АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2018 Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Узаконенное браконьерство, или Как местные власти приторговывают мнением граждан 18.08.2014

Никогда не думал, что буду бороться за права… рыб! Тут с правами человека ни одно решение комитета ООН не работает…  

Но, на самом деле суть проблемы лежит в другой плоскости и касается в первую очередь законных прав и интересов жителей Бреста, его окрестностей, хотя и рыбу действительно жаль. Она виновата лишь потому, что кому-то очень хочется много кушать.  

Сегодня начинаем самую важную и трудоемкую часть кампании в защиту реки Мухавец: сбор подписей. Активисты «Говори правду», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), свободных профсоюзов, правозащитники из БКХ, гражданские инициативы, рыбаки и просто неравнодушные жители города и области объединятся для достижения цели: возвращение в общедоступное пользование участка Мухавца (на сегодня сданного в аренду обществу, которое имеет только ограниченную ответственность и непрофильное название) его истинным хозяевам – народу Беларуси!

По информации «Брестской газеты» и ряда других СМИ «Брестским районным исполнительным комитетом, в лице председателя Мацуки В.А., заключен договор от 1.04.2014 г. (сроком на 5 лет) с ООО «Белэлектростроймонтаж», в лице директора Терешинского В.Р., о предоставлении в аренду расположенного на территории Брестского района участка реки Мухавец протяженностью 10 км от границы города Бреста до границы с Жабинковским районом, в том числе карьер Щебрин, Ямно, для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы с применением ставных сетей и невода (сети ставные общей длиной до 1 000 метров, невод - до 200 метров, ловушки (жаки) - 30 шт.)». Предполагается, что в ближайшее время будет введен и платный любительский лов рыбы.

Данный участок Мухавца в соответствии с Законом РБ «Об охране окружающей среды» относится к природной территории подлежащей специальной охране.

Эта территория, заметим, уникальна, поскольку содержит большое разнообразие ихтиофауны, места нереста и зимовальные ямы. В соответствии с Конституцией Беларуси недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Все участники кампании считают: естественные природные водные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы без учета мнения жителей региона. В народе это называют «узаконенным браконьерством».  

На наш взгляд, аренда части реки напрямую противоречит и законодательству. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства РБ арендатор обязан проводить следующие восстановительные мероприятия: «проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями или биологическими обоснованиями».
Но европейский сом, жерех, судак, лещ, линь и другие виды рыб – не карп или карась. Как в таком случае арендаторы собираются зарыблять этими видами аж 10 км в то время, когда и технологий по искусственному выращиваю многих видов рыб в Беларуси практически нет?!

Мы считаем, промышленный отлов будет оказывать вредное воздействие на окружающую среду и биологическое разнообразие. Последствия приведут к прямым нарушениям Закона РБ «Об охране окружающей среды». Согласнор ст. 11 Водного Кодекса РБ «граждане имеют право принимать участие в рассмотрении местными Советами депутатов, органами государственного управления вопросов, связанных с использованием и охраной вод». В соответствии со ст. 28 Водного Кодекса РБ «передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории».

Но жителям Брестской области такое право не было предоставлено, наши интересы никто не учитывал!

Свою подпись за отмену решение Брестского районного исполнительного комитета о предоставлении в аренду расположенного на территории Брестского района участка реки Мухавец протяженностью 10 км от границы города Бреста до границы с Жабинковским районом и восстановление законных права граждан на благоприятную окружающую среду можно будет поставить в офисах областных организаций-участников кампании, в ряде рыболовных магазинов,

а также тут: http://chn.ge/1mYqwCS


«Народный референдум»: встречи с депутатами ПП НС 15.07.2014 1

Сегодня начались наши встречи с депутатами ПП НС от имени 50 000 тех, кто поставил свою подпись в поддержку "Народного референдума".

Согласно данным НИСЕПИ, 44% белорусов считают, что все депутаты должны поддержать эту инициативу. Мы ищем хотя бы одного народного избранника, который считается с мнением своих избирателей.

Первая встреча состоялась с депутатом ПП НС от Бреста Ларисой Богданович. Пришли мы солидной делегацией и не менее солидной повесткой. Лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев с национальной повесткой «Народного референдума», я с темой придания статуса «Дети войны» гражданам нашей страны, которые заслуживают большего уважения и поддержки государства, Анна Канюс с вопросами благоустройства в микрорайоне «Восток», Светлана Олесюк по поводу реконструкции Детского городка.

Несмотря на иногда разный подход к оценке ситуации по некоторым вопросам, у нас однозначная позиция: диалог вместо конфронтации, любые проблемы нужно решать, а не замалчивать. Развивая эту тему, мы вспомнили: Беларусь заняла сдержанную позицию по Украине. И представитель ПП НС на мой провокационный вопрос: готова ли она поддержать гипотетическую «Брестскую Народную Республику», однозначно сказала «НЕТ».

Вот она, точка соприкосновения!

