черкашин, про которого в фейсбуке поделилась Настя Дашкевич, пытаясь насобирать денег на памятник. Очень плохой - тюрьма. Статья Уголовного кодекса 133 не предполагает условного срока, только заключение на срок от трех до семи лет. 


Спустя 2 года после начала войны в Украине уже почти никто не готов публично оправдывать гибель беларусов на этой войне. Даже те, кто раньше говорил, что это и наша война тоже, сегодня отказываются от своих слов и признают, если уж надо уехать из страны, лучше на учебу или заработки. 


Беларусы не должны воевать за границей. Эту ценность Независимости я прочувствовал на своем примере. Моя срочная служба прошла в тоже самое время, когда в России шла вторая чеченская война. И ни у кого даже мысли не возникло, что в один прекрасный день нас могут привезти на аэродром и передислоцировать в зону боевых действий. А вот у тех, кому сегодня 50 выбора не было, поэтому Афган стал могилой для 613 молодых парней. Чужих войн беларусам хватило, поэтому большинство беларусов сегодня имеет однозначную позицию по этому вопросов, в чем мы в команде "Говори правду" еще раз убедились, когда собирали подписи за «Народный референдум» (собрали более 120 000), однозначно поддерживали вопрос, что наши военные не должны воевать за рубежом. Беларусы должны быть дома.


Любые разговоры, что где-то там идет война за Беларусь, это лишь пропаганда. «Воевать» за Беларусь нужно дома, строя семью, работая, меняя мир вокруг себя и добиваясь перемен в стране.


Но как вернуться домой тем, кто уже попал в ловушку, где с одной стороны война, а с другой – тюрьма?
Мы должны открыть двери для наших ребят, не важно на какой они сейчас стороне. Дать своим шанс вернуться домой, к мирной жизни. 


Поэтому я сегодня, обратился в комиссию по законодательству Палаты представителей, к ее главе Наталье Васильевне Гуйвик и к Генеральному прокурору Республики Беларусь с предложением разработать и принять закон об амнистии для тех, кто уехал за эти годы воевать в Украину. Дать трехмесячный срок каждому гражданину Беларуси оказаться дома. 
Надеюсь, что оба демократических депутата в нашем парламенте Анна Канопацкая и Alena Anisim поддержат эту инициативу. 

Кроме того, что вытащить своих, важно постараться сделать так, чтобы туда больше никто не поехал. И тут велика роль тех, кто сегодня влияет на молодежь. Таких как Дмитрий Дашкевич. Важно однозначно публично высказаться и поддержать простую точку зрения - менять Беларусь нужно дома, а не на чужой войне. 
Беларусы нужны дома. 


#Zapraudu #Dmitriev2020


.
15.08.17 12:05
загружаюцца каментары

Андрэй Дзмітрыеў