АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Страсти по украинской коалиции

В Верховной раде Украины распалась правящая коалиция. Партии «Удар» и «Свобода» вышли из парламентского большинства и коалиция распалась.

Сразу же в России поднялся шум о том, что Украина окончательно проваливается в пропасть, потому что, мол, этот парламентский кризис добьет страну.

Интригу усилил премьер Арсений Яценюк, который подал в отставку и сделал несколько громких заявлений.

В привычном для себя стиле, почти ночью президент Порошенко направил резкое письмо спикеру Турчинову по поводу демарша Яценюка и работы депутатов.

Борис Немцов написал эмоциональный пост в Фейсбуке: «О чем угодно, только не об Украине думали Яценюк, Кличко и Тягнибок, когда организовали правительственный и парламентский кризис. Ничем вы жертвовать не хотите, господа депутаты-министры. Никто не хочет быть камикадзе. В итоге, камикадзе станет страна».

На самом деле не все так трагично.

Нынешняя рада умерла еще при рождении. После Майдана этот украинский парламент, вообще, напоминает одноногого и однорукого ветерана неизвестной войны, который на перекрестке собирает деньги с доверчивых водителей.

Рада недееспособна давно.

Как минимум, 20 депутатов скрываются заграницей: беглые олигархи, беглые чиновники. Одних сыновей-беглецов и по совместительству – депутатов можно набрать на полфракции: сын беглого президента, сын беглого генерального прокурора, сын беглого премьера…

Коммунисты вообще обнаглели и демонстративно плюют на депутатские обязанности, вовремя приходя только за зарплатой.

Есть фракция олигарха Ахметова, депутаты арестованного в Австрии олигарха Фирташа.

Можно долго перечислять факты разложения украинского парламента. При этом депутаты зубами держатся за свои кресла и отказываются объявлять новые парламентские выборы. Даже вчерашние оппозиционеры- майдановцы.

У президента страны практически нет рычагов для роспуска Рады. Развал коалиции и невозможность собрать новую коалицию в течении 30 пленарных дней - это верный способ назначить новые выборы. Этот вариант и запустили.

Там есть еще несколько интриг. Конечно, не все так просто в украинской политике. Но в общих чертах, распад коалиции – это не катастрофа. И без коалиции Верховная рада может принимать законы, а правительство - управлять страной.

Просто украинские политики, как всегда, ничего толком людям не объясняют, а так делать уже невозможно.


.
25.07.14 11:31
загружаюцца каментары

Павел Шеремет