АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

«Карачи и Бородачи сами отомрут»

Интервью зам.председателя партии Гайдукевича Олега Сергеевича информационно-аналитического еженедельнику «БелГазета»

На прошлой неделе зампредседателя Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич, ушедший в политику, огласил свою точку зрения насчет белорусской оппозиции (к которой он, кстати, и сам теперь принадлежит), Евромайдана и большого совещания у президента.

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Ещё с порога Олег Гайдукевич признался, что у него «накипело» и «болит душа»: именно поэтому он тут всех и собрал, включая актив партии - добрых молодцев «немного за 30», в хороших костюмах и в самом расцвете сил. В отличие от партий-фантомов, где ни помещения, ни людей, ЛДПБ способна в любую минуту предъявить миру свое ядро: «Все молодые, успешные, работают, нормальный внешний вид, ни одного бомжа!» Он предложил хорошенько посмотреть на этих молодых людей и дать им еще немножко времени: «Мы будем самой влиятельной политической силой в стране».

Кратко и «без тягомотины» («Мы не на съезде ЦК КПСС!») зампред партии рассказал о том, что все политические силы, которые ведут бурную интернет-дискуссию насчет местных выборов, уже опоздали и проиграли. Тогда как у ЛДПБ в наличии 6 тыс. кандидатов в депутаты: «Из них мы выберем лучших!» По прогнозам Гайдукевича, у всех оппозиционных партий вместе взятых будет меньше кандидатов, чем у одной ЛДПБ, которая «закроет» все областные центры и крупные города. При этом партия легко и элегантно выходит на цифру в 8 тыс. наблюдателей - безо всяких коалиций. Местные выборы - это первый этап президентской кампании: «Наш кандидат в президенты готов, и все, кто участвовал в местных выборах, вольются в его инициативную группу».

Идею «Народного референдума» Олег Гайдукевич отмел как вранье и болтовню: «Этого не будет никогда». Любовь к еврогрантам не доведет оппозицию до добра: «Все эти кампании созданы, чтобы зарабатывать деньги. Вчера открыл их пять вопросов и чуть не засмеялся. «Вы хотите, чтобы образование и здравоохранение были бесплатными?» Хочу! Все этого хотят! И что?» В связи с этим он предложил вынести на референдум еще два вопроса: «Хотите ли вы зарплату в $3 тыс.?» и «Хотите ли вы, чтобы все было бесплатно в магазинах?».

Вместе с дочкой Гайдукевич погрузился в изучение белорусского языка, а потому уже может со знанием дела сказать, что оппозиция выбрала неудачное название для коалиции: «Талака» или как ее? Еще слово такое выбрали! Почему нельзя взять простое белорусское слово? Я даже значение посмотрел - совместная пьянка, совместное выращивание свиней... Люди вообще поймут, что это такое?»

Все революции - плохие

События на Украине партия расценивает как открытое вмешательство во внутренние дела страны - как со стороны ЕС, так и со стороны РФ: «Если на Майдане присутствуют политики из других государств, это провокация». Государство раскалывают на две части, и это может плохо кончиться: «Если те, кто стоит на Майдане, победят, что делать с восточной Украиной, с предприятиями, которые ориентированы на ТС? А если победит другая сторона, что делать с западной Украиной, с теми силами, которые имеют огромное влияние?»

По версии Олега Гайдукевича, в любом случае это будет «пиррова победа»: «У украинцев вариант один - референдум и выборы. Задайте вопрос: куда хочет народ?» Наибольшие шансы при таком раскладе имеет «центрист, который сумеет объединить запад и восток».

Поездки белорусских оппозиционеров на Майдан возмущают: «В канун выборов, когда тут ничего не делается, они взяли свои флажки и сели в автобус. Кому вы там нужны?» Видимо, у них далеко идущие планы: «А что, когда у нас будут выборы, украинцы сюда приедут? Зачем? Нам это не надо».

Именно поэтому ЛДПБ против празднования 7 ноября - молодому поколению незачем думать, что бывают хорошие революции: «Или мы будем объяснять: вот это плохая революция, а вот это - хорошая?» Все революции - и 1917-го, и 1991-го, и Майдан - одинаково плохие, страшные, кровавые и «нам не нужны».

Гайдукевич призвал все национально-патриотические силы страны объединиться перед лицом опасности: «Мы против разделения Беларуси на две части!» Три кита возможного объединения таковы: «Во-первых, суверенитет незыблем - ни туда, ни сюда; во-вторых, никаких революций; в-третьих, нужна модернизация политической системы».

