АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2018 Шпіёнаманія Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Дэкрэт пра дармаедаў Забойства Паўла Шарамета

Украинские выборы - гречка или совесть?

В воскресенье, 26 октября в Украине изберут новый парламент. Если следить за украинскими событиями через российские медиа, то покажется, что там ад и катастрофа. Белорусские государственные СМИ также рисуют страшные картинки.

Председатель ЦИК Беларуси назвала украинские выборы аморальными. Все это чушь и глупость. Может быть, зависть. Что на самом деле происходит в Украине.

Нынешнюю избирательную кампанию можно назвать самой честной за всю современную историю Украины. И на этих выборах нет такого диктата власти, как на предыдущих выборах.

Конечно же, ситуация далека от идеальной, ее трудно сравнивать, например, с выборами в государствах развитой демократии – в европейских странах, США или Канаде. Но ни в какое сравнение с тем, как эти выборы проходили при Януковиче, или при президенте Кучме, или с тем, как выборы проходят в России и Беларуси, нынешняя избирательная кампания не идет.

«Черные технологии» присутствуют, давление олигархических кланов, конечно же, есть. В частности, например, медиа губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского активно задействованы в избирательной кампании, и все телеканалы Коломойского бьют наотмашь Олега Ляшко и его «Радикальную партию».

А, например, так называемый «Оппозиционный блок» (который в Украине называют «Кремлевским блоком», потому что он сформирован из пророссийских лиц и политиков, у которых есть явные и тайные связи с Россией и Кремлем) – активно использует административный ресурс на предприятиях тех олигархов, которые спонсируют этот блок.

Есть так называемые «титушки», то есть, политики, которые уже многократно сменили разные партии, и в прошлый парламент прошли как представители оппозиции, а потом перебежали на сторону Януковича. Теперь они опять пытаются идти от имени оппозиции на выборах.

Есть кандидаты в депутаты, которые в предыдущем парламенте голосовали за антиконституционные законы и поддерживали антинародные репрессии. И эти люди подпадают под действие недавно принятого закона о люстрации.

Кроме закона о люстрации вступил в силу закон о подкупе избирателей. Теперь тех кандидатов, которые раздают гречку и сахар людям в обмен на их голоса, ждет уголовное наказание. Причем, за подкуп избирателей предусмотрен серьезный тюремный срок.

Всегда в Украине подкупали избирателей гречкой, сахаром и другими дешевыми продуктами. Например, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий стал мэром именно благодаря таким технологиям.

Так вот, сейчас в большинство случаев, когда становится известно о подкупе избирателей, МВД заводит уголовные дела по таким фактам. Поэтому сейчас случаи подкупа избирателей продуктами фиксируются значительно реже, чем раньше.

Теперь в каждом городе, где подобные кандидаты пытаются вести агитацию, они встречают серьезный отпор со стороны общественности. Если раньше на стороне криминальных кандидатов, или тех, кто запятнал свою репутацию, всегда была милиция, то теперь милиция, как правило, на стороне общества и на стороне граждан.

Округ 102 - символ перемен

Любопытная ситуация сложилась в одном сельском округе в Кировоградской области. Это очень бедный округ. Там вдруг проявился бывший заместитель мэра Киева Олесь Довгий, известный коррупционер. Он засыпал уже округ гречкой, всех по сути купил. Но тут появились гражданские активисты. Группа известных, самых известных украинских журналистов и общественных деятелей - Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук – приехали на округ и подняли людей на борьбу с коррупционером.

Они провели собрание общественного актива, согласовали единого кандидата и стараются не допустить победы Довгия.

За ситуацией в этом округе следит вся страна. Известные украинские политики - Юрий Луценко и Виталий Кличко - призвали жителей округа не голосовать за коррупционера.

Посмотри, удастся ли молодым журналистам и активистам разбудить забитых и бедных жителей сельского округа и противостоять подкупу.

Идет борьба новой Украины со старыми традициями.

Пока, по предварительным социологическим опросам, в парламент проходят партия Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Самопомощь» мэра Львова, партия Тимошенко, Народный фронт Турчинова и Яценюка, партия Тигипко с осколками регионалов. Балансируют на грани попадания в парламент партия Анатолия Гриценко (демократы) и партия «Свобода».


24.10.14 10:22
загружаюцца каментары

Павел Шеремет