Ну а дальше – ближе к жизни, как говорится: вопросы благоустройства, статуса бесхозных брестских дорог, реконструкции Детского городка – все эти проблемы, поднятые активистами "Говори правду" и БСДП(Г), вызвали понимание озабоченность депутата. Она сказала, что попытается прояснить ситуацию с их решением и на следующей встрече нас проинформировать о результатах.
Для решения данных вопросов мы пришли с собственными аргументами, знанием мнения горожан, видением и вариантами решения проблем.

Статус «Дети войны» со слов Л. Богданович в парламенте на слуху, но пока никаких конкретных действий в этом направлении не принимается.

По словам Виталия Акимовича (1937 г.р.), которого мы навестили после депутатской встречи, их поколение, перенесшее тяготы и лишения военных лет, заслуживает большего внимания от государства и не обязательного только материального.
Ради справедливости следует отметить, что еще в 2004 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О социальной защите детей войны", тем самым депутаты предоставили льготы людям, которым на 2 августа 1945 года не исполнилось 18 лет. Законом устанавливалась государственная социальная поддержка детям войны в виде пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи. Таким образом, украинское правительство поддержало граждан, детство и юность которых припали на тяжелые военные и послевоенные годы.

По вопросам «Народного референдума» мы подробно изложили собственную позицию. В дискуссии по первому вопросу референдума меня как социал-демократа неприятно удивила позиция депутата - ранее работника системы здравоохранения, которая высказалась за сохранение платных услуг в государственном секторе медицины. Подводя черту под дискуссией, лидер "Говори правду" А. Дмитриев предложил: пусть нас рассудит народ на референдуме. Но поскольку депутат ППНС Л. Богданович уходит в отпуск, то мы не торопили ее принять решение и попросили подумать во время отдыха, а затем присоединиться к нашей кампании, воспользоваться своим правом и также инициировать назначение «Народного референдума».


Присоединяйтесь к цивилизованному и мирному процессу перемен!


Парадоксы Первомая: гулять можно, бороться за права - НЕТ! 28.04.2014 2

Как и 128 лет назад в США, местные власти в Бресте запретили первомайскую демонстрацию с социально-экономическими требованиями.

В то же время состоится праздничное официальное шествие, церемония присвоения звания «Человек года», гуляния в честь праздника Труда… Эволюция белорусской общественно-политической системы налицо. И что бы по этому поводу интересно сказал Чарльз Дарвин?

Между тем социал-демократы, активисты кампании «Говори правду», их сторонники рассчитывали пройти по центральным улицам города с социально-экономическими требованиями и завершить демонстрацию на площади Ленина. Формальным поводом для отказа послужило «разрешение проведения массового мероприятия 1 мая Брестскому областному объединению профсоюзов» по аналогичному маршруту.

Но!

Во-первых, маршруты у нас разные. Наш сбор предполагался на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова, а проправительственной - Гоголя и Ленина. Расстояние более двух км.

Во вторых, разное и время – мы никак не могли пересечься.

Вывод: это прямая дискриминация по политическим и социально-экономическим мотивам, что запрещено белорусским и международным законодательством. Власти разрешают демонстрацию тем, кто намерен просто праздно шествовать, и запрещают тем, кто выдвигает социально-экономические требования.

В нашей заявке, например, значилось привлечение внимание вертикали к ряду местных проблем: необходимости строительства школ, детских садов и учреждений здравоохранения в ряде микрорайонов Бреста, своевременный и качественный ремонт дорожного покрытия, благоустройство дворовых территорий, строительство детских площадок, озеленение территорий, а также объединение усилий граждан в борьбе за свои права.

Небезынтересно, что уже имеются факты принуждения к участию в официальном шествии в учреждениях образования и предприятиях города.

Напомню бюрократам, что 1 Мая для социал-демократов, независимых профсоюзов, других левых общественно-политических сил – это Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Тут главное отличие между официальной позицией власти, которая празднует день Труда, и нами.

Любопытная деталь: с приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 году Первомай получил официальный статус. Он был назван «Днём национального труда». Через сутки после нововведения нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их.

128 лет прошло с первой первомайской забастовки и демонстрации в США, а в нашей стране все так и осталось – Первомай под запретом. Праздновать можно, бороться за свои права - НЕТ!

Кстати, в прошлом году впервые за 13 лет Брестским горисполкомом была официально разрешена демонстрация на 1 мая. Организатором демонстрации выступала областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада), поддержали мероприятие структуры ПБНФ, кампании «Говори правду!», партии «Справедливый мир», независимые профсоюзы и жители города. Демонстрация стала самой массовой региональной акцией протеста за последние годы.

И все-таки они боятся…

Зачем в Бресте закатали 20 млрд. в асфальт? 03.10.2013 1

В марте этого года активисты «Говори правду» начали кампанию «Тысяча и одна ямка» по ремонту дорог в Бресте. Мы собирали подписи, писали обращения, обжаловали ответы. В результате две улицы поставлены на реконструкцию, что-то заасфальтировано, что-то подремонтировано, что-то осталось как есть. Выявили даже бесхозную, безымянную, 40-летнюю улицу без ремонта.

