АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Рэформа адукацыі Дзедаўшчына ў войску Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Еще раз про Баумгертнера 20.11.2013 3

Посмотрите первую часть программы Общественного  телевидения  России  "Пра?Да!"  - в ней мы говорим о деле генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
Схлестнулись два эксперта - Андрей Суздальцев, который считает, что Баумертнер - заложник, и Кирилл Коктыш, который защищал белорусскую власть.
Еще из Сирии журналистка Анхар Кончева, которая была несколько месяцев в заложниках у повстанцев, рассказа некоторые подробности спасения из сирийского плена белорусской девушки.


Потакание диктатору 26.10.2013 58

Про Баумгертнера Путин вновь говорил с Лукашенко во время саммита в Минске. Поговорили кратко, сообщил пресс-секретарь российского президента Песков. Российская сторона о деле «Уралкалия» и менеджере, который по итогам 2012 года вошел в десятку самых эффективных управленцев нефте-химической отрасти России говорят осторожно. Словно бояться спугнуть Лукашенко, разозлить его. Хитрят, унижаются, подыгрывают белорусским властям. Такое впечатление, что это Минск постоянно подкармливает российскую экономику, а не наоборот.

Напомню, что Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Поскольку у белорусских следователей нет ничего против Баумгертнера, то 25 сентября его перевели под домашний арест. Он сам оплачивает квартиру в Минске, в которой его держат под круглосуточной охраной сотрудников КГБ.

Для всех уже очевидна надуманность обвинений, глупость самого уголовного дела, вероломность белорусских властей. Но ничего Москва сделать не может. Идет на всевозможные ухищрения.

Недавно в России против Баумгертнера возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Это сделано для того, чтобы облегчить белорусам передачу главу «Уралкалия» на родину. Его передадут Москве, там подержат пару дней в изоляции, потом отпустят под подписку о невыезде и постепенно дело замнут.

Дурацкая спецоперация ради благородной миссии - вытащить невиновного человека из лап белорусского правосудия. Конечно, важно, чтобы невиновный человек жил на свободе, но не кажется, что эти махинации с уголовными делами унижают Россию и лично Путина.

Баумгернер ни в чем не виноват, белорусские следователи несут откровенный бред, а у России нет авторитета, чтобы прекратить этот идиотский спектакль.

В результате, Лукашенко весь в белом. Будет потом рассказывать толпам российских журналистов, как он бескомпромиссно боролся с ворами-олигархами, передал по своей доброй воле из в Россию, а там коррупционеры ушли от ответственности.

Сколько можно терпеть пьяного с бритвой? «Тише, тише, не злите его, он же уйдет на Запад», - говорят мне российские горе-политики. Да куда он уйдет? На Западе есть только один адрес, где его с радостью примут: Нидерланды, г. Гаага, Международный трибунал.

Как можно потакать диктатору из-за каких-то эфемерных геополитических проектов. Уже расплачиваются с ним за любовь живым товаром. Ведь все равно, сколько волка не корми, а Россия ничего в Беларуси не контролирует. Даже собственных граждан защитить не может.

Потренировавшись на белорусских бизнесменах, Лукашенко перешел уже к спецоперациям против граждан России. Сегодня он захватил в заложники некоего Баумгертнера и угрожает непонятному олигарху Керимову. Завтра прижмет главу Сбербанка за высокие проценты по кредиту. Послезавтра он прихватит какого-нибудь губернатора, который отказался купить МАЗы или мало предложил за белорусскую картошку. Скажете, не реально, фантастика? Про арест топ-менеджеров мировых компаний тоже никто подумать не мог. Так он и до Кремля доберется.


Смотрящий за Беларусью 12.09.2013 8

Игорь Сечин приехал в Минск и встретился с Лукашенко. Со стороны все выглядело как сватовство майора.
Ближайший друг Путина наобещал белорусскому президенту  золотые горы.  Тот, в ответ, наговорил много приятного.  
По официальной версии, обсуждали нефть. Сечин, по данным газеты "КоммерсантЪ",  будет курировать все экономические проекты от имени России.
Наверное, Путин назначил Сечина смотрящим за Беларусью. Слишком уж напряженными стали отношения в момент перехода к решающей стадии экономического объединения.
Уверен, что Сечин приезжал договариваться по поводу Баумгертнера. Возвращение высокопоставленного заложника домой было его основной задачей.
Все развивается по привычной схеме.  
Лукашенко бросает в тюрьму российского гражданина. Это вызывает легкий шок в Москве. Сначала дипломатично просят отпустить человека, не нагнетать обстановку.
Лукашенко плевать хотел на эти просьбы.
Потом глава российского правительства и президент делают осторожные намеки, мол, выпусти Баумгернтера, зачем он тебе сдался. Ноль реакции. Наоборот, следственные органы делают новые "разоблачительные" заявления. Беснуется белорусская пропаганда, Лукашенко нагнетает истерию. Адвокатов несколько дней не пускают к Баумгертнеру. Демонстрируют принцпипиальность и непреклонность.
Представляю, как Путин в раздражении звонит Сечину: "Игорь, слетать в Минск, узнать, чего этот хочет, и объясни ему, что так дела не делаются!"
Сечин летит, долго разговаривает, уговаривает, объясняет, обещает.
Сейчас вернется, доложит в Кремле, что все нормально. Сейчас какой-нибудь источник в российской власти сообщит, что директора "Уралкалия" вот-вот отпустят.
Напрасные надежды. Никуда его не отпустят, пока Лукашенко не получит выкуп. Освобождение затянется. Опять в Москве начнут нервничать и пошлют большого министра. Лаврова, например. Тот тоже договорится, снова мы услышим радостные сообщения для семьи Баумгертнера, и вновь ничего не изменится.
Пока кто-то реально серьезный не ударит в Москве кулаком по столу, не отдаст приказ перейти от разговоров и уговоров к делу со словами "какого чёрта!" Или пока позиции  "Беларуськалия" совсем не рухнут на мировом рынке.
Другого варианта освобождения Баумгертнера нет. С Лукашенко договариваться бессмысленно. Выросший в жестоких условиях ежедневной  деревенской войны за жизнь с более сильными и богатыми он понимает исключительно язык силы, а слабых он специально унижает еще сильнее. Это у него подсознательное.


