АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Міліцэйскае свавольства Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Остановить спаивание нации!

Вчера подали предложения по деалкоголизации Беларуси в Совет министров. Суть наших предложений проста: не нужно изобретать велосипед, нужно использовать опыт стран, которые успешно справились с подобной проблемой. В поддержку предложений собрано более 2000 подписей.

Загрузка плеера


В Совете министров сейчас находится на рассмотрении проект указа о регулировании продажи алкоголя.


Копии подписей были поданы В Палату представителей, Министерство Здравоохранение И другие профильные ведомства.
Напомню, на круглом столе, организованном 17 ноября 2016 г. Беларускими христианскими демократами совместно с Анной Канопацкой, посвященный деалкоголизации населения, Представители общественности и министерств были абсолютно согласны, что проблема алкоголизации в Беларуси огромна. Отличалась только позиция Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое сегодня выступает прямым лоббистом производителей алкоголя. Алкогольное лобби, направленное на получение быстрых прибылей, в Беларуси огромно. Чтобы преодолеть его сопротивление, нужна консолидация усилий и гражданского общества, и политиков, и специалистов, которые защищают белорусов от алкоголизма.
Предложения белорусских христианских демократов основаны на опыте, который прошел весь цивилизованный мир. С одной стороны это и поддержка общественных инициатив, которые бесплатно помогают выйти из алкогольной зависимости и работают с созависимыми, а с другой стороны - это ряд ограничительных изменений, направленных на уменьшение доступности алкоголя подросткам, полный запрет рекламы.

До сих пор в Беларуси проводится политика спаивание населения. Не секрет, что белорусские торговые сети заставляют продавать некачественный алкоголь белорусского производства, часто создавая льготные условия для производителей алкоголя. Сегодня алкогольной продукцией завалены все наши магазины. Это супернавязчиваяая реклама для всех покупателей, в том числе и для детей, которые приходят в магазин, чтобы купить продукты

БХД з 2014 года проводит кампанию «Защитим наших детей от Алкоголь". Были собраны десятки тысяч подписей. Среди прочего удалось добиться Запрещение скрытой рекламы алкоголя.

Наши предложения базируются на положительном опыте европейских стран, в том числе, скандинавских, прошедших через проблему алкоголизации. Те шаги, которые мы предлагаем, уже показали свою эффективность. Над этими предложениями мы работаем вместе с нашими шведскими коллегами, а также с другими политическими силами Беларуси в рамках Углубленного диалога.

Среди предложений БХД:

- запретить рекламу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также торговых брендов и фирм, имеющих отношение к изготовлению либо реализации алкогольной продукции; - разрешить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива только с 11.00 до 21.00; - разрешить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков только в специализированных отделах магазинов, имеющих отдельный вход; - разрешить продажу алкогольных напитков только лицам, достигшим 21 года, слабоалкогольных напитков и пива с 18 лет; - приравнять слабоалкогольные напитки и пиво, с содержанием спирта начиная с 0,5%, к алкогольными напитками; - выделять на льготных условиях помещения для работы центров и организаций (группам Анонимных Алкоголиков и т.п.), оказывающих безвозмездную помощь людям с алкогольной зависимостью и их семьям.

-запретить рекламу алкоголя внутри помещений магазинов, кафе, ресторанов и т.д.
защитить в период голосования продажу алкоголя в зданиях, в которых располагаются избирательные комиссии, и на расстоянии 500 метров от них;
-разрешить продажу алкоголя в ресторанах, кафе и т.п., только при наличии возможности сделать заказ еды из меню;

-за нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкголя несовершеннолетним, ввести приостановление действия лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией на срок от 1 до 3 месяцев;
-обязать производителей алкогольной продукции перечислять часть прибыли от ее реализации центром, занимающихся помощью и реабилитацией людей с алкогольной зависимостью;

-за счет налогов от реализации алкогольной продукции создавать внешнюю и видео социальную рекламу о здоровом образе жизни и возможных вариантах проведения досуга, который заменяет употребление алкоголя, а также распространять в СМИ информацию о центре, занимающихся помощью алкаголезалежны людям.

-ликвидировать ЛТП, как систему неэффективной, репрессивной и карательной практики, унижающей достоинство личности, и формировать государственную политику по борьбе с алкоголизацией населения, основываясь на том, что алкоголизм - это заболевание.

Спасибо, всем тем, кто поддержал сбор подписей. Очевидно, что усилия потрачены не напрасно и удается хотя бы небольшими шагами проблему решать.  Спасибо всем, кто поддержал наши предложения! Надеемся, что и в этот раз удастся повлиять на принятие закона. 

.
28.02.17 9:56
загружаюцца каментары

Віталь Рымашэўскі