АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Коридор возможностей станет на полкирпича уже


Вздохнули автолюбители. Выдохнули гаишники. Все облегченно. Минск задышал рутиной. И все же несколько штрихов к картинке переговорного дня. 
Особенность минских переговоров в том, что его результат легко предсказывался независимо от политического стажа предсказателя. Главные действующие лица ехали в Минск не для того, чтобы получить результат, а чтобы еще раз зафиксировать свою (всем уже известную) позицию. И еще, непосредственно, прощупать, попробовать на зуб друг друга. 
Время, место, состав, задачи все указывает, подтверждает наличие слабых, уязвимых мест у всех без исключения сторон. Именно в этом главная причина того, что переговоры состоялись. Вынужденная необходимость сидеть в одной лодке с теми, кого ты недолюбливаешь, на дух не переносишь. Это и есть настоящая политика. 
Итак, не приехать не могли. Но вот с каким настроем? 

Евросоюзовская тройка. Переговоры как процесс - это вообще естественная среда обитания для европейцев. Они здесь как рыба в воде. Военные конфликты, тем более в непосредственной близости, порождают у них неуверенность, страх, и способствуют резкому росту прагматических настроений. Брюссельские посланцы после путешествия в Минск, небезосновательно рассчитывают на поддержку европейского общественного мнения. Оно ведь в форме круглого стола. 
Путин. Российский президент так долго в образе ястреба с окровавленным клювом, что ему психологически важно было побыть в оперении голубя с оливкой ветвью. Приехав в Минск Путин ни в чем не потерял у себя дома. А лишний раз нажать на болезненные, энергетические точки ЕС, протестировать нервную систему Порошенко, проверить на вшивость своих евразийских союзников, насмешливо-цинично пофлиртовать с журналистским сообществом... Почему бы и нет?
Президент Украины. Самое сложное  положение было у Порошенко. Ему надо было быть бдительным все время и во всем. За ним смотрела, следила вся Украина. Как руку пожал, что сказал, где поставил ударение.  Хотя и его положение внутри Украины, после роспуска Верховной Рады, выглядит достаточно убедительно.  Но без внутриукраинской постминской дискуссии не обойтись...
Белорусский правитель. У Лукашенко голова шла кругом. Он готов был ходить за гостями с чайным подносом и вытирать салфеткой всем губы. Перед ним замаячила перспектива, ничего фактически не делая, вернуться с Западом в нишу отношений существовавших до декабря 2010 года. Ну помните же Хавьера, Сильвио, Радека, Бениту, и других переминающихся с ноги на ногу в приемной на Карла Маркса 38. А еще 3,5 миллиарда долларов, выделенных МВФ для предвыборного фонда кандидата в президенты Александра Лукашенко.
Такая вот она картинка в лицах и настроениях. В остальном все куда мрачнее нежели бы хотелось. Когда цели и стратегии устремлены в прямо противоположных направлениях, то есть все, кроме позитивного результата.
Украина за интеграцию в Европейский Союз, Кремль рассматривает это как угрозу своим национальным интересам. Украина за вступление в НАТО, для Путина это осиновый кол в одно место. Украина за возвращение Крыма, но захват этой территории неистово поддерживает  80% россиян. Как по этим вопросам можно договориться? Правильно. В обозримом будущем никак. А значит и завтра "российские десантники будут "случайно" забредать на украинскую территорию, а российские снаряды  опять же "случайно" залетать в украинские населенные пункты.
Для Беларуси, для подавляющего большинства ее граждан состоявшиеся переговоры ничего позитивного не несут. Скорее наоборот. Лукашенко и так позиционировал  себя как человека живущего этажом выше бога. У людей больных на власть, такие события еще больше сносят крышу. Сейчас есть большой соблазн посмотреть, а где в действительности проходят границы дозволенного? Какие новые статьи политического хулиганства Запад может   простить шкловскому "миротворцу"?  
Так что коридор возможностей после 26 августа для граждан Беларуси на полкирпича стал уже. 


.
27.08.14 15:50
загружаюцца каментары

Анатолий Лебедько