АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Пограничные страсти: их демоны и ангелы

В соответствии с приказом главы ФСБ между Россией и Беларусью вводится пограничная зона — она появится в Смоленской, Псковской и Брянской областях. СМИ заметили опубликованный еще 27 января приказ лишь 1 февраля, после появления новости в "Российской газете" — именно после публикации такие приказы и вступают в силу. Пограничная зона появится на границах областей 7 февраля, причем в Смоленской области — впервые.

В соответствии с приказом, ФСБ установит "места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах". Причиной введения пограничной зоны ФСБ назвало "создание необходимых условий охраны государственной границы РФ".

Когда тема начала активно обсуждаться в СМИ ФСБ России поспешило сообщить, что не будет проводить никакого контроля на границе.

Наверное, я был один из немногочисленных заинтересованных наблюдателей, которого эта новость огорчила.

Для меня лично сообщение о введении Россией пограничной зоны с Беларусью не было большой сенсацией. Я в некоторой степени способствовал введению этой зоны с 8 марта 2016 года.

Именно в этот день я написал письмо к А.Лукашенко с предложением ввести на границе с Россией нарко контроль. Толчком к этому послужил разговор министра МВД И.Шуневича 6 марта в телепередаче ОНТ. Шуневич сообщил, что Беларусь превратилась из страны наркотранзитера в страну наркопотребителя. В передаче прозвучала фраза о том, что на восточных рубежах Беларуси никакого контроля за передвижением наркотиков не существует. Через месяц 8 апреля Лукашенко провел внеочередное совещание по борьбе с наркотиками и, как бы отвечая на мое письмо, сообщил:

А.Лукашенко: "Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств". (БТ 8.04.2016)

Затем приблизились выборы. Я и мой коллега по выборам Алесь Талстыко в качестве кандидатов в депутаты парламента написали письма Путину и Лукашенко о необходимости введения на границе России и Беларуси наркоконтроля и контроля за передвижением оружия. Мы напомнили А.Лукашенко его же фразу, сказанную помощнику министра обороны США Карпентнеру:

А.Лукашенко: «…О новых угрозах - это наводнение Беларуси оружием» (БТ 31.04.2016)

Мы писали президентам про то, что

«пограничники России на несуществующей границе России с Беларусью, контролируют все товары. Они «ловят» рыбу, которую везут из Беларуси. Причем задерживают рыбу, которая или пересолена или недосолена и отправляют рыбу назад в Беларусь. Выявляют антибиотики в молоке и мясе. Но при этом российские пограничники не задержали ни одного наркодилера, ни одного грамма наркотиков! Странно?

Вы часто называете россиян братским народом, самым дружественным белорусам. Так почему же ни Путин, ни Вы ничего не предпринимаете для защиты граждан Беларуси от наркотиков?

Мы предлагаем Вам, если Вы действительно желаете добра жителям Беларуси, введите на границе Республики Беларусь и Российской Федерации наркоконтроль, и контроль за перемещением оружия и взрывчатых веществ!»

Об этом я Толстыко говорили в своих выступлениях по радио и БТ.

Из администрации президента России нам ответили, что наше письмо принято.

Мы провели пикет «Куля для президента» и отнесли в администрацию президента на Маркса 38 «кули» - пеналы в форме снарядов, в которых находились письма к А.Лукашенко с предложением ввести наркоконтроль и контроль за передвижением оружия. В этом пикете вместе с нами стояли молодые люди из Моладзи БНФ.

После выборов эта тема получила неожиданное продолжение. А.Лебедько организовал и провел телепередачу на своем ОГП-ТВ где вместе с Л.Марголиным попытался обвинить меня в том, что я своими действиями о введении контроля на границе с Россией добьюсь того, что трактора Беларусь будут стоять на проспекте Независимости в Минске. Лебедько выступил в роли адвоката кастрированных Суверенитета и Независимости Беларуси. Ведь граница – это территория Беларуси и должна принадлежать Беларуси, а не наркодельцем и торговцеам оружием. А, по сути, Лебедько оказался в роли адвоката торговцев наркотиков и оружия.

В одном из ответов на наши предложения заместитель начальника погранкомитета сообщил, что решение о том, какие участки границы охранять и что на них проверять принимает только президент. Поэтому попытки некоторых активистов сегодня требовать от разных начальников введения ответных адекватных мер пограничного реагирования бессмысленны. Апеллировать надо только к А.Лукашенко.

А тем временем в СМИ появляются сообщения о том, что «пресечен очередной наркотрафик из России». В них сообщается о задержании в Минске или в Борисове распространителя наркотиков, который привез их из России. А сколько наркотиков этот курьер скинул на пути от российской границы одному Богу известно. Наркокурьеры спокойно пересекают невидимую границу с Россией, везя нашим детям смерть. Террористы спокойно ввозят оружие в любых количествах.

И все слова А.Лукашенко о наркоугрозе из России и «наводнении Беларуси оружием» выглядят как слова бесстрастного наблюдателя, инопланетянина.

В отличие от Лукашенко в устах российских чиновников, комментирующих введение пограничной зоны с Беларусью, звучат здравые логические аргументы. Но браться за реальный контроль на границе Беларуси за продвижением наркотиков и оружия никто не берется.

Сведущие люди говорили мне, что еще на заре президентской молодости А.Лукашенко получил угрозу от наркоторговцев, что в случае препятствия наркотрафику, смерть настигнет его и его детей. Убийство Миколуцкого было, якобы, тому подтверждением. Но если Лукашенко просто напуган, боится стать на пути наркодельцов и торговцев оружием, то каков интерес в наличии прозрачной границы для Лебедьки и ему подобных?

Вскоре в парламенте состоятся слушания по борьбе с наркотиками. Вот там и узнаем позиции. И Канопацкой и Анисим и их адьютантов. Интересно, в какой роли они предстанут: в роли ангелов хранителей нашей молодежи или демонов наркодельцов и торговцев оружием?

.
07.02.17 17:45
загружаюцца каментары

Владимир Подгол