Однако, можно так каждый год собирать подписи, добиваться с нашей стороны каких-то успехов и всегда найдется повод критиковать власть. Для нас это даже выгодно с одной стороны, если не думать о людях и о затраченных ежегодно ресурсах, которые можно направить на строительство детских садов и школ, которых так не хватает в ряде новых микрорайонов Бреста. Поэтому мы и предложили подойти к решению этого вопроса ответственно и начать работать по нему системно.

Я воспользовался своим правом и в соответствии с Законом РБ «О местном управлении и самоуправлении» предложил повестку дня сессии горсовета и мотивированный проект Решения Совета депутатов. Меня пригласили на сессию. Пришел и выступил. Из 9 пунктов, вынесенных на сессию городского Совета вопрос «О состоянии улично-дорожной сети в городе и мерах по приведению и поддержанию ее в соответствии современным требованиям» был одним из главных.

С основным докладом выступил заместитель председателя горисполкома Бесько Н.Н., затем слово взял председатель горисполкома Пашышенков А.С. Следует отметить, что в его выступлении звучала не только информация о достижениях в дорожном строительстве города, но и проблемах в этой сфере. Так по его словам в этом году затрачено на ремонт дорог более 20 миллиардов рублей, а нужно 60! Вспомнил Александр Сергеевич добрым словом, но слегка с иронией, и нашу кампанию «Тысяча и одна ямка» и наш проект Решения горсовета, с которым мы пришли на сессию. Приятно удивила информация, что наши стандарты по строительству и ремонту дорог одни из лучших в мире. Вот только погода во всем виновата. По словам Палышенкова А.С. «…таких погодных условий нет ни в Сибири, ни в Барановичах, ни в Варшаве». Не знаю, правда, как с эти согласятся горожане.

Третьим выступающим был я. Небольшое мое выступление вызвало активную реакцию председателей горсовета и горисполкома. Приведу отрывок из выступления. «Анализ ситуации показывает наличие 2-х проблем по данной теме: 1. По заявлению ряда должностных лиц на март 2013 80% дорог в Бресте уже просрочили все гарантийные сроки эксплуатации и давно требуют капремонта. А за сезон, капитальный ремонт затронул явно небольшой процент дорог (около 5 %). 2. Более того в ряде СМИ должностными лицами публично было озвучено, что на ремонт дорог используются битум с неудовлетворительным качеством. И все об этом знают, но никто ничего с этим поделать не может! Т.е. целенаправленно совершаются правонарушения. Если будет продолжаться такая ситуация: 80% дорог и плюс битум неудовлетворительного качества, то через пару лет мы или без дорог вообще останемся или весной будем полностью асфальтировать все дороги в Бресте».

После этого завязалась дискуссия о качестве битума, сроках ремонта и нашей кампании «Тысяча и одна ямка». Городские власти утверждали, что и без нас они все делают замечательно. Тем не менее, я поблагодарил за возможность выступить и довести Совету депутатов нашу позицию. Несмотря на то, что наш проект решения не был вынесен на голосование, тем не менее 50 % наших предложений вошли в итоговое решение городского Совета депутатов, которое было поддержано единогласно. Депутаты отказались создавать комиссию временную (или постоянную) за контролем состояния дорожного покрытия.

Наше предложение предоставить график ремонта улиц общественности также осталось под вопросом. В ходе заседания было озвучено, что действительно в городе нет даже среднесрочной программы по капитальному ремонту и реконструкции улиц. Именно такую программу мы предлагали создать в нашем проекте Решения. И данный пункт, который вошел в Решение горсовета на наш взгляд является очень важным. Думаю, мы будем добиваться, чтобы созданная программа была доступна общественности. Люди должны знать, что в июне будет отремонтирована их дорога, а июле соседняя улица. У нас же в ответах горисполкома часто стоит так: «при наличии финансирования».

Приведу полностью Решение горсовета: 1. Информацию заместителя председателя горисполкома принять к сведению. Приведение и поддержание улично-дорожной сети в городе в соответствии современным требованиям считать важным приоритетным направлением деятельности… 2. Рекомендовать Брестскому городскому исполнительному комитету до конца текущего года разработать перспективную программу ремонта дорожного покрытия улиц города, предусмотреть источники и объемы финансирования, ужесточение контроля за качеством их выполнения, используемых материалов. 3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Брестского горисполкома Бесько Н.Н. и постоянную комиссию по вопросам управления коммунальной собственности и местному управлению и самоуправлению.

Принят еще один пункт, который думаю не вызовет восторг автолюбителей. Депутаты горсовета обратились к депутатам Палаты Представителей, чтобы те в свою очередь инициировали введение налога для владельцев автомобилей. По их мнению, эти деньги можно будет направить на ремонт дорог, хотя гарантии на это нет. Как было отмечено: уже ввели нечто подобное в стоимость бензина. Только никто не знает, куда идут эти деньги.

чытаць іншыя навіны

Игорь Масловский