Перестройка на носу

Совещание у президента намедни как раз выявило большие пробелы в кадровой и идеологической работе: «Кто у нас занимается идеологической работой? Идеологи. Разве это нормально? Это идиотизм. Людей тошнит от этих идеологов!» Во всем мире такой работой занимаются политические партии и общественные организации. Именно поэтому надо начинать с политической модернизации: «50% депутатов должно избираться по партийным спискам. На выборах в парламент в половине округов мы заняли второе место, были бы выборы по партийным спискам - у нас было бы 25-30% голосов. Мы бы уже значительно повлияли на ситуацию в стране!»

Кроме того, все официально зарегистрированные партии (а не только «Белая Русь» и БРСМ) должны финансироваться из государственного кармана: «БНФ, ЛДПБ и все остальные! А объем финансирования зависит от того, кто сколько голосов набрал на выборах». Деньги для партий достать просто - надо забрать их у идеологов.

В противном случае будет единая точка зрения сверху донизу, ЦК КПСС на всех уровнях, бардак, коррупция и застой: «Хуже некуда оттого, что нет оппозиции в парламенте. Властям же плохо от этого! Хоть один депутат как-то защищает страну на международной арене? Все они думают только о пенсии и как досидеть до следующего срока».

Если не принять меры, слово «модернизация» скоро набьет всем оскомину и превратится в слово «перестройка» в плохом смысле: «Его уже начинают «заезжать» в областях, на районах, на предприятиях, и это все может привести к тому, к чему привела перестройка».

Карачи и Бородачи

Глупо обзывать ЛДПБ партией власти: «Почему, когда что-то делает наша партия, то это команда администрации президента, а когда делает кто-то другой - это героизм? Что за двойные стандарты!» Например, если бы Владимир Некляев [экс-кандидат в президенты на выборах-2010г. - «БелГазета»]снялся с выборов, то был бы героем, а поскольку снялся Гайдукевич, то он дублер президента.

Всех прочих политических лидеров Олег Гайдукевич призвал приходить в ЛДПБ - им тоже найдется место: «Мы никакая не партия власти! Мы идем на выборы против всех - против власти, против западной оппозиции, с народом!» По его мнению, они и есть та третья сила, которая не ездит ни на вильнюсские саммиты (фотографироваться на фоне символики ЕС), ни в Россию (клянчить деньги).

Белорусскую оппозицию он не любит только по одной причине: «Они выпрашивают гранты у Запада! Живите за белорусские деньги, как мы, и мы будем с вами общаться в два раза лучше». К примеру, замглавы ЛДПБ работает помимо партии еще в двух компаниях: «А почему вас нигде не берут? Не только за политическую деятельность! Кому вы нужны? Вы же ничего не умеете».

Если БНФ беспокоит зависимость от России, то Олега Гайдукевича тревожат нравы в Евросоюзе: «Я хочу в ЕС, и ЛДПБ хочет, чтобы мы пошли в ЕС. Но мы не хотим, как Болгария или Чехия, идти туда на третьесортных ролях. И не хотим поправок Эдит Эстрелы». А Эдит, как известно, предложила «сексуальную свободу детей - в 6 лет ребенок должен знать о мастурбации, к 9 годам - о сексе, трансвеститах, лицах нетрадиционной ориентации», и в такую Европу ЛДПБ вовсе не хочет.

К слову, никто из актива партии не собирается за границу, но не потому, что там плохо: «Иногда БТ посмотришь, «Взгляд в мир» - испугаешься и выключишь, потому что страшно за границей! Но как суббота - все в Вильнюс, как суббота - все в Польшу, не протолкнуться в посольствах. Так что тут людям врать?» Однако актив партии хочет принести пользу своей стране, а до тех пор с места не сдвинется.

Приятно, что после политической модернизации «все эти Карачи [Ольга Карач, руководитель международного центра гражданских инициатив «Наш Дом». - «БелГазета»] и Бородачи [Владимир Бородач, бывший полковник спецназа, получивший политубежище в Германии. - «БелГазета»], вечно пропадающие в Европах, отомрут сами: «Один человек сидит в трусах на съемной квартире в Польше или Вильнюсе, и у него ничего нет, кроме компьютера и факса. И начинаются громкие заявления: воины и солдаты Беларуси уже готовы к революции и собрались на квартире у Бородача!»

Напоследок Олег Гайдукевич попросил Владимира Бородача предъявить своих «военных с пистолетами» - хотя бы человек 10. А если они боятся репрессий, то пусть сделают коллективное фото в масках.

.
16.12.13 15:29
загружаюцца каментары

Олег Гайдукевич