Заложники лукашизма 04.09.2013 148

История с арестом главы "Уралкалия" обрастает новыми подробностями и скандалами.

Меня удивляет, как странно многие эксперты относятся к использованию СИЗО КГБ в хозяйственных спорах. Меня поражают циничные выводы отдельных комментаторов по поводу того, как берут в заложники бизнесменов. Некоторые умники пытаются оправдывать захват заложников и подводят под эту преступную практику какую-то философскую базу.
Для меня нет разницу между похитителем людей Лукашенко и чеченскими боевиками, которые захватывали заложников пачками, чтобы  решить свои экономические проблемы. Боевики тоже объясняли, что берут в заложники военных - русских оккупантов или журналистов, потому что они работают на русских оккупантов. Потом боевики стали хватать всех подряд, лишь бы у родственников заложника были деньги выкупить несчастного человека.

Баумгертнер - заложник, и стыдно оправдывать это преступление.
Но я не об этом.

Отдельные товарищи уверяют, что дело Баумгертнера станет наукой другим российским дельцам, которые захотят подзаработать в Беларусь на чистоте и доверчивости белорусов. Мол, теперь все эти воротилы дикого российского капитализма сто раз подумают, прежде чем ограбить доверчивых белорусов. И теперь в Беларусь поедут только кристально чистые бизнесмены.
Чушь полная.

Дело Баумгертнера и "Уралкалия" поставит крест на каких-либо серьезных иностранных инвестициях в белорусскую промышленность. Никто не будет   вкладывать в Беларусь реально большие деньги!
Все знают, что Баумгертнера заманили в ловушку  на самом высоком уровне. Премьер Мясникович лично звонил премьеру Медведеву и жаловался на экономическую ситуацию, просил помощи. Медведев и передал в "Уралкалий" приглашение белорусских властей приехать и поговорить. Хотели помочь младшим братьям. В результате, глава "Уралкалия" оказался в тюрьме КГБ. Прилетел бы Сулейман Керимов и он бы присел на нары.

Это скандальная история войдет во все аналитические записки и наставления для тех, кто задумывается инвестировать в Беларусь. Была, конечно, и история с неудачными проектами молочного гиганта ВиммБильДанна, с провалом КАМАЗа в совместном проекте с МАЗом, с БЕЛАЗом русские никак ничего не организуют, хотя разговоры идут уже не первый год. Но захват Баумгертнера ляжет черным пятном на Беларусь.

Уже месяц как "Беларуськалий" не продал ни тонны удобрений! Ни тонны! Постепенно, они как то выкарабкаются из ямы, но задыхается без инвестиций вся белорусская промышленность. Заводам нужны деньги, большие деньги. Но денег никто не даст. Спекулянты с Ближнего Востока ходят кругами, разного рода бизнес-мошенники толпятся в Беларуси, чтобы урвать какой-то кусок, нищие литовцы с латышами стучатся постоянно в двери. Разговоров много, прожектов хватает, но серьезных инвесторов почти нет, а после ареста Баумгертнера не станет вовсе.

Не сомневаюсь, что путин войну с Лукашенко не начнет из-за Керимова и какого-то Баумгертнера. Может путин даже рад, что Керимова зажали в углу и теперь он отдаст калийный бизнес какому-то дачнику из кооператива "Озеро". Возможно все. В конце концов, Константин Затулин - имперский фантазер и политолог - уже заявил, что высшие интересы Союза России и Беларуси не стоят какого-то сомнительного бизнесмена. Таким империалистам дай волю, они еще несколько миллионов человек сожгут в топке своих имперских походов.

Но я опять пишу  о белорусах. Это не Баумгертнера взяли в заложники, это белорусскую промышленность сделали заложником безумной политики. Каждый белорус чувствует на себе и почувствует еще, как постепенно опускает когда-то передовая советская республика в болото отсталого, колхозного хозяйства. И скоро некого будет брать в заложники, потому что приличные люди будут обходить и объезжать Беларусь стороной.

чытаць іншыя навіны