АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2018 Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Странное совпадение в 50 тыс. долларов

Москва. 2015
Министерство внутренних дел России пообещало вознаграждение в размере 3 млн российских рублей (около 50 тысяч долларов. - TUT.BY) за информацию, которая поможет раскрыть убийство политика Бориса Немцова.
нск

Минск. 2002

Политическую смерть Немцова в Беларуси оценивали так же 50 тыс. долларов

23 октября 2002  20:48 Сергей Брилев  http://www.vesti.ru/doc.html?id=116279&cid=5

Белорусские власти в среду задержали в аэропорту Минска и выслали из страны лидеров СПС и депутатов Госдумы РФ Бориса Немцова и Ирину Хакамаду. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада считает, что таким образом Александр Лукашенко продемонстрировал, что он против реализации Союзного договора Белоруссии и России.

- Ирина, вас белорусы не выдворяли, но, как я понимаю, вы и сами были рады покинуть землю Республики Беларусь. Так что добро пожаловать в Россию!

- Спасибо.

- В интервью "Интерфаксу" представитель белорусского КГБ утверждает, что у Бориса Немцова изъяли 50 тысяч долларов и подрывную литературу. В последнем выпуске новостей белорусского телевидения показаны кадры: сидит Немцов, а перед ним на столе - деньги. Что скажете?

- Я считаю, что это грязная провокация. Это фактически политический беспредел, потому что я была свидетелем того, что происходило. Действительно, Немцова задержали в аэропорту. Я в знак солидарности осталась вместе с ним. В сопровождении работников КГБ нас отправили на другой аэродром и собирались отправить обратно в Россию, предъявив Немцову обвинение в том, что он может оказать, ну, плохое содействие безопасности белорусского государства. Все бы ничего, я прекрасно понимаю, какое отношение у Лукашенко к Немцову, но затем последовала грязная провокация. На стол был вывален не известный никому чемодан с деньгами. Тут же подоспели специальные камеры телевидения. Я запретила кому-либо, и Немцову, и себе комментировать… Мы только сказали, что это не наши вещи. И мы потребовали адвоката.

- Белоруссия, конечно, братское и союзное государство, но оно еще и суверенное, так что, по идее, белорусы могут высылать кого хотят. Но у вас как у думцев - не только депутатская неприкосновенность в России, но и дипломатическая неприкосновенность за рубежом. Собираетесь протестовать, судиться?

- Я бы хотела сказать, что Беларусь - суверенное государство. Кстати, я всегда отстаивала, чтобы оно даже в новой модели союзного государства оставалось суверенным. Но при этом мы должны прекрасно понимать, что существует Союзный договор, и согласно этому договору, российские граждане и белорусские граждане пользуются отдельными правами, большими правами по свободному передвижению, чем иностранные граждане. Поэтому этот договор был нарушен. Фактически этим поступком президент продемонстрировал России, что он вообще против реализации этого договора.

Во-вторых, даже если отвечать на обвинения военных, представителей КГБ Белоруссии о том, что Немцова выдворяют в соответствии с законом о статусе иностранных граждан или лиц без гражданства, то в этом случае нам должны были предоставить хоть какой-нибудь документ. Это тоже не последовало. Поэтому даже если отключиться от какого-либо иммунитета, от того, что мы депутаты Госдумы, - в любом случае, все договоренности были нарушены. И мне кажется, что это скорее был поступок очень знаковый. Даже не только против Немцова. Фактически Лукашенко продемонстрировал, что сегодняшняя модель объединения России и Белоруссии по модели Евросоюза, предложенная прежде всего президентом Путиным и поддержанная нами, правыми (мы для этого и ехали в Белоруссию, чтобы обсудить, как экономически сделать экономику общую более эффективной и интегрировать нас), - фактически Лукашенко против этой позиции. Потому что на самом деле поступок этот разрушает какие-либо договоренности между Россией и Белоруссией.

02.03.15 9:13
загружаюцца каментары

Владимир Подгол