АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзедаўшчына ў войску Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Лукашенко объявил про суд над Алексиевич

Судить он собирается моральным судом, выявляя наличие у нее гражданственности. Не прошло и суток после уникального праздника, как для Светланы Алексиевич начался новый этап жизни: Ожидание приговора от А.Лукашенко.

Сенсационная неожиданность сломала психологический сценарий конкуренции лидеров на выборах. Нобелевская премия Алексиевич заставила вздрогнуть даже обитателей Кремля, и прессекретарь Путина  Песков мягко упрекнул Алексиевич в неполном владении информацией по событиям на Украине. Похоже, что шок пережил и А.Лукашенко. Писательница стала знаменита не только во всем мире. Ее книги стали товаром повышенного спроса. Некоторые покупатели берут по десять и более ее книг, себе, детям, друзьям, знакомым на подарки на сувениры. И многократное по времени доминирование А.Лукашенко на телеэкранах превратилось после Нобеля в Беларусь в информационный шум. Лукашенко оказался не на первом месте в психологическом рейтинге по популярности. А его книжечки с тезисами президентской программы никто не покупает, приходится приказывать почтальонам раскидывать “шедевры” А.Лукашенко, изданные за государственные деньги, по почтовым ящикам. Наш Властитель лауреатов привык сотнями раздавать премии в Беларуси и от имени Беларуси. Попсовым певцам из России вручал награды Ф.Скарыны, игнорируя всемирно известных писателей из Беларуси. А тут такой облом! Случилось нечто подобное на десантирование плюшевых мишек со шведского самолета. Только на этот раз прилетела весточка из Швеции про самую популярную премию и не для Лукашенко, хотя он думаю еще надеется на Нобелевскую премию мира… И вот, что наш Властелин премий, после дежурного поздравления придумал. Он сыграл удивительный по психологической драматургии политический спектакль. На предвыборной встрече с избирателями, транслируемой на всю Республику, сквозь зубы поздравил Алексиевич с премией, выступил в роли литературного критика и тут же оскорбил ее, и поставил себя в роль общественного морального судьи и прокурора для всемирно известной писательницы.

 «Это хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную, — Она написала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль». «Это ее форма, ее стиль. Я ничего против - не имею… Главное сейчас — как ты распорядишься этим багажом. Если ты гражданка Беларуси, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа». http://news.tut.by/society/467933.html

    Вообщем, выражаясь на сленге, А.Лукакшенко поставил лауреата Нобелевской премии «на счетчик» в прямом и переносном смысле этого слова.

Во-первых, как известно, Алексиевич должна заплатить налог на денежный эквивалент премии, а президент может этот налог отменить. Что из этого выйдет никто сейчас не предскажет.

А, во-вторых, в словах Лукашенко про гражданственность содержится и намек: мол, пожертвуй свою нобелевскую премию государству, скажем в президентский фонд, тогда и подумаю о том: гражданка ты со знаком качества или не достойна высокого звания гражданки. А если пожертвуешь своего Нобеля государству, то очередную премию «За духовное возрождение» да орден Скарыны выделю с барско-президентского плеча. Когда Домрачева уверенно скользила к олимпийским медалям, Лукашенко искренне признавался в том, что фактически сходил с ума, бегая вдоль лыжни. Сейчас, вместо того, чтобы гордится первой и пока единственной «олимпийской медалью» в области литературы он уже примеряет судейскую мантию… Почему? Все спортсмены в Беларуси загоняются в президентское стойло с рождения. Через систему финансовой поддержки. Попробуй     что-то сказать против президента олимпийского комитета, так не дойдешь до беговой дорожки – с голодухи протянешь ножки. А вот с писателями у Властелина Тихого Дона да Войны с миром дело не пошло. Когда загнали верноподданных писателей в президентское стойло, поставив на их мозги и языки президентское клеймо, пегасы отказались селиться в их души. И ни войны, ни даже худого мира они своему хозяину так и не написали. А вот книги про жизнь во время войны и мира и после них Светланы Алексиевич Лукашенко не оценил. С 1993 года в Беларуси не была издана ни одна ее книга. На 19 языках и соответственно в стольких же странах ее книги издавались, а в Беларуси ни одной. Думаю, что кто-то из генерал-писателей небрежно так примерно так сказал Лукашенко: «Она не литератор, простой журналист. Запишет на магнитофон слова людей, выберет - нужное и публикует. Так и вы сможете писать, а даже Ваш Коля, да любой дурак так сможет…» Откуда же у Лукашенко, который признался, что не знает творчества Алексиевич такая точка зрения: «Она искала людей, она собрала деньги и поехала в Афганистан. Побыла там, потом написала — ну, естественно, тенденциозно, — взяв людей, которые что-то там прошли, видели, и погибших людей, но это точка зрения конкретных людей.
http://news.tut.by/society/467933.html

