АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Не лукавьте, Григорий!

Григорий Иоффе представил читателю Белновостей свое видение перезагрузки отношений официального Минска и Вашингтона. Розово-мыльное. Одно название «Белорусский прорыв в США» - уже заявка на орден Скорины за "вклад" в развитие белорусско-американских отношений. Автор делает многообещающие выводы и рисует радужные перспективы по факту одного, достаточно заурядного события.
Если мы о Беларуси, то само проведение белорусского инвестиционного форума в Нью-Йорке не значит ничего. Да, да, ровным счетом ничего. Мы уже успешно пережили аналогичные мероприятия в Лондоне и Мюнхене. И что? Сначала – массированный вброс захватывающей дух информации об инвестиционных прорывах, потом – стыдливое молчание, а в итоге – скукоженные цифры торгово-экономических отношений, от которых исходит устойчивый запах разочарования и стыда. И нью-йоркский форум здесь не станет исключением.
Итак, к оценке масштаба мероприятия. Google опровергает Иоффе. Он оказался бессилен в поиске хоть одной строки в выпусках информационных агентств США, посвященных "прорыву". И это при том, что американская пресса весьма чувствительна к международной политике. Она просто не заметила форум. Не оценила надвигающуюся перезагрузку белорусско-американских отношений.
Да что там американская, даже официальные белорусские СМИ не хотят быть союзниками Иоффе! Достаточно одного фото БЕЛТА из аэропорта Нью-Йорка: официальную делегацию на чале с премьер-министром "состоявшегося государства", прибывшую спецрейсом в США, встречают... постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас и Временный поверенный в делах РБ в США Павел Шидловский. И еще несколько рабочих аэропорта. Потешно. Без улыбки на это смотреть нельзя.
Овчинка не стоила выделки. Спецрейс по ту сторону океана с сотней чиновников, директоров, придворных бизнесменов оказался накладным для белорусского налогоплательщика и бессмысленным для страны.

Соглашусь: лично для Григория Иоффе и других лоббистов белорусского режима это, вероятно, и событие. Возможность поухаживать за Михаилом Владимировичам открывает перспективы заключения контракта по отбеливанию имиджа Лукашенко. Такое уже было. Лорд Тимоти Бел был первым, кто засунул руку в белорусский бюджет. План британского специалиста по имиджевому отмыванию – это 32-страничный документ, оцененный лондонским лоббистом в 10 миллионов евро. Правда, из десяти компания Bell Pottinger получила только один. Больше не успели – репутационные убытки оказались несравнимо большими, нежели финансовая прибыль. Но у Остапа всегда найдутся последователи и подвижники.
В Америке есть такое понятие, как "кредитная история", и если она испачкана, не важно чем, то ее уже не отмоешь. Поэтому ждать, что статуя Свободы заключит в объятия Михаила Владимировича и компанию, можно с также как и открытия белорусского посольства на Марсе.

Статья изобилует прилагательными. Но лучше оперировать фактами, а не личными ощущениями. Белорусский экспорт в США в 2011 году составил 81,6 млн. долларов. Объем американских инвестиций в экономику Беларуси по итогам 2011 года составил 137,8 млн. долларов. Это смешные цифры, если говорить о возможностях и потенциале Америки.
Никто не запрещает соблазнять американский бизнес участием в распиливании белорусских золотых батонов. Но при этом надо честно говорить, что любой бизнес в Беларуси имеет устойчивость и высокую доходность, пока его владелец играет в хоккей с местным правителем. Об этом участникам форума в Нью-Йорке целую лекцию мог бы прочитать гражданин США Зельцер.
Речь Мясниковича в интерпретации автора статьи была "интересной", Снопкова "убедительной", а вот каким было выступление Эрика Рубина из Государственного Департамента США – ни слова. И это странно, ибо автор сильно потратился на выпячивание самого факта присутствия высокопоставленного чиновника. Эпитетов, характеризующих выступление г-на Рубина, нет по той простой причине, что последний ограничился красноречивым... молчанием.
Иоффе прогнозирует, что белорусская стабильность станет "предметом восхищения". Обоснованно сомневаюсь. Во-первых, сам-то он предпочитает жить в США, а не в предмете своего восхищения. А во-вторых, стабильность, основанная на страхе, насилии, ограничениях, имеет потенциал развития, но он весьма ограничен и неконкурентоспособен с системами, в основе которых лежат конкуренция, мотивация, инициатива, свобода.
Распространение иллюзий и надувание мыльных пузырей с изображением белорусского правителя – дело бесперспективное. Иллюзии развеиваются, а пузыри лопаются. Правда в том, что Лукашенко и его система – это тупик. Выход из тупика – честные, свободные выборы и системные реформы.


08.10.14 20:03
загружаюцца каментары

Анатолий Лебедько