АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзедаўшчына ў войску Захад-2017 Справа Федынiча Дэкрэт пра дармаедаў Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Готова ли Беларусь к демократии?

 Лукашенко несколько раз публично повторял: «белорусы, Беларусь не готова к демократии.» Демократия, как известно, - это власть народа. А народ состоит из конкретных людей, из личностей, государство - из граждан. Демократия возможно только в тех странах, где гражданам нужна эта власть, где они готовы брать ответственность за свою страну и где общество состоит из личностей, готовых разделять и пользоваться властью. Демократия возможна только там, где граждане готовы отстаивать свое право на управление страной.

Поэтому прав ли Александр Лукашенко, готовы ли беларусы к демократии? - сегодня ответ на это вопрос  зависит от каждого,   отвечает каждый лично: да или нет.

Каждое участие в демонстрации, каждая акция протеста может быть либо просто эмоциональным выражением недовольство, неосознанным проявлением бунта, либо шагом к изменению политического строя с авторитарного на демократический.
Будет ли сделан этот шаг, - зависит исключительно от воли и желания каждого, кто сегодня выступает против беззакония действующей власти. Шагам к демократии станет присоединения участников протеста к структурам политической оппозиции либо создание новых организаций, если старые по каким-то причинам вас не устраивают. Только организованные действия имеют шанс на успех.

Ведь по большому счету, все зависит не от действия/отмены декрета №3, 4, 5,… Всё зависит только от одного - способности граждан защищать свои права, от осознания личной ответственности за то, что происходит в стране – и во власти, и в оппозиции.
Надеюсь, что сегодня плохая погода и объявленные властями полумеры о приостановке действий декрета № 3 не помешают гражданам города Молодечно в 18:00 выйти на Центральную площадь, чтобы заявить: «Беларусь готова к демократии, беларусы достойны права управлять своей страной!».

.
10.03.17 9:35
загружаюцца каментары

Віталь Рымашэўскі