   Как Вам такая оскорбительная оценка «естественно, тенденциозно» в сочетании с поздравлением и вызовом в гражданский суд?!. Независимые писатели, отказавшись от подкормки с властной руки, от президентского клейма на мозгах и языке выбрали путь материальных страданий, но зато оставили души открытыми для пегасов. Эти посланники Бога и вынесли Алексиевич на вершину мирового признания в области литературы. Поставили ее выше Властителя литературных критиков. А его в очень некрасивую позу за день до выборов. Кстати, справедливости ради следует заметить, что Алексиевич получила Нобеля во многом и благодаря А.Лукашенко. Как вы думаете, получила ли бы Она премию, если бы Лукашенко ранее вручил ей премию «За духовное возрождение» или орден Скарыны? В психологическом поединке Лукашенко и Алексиевич есть и еще один важный аспект. Лукашенко крупно проиграл Алексиевич морально-психологический поединок и понимает это в отличие от многих да переживает. В зависти кандидата в мировые политические лидеры к мировому лидеру в области литературы есть и такой элемент: Алексиевич написала сценарии к 19 документальным фильмам. Лукашенко написал сценарии к  тысячам спектаклей по ТВ и сыграл там главные роли. Окружение после каждого его шоу устраивало ему овации, вызывало на бис! Двадцать лет вызвало! Визжало!Лизало! И самая главная и любимая роль Лукашенко в бесконечных телесериалах роль судьи и прокурора.

Вот и на этот раз, выдержав паузу, как профессиональный телеактер, А.Лукашенко вышел на телесцену и огласил про будущеее народное судебное заседание над Нобелевским лауреатом, выписал повестку Алексиевич на гражданский суд о качестве ее гражданственности, где, как всегда, он будет и прокурор и судья.

Причем, претендент на роль судьи в этот момент абсолютно забыл о качестве своей гражданственности о том, что загнал 9 миллионов своих граждан в долговую яму. Распродал по частям Суверенитет и Независимость, раздал куски нашей земли. А моральных уродов, в ранге министров, которые строят себе уже по второму котеджу стоимостью в миллионы долларов, взял себе в команду на выборы.

Граждан из госструктур как скот, (зарплаты и пенсий хватает только на прокорм) как рабов гонят начальники на выборы, угрожая увольнением с работы, выселением из общежитий. Тысячи членов избирательных комиссий сами себе выдают бюллетени людей, которые не придут на выборы.

Вот такое предвыборное качество гражданственности.

Алексиевич заявила, что на выборы не пойдет. Таков ее приговор гражданственности А.Лукашенко и его выборам.

После этого приговор А.Лукашенко по делу о гражданственности Алексиевич легко угадать.

Одно не могу предсказать. Сможет ли когда-нибудь Алексиевич написать книгу про то, как ломали гражданственность у наших людей, выбивали из их душ стремление к свободе, как страдали родные исчезнувших и погибших политиков, как мучились и те, кто сидел за решеткой и их матери и любимые. С ее талантом такая книга возможна. Пришлет ли ей для этого Пегаса Бог только ему известно.

Помните, знаменитое: «Не судите да не судимы будете!»? А наш «судья» как думаете, помнит про Страшный суд? Когда смотрю фотоснимок молитвы за Беларусь, как А.Лукашенко символически держит в правой руке руководителей основных конфессий, думаю, что его библейский суд не волнует.

Думаю, что его приближенные уже ввели хозяина в транс трепетно-счастливого ожидания, предрекая ему победу над Меркель в конкурсе за Нобелевскую премию Мира.

А его придворные уже готовят тексты на случай, если премию Мировую получит Меркель. Рискую угадать в них главный тезис:

"Меркель получила премию благодаря А.Лукашенко, который организовал в Минске переговоры, принесшие мир на Донбас. Как Исус превратил воду в вино, так Лукашенко превратил войну в мир".

.
10.10.15 16:44
загружаюцца каментары

Владимир Подгол