АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзедаўшчына ў войску Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Анатолий Лебедько: Мой ответ Лукашенко

Александр Лукашенко обвинил нас в популизме. Дескать, программа «Миллион новых рабочих мест» — это то, что невозможно реализовать. Согласен! Это действительно невозможно осуществить при правлении Лукашенко, в рамках его экономической стратегии. 



Слушать рассуждения о популизме из уст человека, который в 2015 году обещал нам зарплату в $1000, согласитесь, весьма забавно. Это говорит тот, кто громко грозился стабилизировать цены. Достабилизировался до того, что Беларусь в период 1997-2014 гг. стала мировым лидером по инфляции! Представляете, хуже нас никого нет! 

Это говорит тот, в результате политики которого из Беларуси в поисках лучшей доли уехало более миллиона здоровых, трудолюбивых мужчин и женщин. 

Объясню еще раз суть программы «Миллион новых рабочих мест». Отвечаю не для руководителя-неудачника. Вношу ясность для обыкновенных людей, которые на сотнях встреч проявляют неподдельный интерес к программе. 

Первое. Реализация программы «Миллион новых рабочих мест» рассчитана на 7-8 лет. В документе нигде нет обещания создать миллион новых рабочих мест за год или три. Лукашенко и его помощники ради пропагандистской цели сами придумали сроки её реализации. Сами придумали — сами себя обвинили. 

Второе. Программа «Миллион новых рабочих мест» может быть полностью реализована ТОЛЬКО в одном пакете с другими абсолютно необходимыми реформами: реформа денежно-кредитной сферы, новая налоговая система, либерализация цен, дерегулирование экономики и дебюрократизация власти. «Миллион новых рабочих мест» — это как важный, ценный, но не единственный ингредиент рецепта экономического роста и процветания. 

Представьте, что вы делаете торт. Взяли очень хорошую муку, но щепотка испорченного мака может сделать ваш торт несъедобным. Или у вас не было яиц, и вы их не положили... И рецепт здесь ни при чём. «Миллион новых рабочих мест» требует профессиональной, комплексной реализации. Это как картину «Мона Лиза» написать, а не просто забор покрасить. 

Третье. Абсурден тезис Лукашенко о том, что в Беларуси нет столько людей, чтобы создать миллион новых рабочих мест. Сами власти признают, что в нынешней структуре экономики около полумиллиона работников — лишние. Это весьма оптимистическая, популистская оценка. Реальность гораздо хуже. Структурная болезнь белорусской экономики сильно запущена, а врачи в лице Лукашенко и его вертикали до сих пор даже правильный диагноз поставить не могут, не говоря уже о лечении. 

Правда такова. На начало 2015 г. на 9,48 млн населения Беларуси рабочая сила (занятое население) составляло 4486,7 тыс. при общем объёме трудовых ресурсов 6005,5 тыс. Безработными официально числились всего 22,3 тысячи человек. 

Самым значимым сектором рынка труда является промышленность. В ней работает каждый четвертый белорус (24,6% от общей численности занятого населения). Вторым по значимости сектором является торговля (14,8%). Следом идут образование (9,7%), сельское и лесное хозяйство (9,3%), строительство (8,1%), транспорт и связь (7,5%). Такая структура занятости подтверждает сохранение в Беларуси советской структуры производства. 

С учетом финансового состояния предприятий в разных секторах экономики, динамики спроса на внутреннем и внешних рынках, возможностей в финансировании текущей и инвестиционной деятельности, состав зоны риска для работников (увольнение, перевод на неполный рабочий день, неоплачиваемые отпуска, ликвидация коммерческих организаций, сокращение объемов производства, слияние и поглощение) представляется следующим образом: 

промышленность — минус 450 тысяч человек; 
торговля и общественное питание — минус 130 тысяч человек; 
сельское хозяйство — минус 150 тысяч; 
образование — минус 35 тысяч человек; 
строительство — минус 110 тысяч; 
транспорт и связь — минус 55 тысяч; 

Итого: 930 тысяч белорусских работников (более 20% рабочей силы) находятся в зоне риска потерять работу. Оценочно, около полумиллиона работников попадают в особо опасную зону структурной безработицы. Остальные — это безработица циклическая, т.е. вытекающая из состояния делового цикла. Добавим сюда более одного миллиона белорусов, которые вынуждены были искать работу за рубежом. Им не нашлось места на рынке труда на родине. 

