АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2018 Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

"Clean up the World-2016" в Серебрянке: Операция "Чистоход"


Чего только не нашли сегодня в Свислочи и на берегу: покрышки от грузовиков, сломанные стулья, битые унитазы...

В субботу 24 сентября в пойме реки Свислочь* уже в восьмой раз** прошла акция «Чыстая плынь», которую инициирует пивзавод «Оливария» Поддержало проект и экологическое движение «Цель 99», которое стремится подвигнуть население собирать мусор раздельно и тем самым увеличить объем вторичной переработки и снизить нагрузку на окружающую среду. Акция проводилась совместно с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Целью ежегодной акции является привлечение внимания общественности к уникальной природной территории Минска, повышение экологической грамотности населения, прививание привычки раздельно собирать отходы и вообще заботиться об экологии родного города.

Тренинг по сбору и сортировке мусора вслепую.

Очистка озера.

Мастер-класс по ворк-апу: уборка, отдых, фитнесс.

Серебрянская экологическая акция, ставшая уже хорошей традицией наводить порядок на берегах Свислочи по окончании летнего сезона, в этом году отличалась от предыдущих уже тем, что организаторы впервые пригласили к участию в ней всех желающих. До этого приезжали только волонтеры "Оливарии" и экологических организаций. Кстати, волонтёры в красных жилетах начали работу намного раньше, и к полудню, к официальному началу мероприятия, уже успели собрать свою первую сотню кг мусора. Я встретила их на берегу Свислочи в районе Чижовского водохранилища*** уже в половину 11-го, когда пришла туда по ошибочному анонсу Радио Свобода.

Получасовое водное путешествие украшали два гида с познавательной и единственной в своем роде экскурсией по речному Минску.  

"Чистоход".
Добровольцы за работой.


В качестве вознаграждения за получасовое участие в генеральной уборке одного из самых живописных мест Свислочи организаторы предложили воспользоваться практически последней возможностью в этом году спуститься на воду и увидеть наш город с необычного ракурса. И пятьдесят человек добровольцев такую возможность не упустили. Некоторые даже приводили с собой детей, я видела, как минимум, двоих матерей с малышами (одну даже с двумя). В результате за пять часов акции было собрано и отсортировано 400 кг мусора****. Только долго ли серебрянскому берегу оставаться чистым?

А на том берегу  незабудки цветут  - Чижовский костёльчик под гигантской городской свалкой.
                                                                                                                                               
---
*Свислочь – это водная артерия Минска и уникальная экосистема. Это экологически ценная река, здесь водится 15 видов рыбы. 46 мостов и мостиков переброшены через водную гладь и больше 20 километров можно проехать вдоль реки на велосипеде без остановки. Одновременно Свислочь и одна из наиболее загрязнённых рек Беларуси.

**Первая акция «Чыстая плынь» прошла в рамках международного проекта "Clean up the World". Затем в 2012 году был организован субботник по уборке береговой части поймы Свислочи. В 2013 году ОАО «Пивзавод Оливария», Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подписали Меморандум по сохранению малонарушенной территории реки Свислочи в микрорайоне Серебрянка и организовали акцию по очистке реки от мусора. А уже в 2014 году зона была еще и благоустроена: установили урны для раздельного сбора мусора и скамейки, а волонтеры отремонтировали мостик и провели генеральную уборку. В прошлом году к ним присоединился новый партнер - ФК БАТЭ, а в конце акции высадили деревья. Бонусом стали игра в экофутбол на очищенной площадке и автографы футболистов БАТЭ для всех желающих.

***Технический водоем расположен на юго-востоке Минска, вода Свислочи сюда поступает после прохождения через территорию всего города. Это своеобразный "сток" столицы. Берег Свислочи со стороны Серебрянки справедливо называют "затерянным миром" с повышенной опасностью замусоривания. Эксперты считают, что причина такой засоренности главной артерии города, кроме низкой экологической культуры населения, еще и в недостатках инфраструктуры города. Однако, не смотря на сильное загрязнение, пойма Свислочи в этом месте является уникальнейшей территорией в границах города. Здесь сохранилась естественная экосистема, которая формирует экологический каркас столицы. На территории поймы встречаются множество редких видов растений и пять видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси.

****За несколько недель генеральной уборки Свислочи в 2010 году из реки было выловлено более 25 (!) тонн мусора.

фото автора

25.09.16 22:27
загружаюцца каментары

Тацяна Грачанікава