АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа ЧС-2018 Матулі 328:галадоўка Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Кто защитит Независимость от Союзного государства?

Официальное сообщение пресслужбы А.Лукашенко удивило приоритетами тем:

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 19 июня переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, который посетит Беларусь с официальным визитом. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Главы государств во время встречи в узком составе обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, реализацию совместных проектов, взаимодействие в интеграционных форматах и на международных площадках. Затем Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Повестка дня включает около 10 вопросов. Высший орган Союзного государства рассмотрит итоги белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества за минувший год, заслушает отчет Совета Министров об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, обсудит программу согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Речь пойдет также о выполнении приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития интеграционного объединения. По итогам заседания ожидается подписание ряда документов.
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-putin-19-ijunja-provedut-v-minske-peregovory-i-primut-uchastie-v-zasedanii-vgs-307025-2018/

Итак, судя по сообщению, сначала главы государств поговорят как лидеры независимых государств. Затем они «по-переговорят» как руководители одного государства.

Из такой последовательности профессионалы в области высасывания аналитики из шизофренической политики могут насосать воз и целую тележку выводов и умозаключений.

Меня данное событие интересует в другом контексте. Мы почти три недели наблюдаем за мужественными попытками активистов гражданского общества и политиков прекратить аморальную и незаконную атаку на всенародную память – прекратить работу ресторана «Поедем-поедим». Тут объединились все: и активисты истинной оппозиции и те, кого апостолы нации и ее лидера называют подставной оппозицией. И БРСМ против ресторана в Куропатах и Молодой фронт с Моладью Беларуси. И бывшие премьеры и спортсмены против ресторана.

Но 19 июня в Минске состоится не менее значимое событие, чем «поедим-посидим на кости поглядим».

В Минске руководители двух государств Беларуси и РФ, в Конституциях которых записано о Суверенитете и Независимости, что означает неделимую власть над территорией и государством, так вот эти руководители поговорят и как руководители еще одного государства – Союзного. А в Договоре о создании Союзного государства РФ – Беларусь записано про единую территорию, соответственно – отсутствие границ между РФ и Беларусью, наднациональные органы управления, единую валюту и единый эмиссионный центр. Даже язык единый прописан для органов управления союзным государством – русский! http://www.soyuz.by/about/docs/dogovor5/;

Но в Конституциях РФ и Беларуси нет ни одного пункта, где были бы прописаны положения из Договора о создании Союзного государства и про само это политическое образование нет ни слова.

И вот согласно этому парадоксу главы государств сначала проведут переговоры как лидеры Независимых и Суверенных государств согласно своим Конституциям. А затем поговорят как руководители политической толоки согласно Договору о создании Союзного государства. Договор о создании Союзного государства подписали Б.Ельцин и А.Лукашенко в Москве 8 декабря 1999 года. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу. http://www.soyuz.by/about/docs/;

И после этого в Конституцию Беларуси никаких правок на этот счет не принималось. То есть, этот Договор по сегодня антиконституционен, ибо хоронит Независимое и Суверенное государство Беларусь.

Если перефразировать куропатский ресторан «поедем-поедим» применительно к переговорам 19-го, то можно сказать и так «поедим-посидим про государства-покойники потрындим».

И вот тут то, как раз возникает очень интересный парадокс. Если борьба за блокировку ресторана возле Куропат консолидировала наше общество и даже в РФ нашлись наши сторонники, то очередной транш похорон Независимой и Суверенной Беларуси 19-го июня пока что никого не тревожит в Беларуси. И вряд ли кто-то попытается выйти в пикет протеста к государственным гробокопателям. Может быть, я ошибаюсь. Но пока что так и было. Разве что защита памяти невинно убиенных в Куропатах каким-то образом подвигнет людей и на зашиту своего Дома – Независимой и Суверенной Республики Беларусь. Ясно, что места встреч глав государств будут охранять так, что если туда вдруг заявится Христос, начав свое 2-е пришествие, то его никакая сила не сможет сохранить, а уж пикетчиков тем более. Но было бы интересно посмотреть на судьбу тех защитников Беларуси, которые выйдут с плакатом с цитатой Лукашенко на минском диалоге:

«Беларусь — суверенное государство и четко осознает свое положение на международной оси координат. Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы». https://www.sb.by/articles/dialog-vo-imya-budushchego.html;

Праздник по поводу 100-летия со дня основания БНР удался на славу. Только БНР была похоронена. Интересно представить, как и где будут праздновать 100-летие со дня создания Независимой и Суверенной Беларуси. И будет ли она к тому времени существовать. Или Беларусь ждет судьба БНР?

18.06.18 18:06

Владимир Подгол