Программа «Миллион новых рабочих мест» нацелена именно на этих людей, на почти два миллиона беларусов, которые либо вообще не применяют свои знания, навыки, умения в экономике страны, либо используют их лишь на 10-20%. Такое безобразное использование самого ценного ресурса страны — это преступление правительства. Красный дом глупо прикрывается цифрой официальной безработицы в 1%. Высшие сановники сами в неё не верят. 

Четвертое. Даже без программы «Миллион новых рабочих мест» можно констатировать очевидный факт: чиновники и государственный коммерческий сектор выдохлись. У них нет идей, денег, технологий, чтобы создавать новые рабочие места. Они ускоренно разрушают старые. Наша же программа делает акцент на создание новых эффективных рабочих мест предпринимателями, малым бизнесом, иностранными инвесторами и современными белорусскими предприятиями.

В новых налоговых условиях, при сокращении регуляторной, бюрократической нагрузки издержки выполнения требований бюрократии снизятся с 15-17% оборота бизнеса до 3-5%, т.е. более чем в три раза. Такая реформа резко увеличит конкурентоспособность крупных белорусских предприятий. Они тоже смогут создать новые эффективные рабочие места. Главное — предложить основным группам потенциальных работодателей лучший в Европе деловой климат. 

Понятное дело, что в существующих рамках жесткой бюрократической экономики, беспрепятственного доступа к бюджетным ресурсам группы номенклатурных фаворитов программу «Миллион новых рабочих мест» не реализуешь. Лукашенко не может выпрыгнуть из жестких рамок той модели, которую сам создал по советскому образцу. Поэтому, с его болотной «кочки» зрения, наш документ кажется популистским. 

Пятое. Предлагаемые программой «Миллион новых рабочих мест» способы, методы и инструменты создания новых рабочих мест апробированы и успешно сработали в десятках стран мира. На обломках старой структуры экономики частный бизнес и иностранные инвесторы создали десятки миллионов рабочих мест. В свое время у Южной Кореи получилось. Получилось у Ирландии, Польши, Новой Зеландии, Словакии, Чили и Чехии. Наконец, получилось у Китая, который последние 30 лет демонстрирует высокие темпы роста не за счет госсектора. 

Если Беларусь реализует программу «Миллион новых рабочих мест», то на фоне забюрократизированного Евросоюза, обремененного пузырями азиатского рынка, на фоне тотальной коррупции в России и Украине наша страна имеет все шансы стать привлекательной для инвестора. В нашу страну в ближайшие пять лет может прийти, как минимум, $15-20 млрд иностранных инвестиций. 

Куй железо, пока горячо. Сейчас в мировой экономике горячо, и будет ещё жарче. Беларусь способна оказаться среди тех стран-лидеров, которые смогут убедить инвесторов со всех стран и регионов разместить производство товаров и услуг именно у нас. Программа «Миллион НРМ» позволяет нам стать победителем в жесткой конкурентной борьбе стран. 

Раскрепощение национального предпринимательства, партнерское использование передовых технологий вместе с транснациональными корпорациями, совместные коммерческие проекты малого и среднего бизнеса, полноценная интеграция Беларуси в региональную и мировую систему разделения труда по нормам и стандартам этой системы — вот путь к миллиону новых эффективных рабочих мест. 

Те люди, которые считают, что белорусам программа «Миллион НРМ» не подходит, унижают нашу страну и позорят белорусских предпринимателей. Они обрекают нашу родину на отток ценнейшего предпринимательского капитала, отторжение молодежи от бизнес-активности, что приведет к занятию выгодных ниш белорусской экономики иностранцами. 

Программа «Миллион НРМ» основана на вере в силу белорусского характера, в креативность белорусского ума, в надежность белорусского партнерства, в умение белорусов упорно и качественно работать. Лукашенко не понял, не принял нашу программу, потому что он верит не людям, а бюрократии. Он делает ставку на принуждение, а не на убеждение. Он создает комфортные условия для своих придворных олигархов, а не для честных отечественных предпринимателей. 

Программе реформ нет альтернативы. Это понятно всем думающим людям, и это станет ясно после 11 октября тем, кто еще сомневается в этом! 

.
17.08.15 20:27
загружаюцца каментары

Анатолий Лебедько