Что необходимо, чтобы такой стране, как Беларусь, находящейся между Западом и Россией, стать полноценным, прогрессивно развивающимся государством?

БЕЛАРУСЬ СЕЙЧАС МОГЛА БЫ БЫТЬ СОВСЕМ ДРУГОЙ СТРАНОЙ ДАЖЕ ПРИ ТОЙ РОССИИ, КАКОЙ ОНА БЫЛА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА, ЕСЛИ БЫ 22 ГОДА НАЗАД ВЕРНО БЫЛА ВЫБРАНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И БЫЛО НОРМАЛЬНОЕ, ЗДРАВОЕ, ОТВЕТСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО СТРАНОЙ.

Поставим важнейший вопрос, - неужели Россия с самого начала, после развала Советского Союза, сознательно ставила цель не допустить в Беларуси становления институтов демократии, рыночной системы, возрождения национальной самобытности, -

языка, культуры, в целом национального самосознания, а сознательно ставила цель, - направить наше развитие по пути без национального авторитаризма, при этом полностью экономически «пристегнуть» к себе и этим самым сделав нас полностью зависимыми от себя?.

Попытаюсь аргументировать, что это не так.
Борис Немцов, к примеру, считал ( да и не только он), что в 90-х и 2000-х годах в России действовали разные модели государства, - 90-е годы, в целом, это время становления демократии и рыночной системы ( разумеется с многочисленными издержками ), граждане пользовались реальным правом избирать свою власть, существовали свободная пресса, политическая конкуренция. Вдумаемся - при Ельцине резко оппозиционные режиму коммунисты имели контроль в парламенте. Это ли не показатель политических свобод?.

Кремль прямо не навязывал Беларуси такой грубый, не просвещенный авторитаризм.
Возможно косвенно, скажем через «эксплуатацию» известных особенностей личности Лукашенко . Вспоминаются слова Лукашенко :" Будем делать, то что знаем и умеем ", которые он повторил даже на одном из последних совещаний Совета Министров.

Да и Путин первые годы продолжал курс Ельцина. Тот же Борис Немцов писал, что он
знал : «не одного, а двух Путиных. Один Путин – это начинающий президент, второй – президент забронзовевший.»

По Немцову : " Путин начинающий – это человек, который ввел самые низкие в Европе налоги, решил вековую проблему с землей, приняв Земельный кодекс, принял один из самых прогрессивных трудовых кодексов, в принципе, позволяющий людям защищать свои права перед нанимателем.
Молодой президент пытался провести административную и судебную реформы, первым, наплевав на антиамериканизм общества, выразил свою поддержку американскому народу в связи с трагедией 11 сентября… ".
Обращает на себя внимание, что Россия тогда жила при цене на нефть в 20 долларов за баррель.

Что же произошло с российским президентом при цене на нефть в 70 долларов за баррель? Кем он стал сейчас? Кто такой президент Путин во второй части своего правления?.
Это отдельный вопрос и на него есть убедительные ответы.

А тем временем в Беларуси уже давно расцвел авторитаризм махровым "черным" цветом, - хоть учись ныне россиянам у нас.
Вот тут-то и возникает вопрос, - могла ли Беларусь строить демократическое, рыночное, национально ориентированное Государство, выстраивая при этом взаимовыгодные отношения с Россией?.
И следует признать, что могла, - благоприятное время для этого было, - По меньшей мере это время правления Ельцина и примерно половина времени правления Путина...

Очевидно в большей мере лично самому Лукашенко, с его пониманием сути оптимальной власти, с его низкой мировозренческой культурой не нужны были ни демократия, ни рынок, ни национальное возрождение.

И я , думаю, что если бы Беларусь в настоящее время после 25 лет юридической не зависимости представляла из себя более демократичное, более рыночное, с соответствующей экономикой, с возрожденными национальными атрибутами Государство, то по иному, совсем по иному сложилось бы отношения и с Россией и с Западом.

А так что мы видим, - Россия приходит в "заняпад ", "халявной" помощи более 2 млрд. долларов от нее не будет, этого явно мало для нормальной жизни , которая в Беларуси приходит в большой "раздрай".

А что Лукашенко ?. Делает "верные" для себя выводы из ситуации, - надо свою личную власть спасать, подчеркну, - личную власть, а не независимость страны. Если бы думал о независимости, то ушел бы, поскольку именно он сейчас главное препятствие нормализации ситуации внутри страны и отношений и с Западом и Россией.

При этом почти в открытую обращается к Западу, - помогите сохранить независимость Беларуси, дайте кредиты, а на самом деле просит , - помогите сохранить его самовластие.
Но ведь хватит, " хоре", иди отдыхать , 22 года бездарно с плачевными результатами кировал. Совесть то надо иметь?.


На данном этапе критиковать власть надо предельно жестко по ряду причин.
Ведь совершив столько ошибок, доведя страну до нищеты, поместив ее в один ряд стран - изгоев мирового сообщества ( КНДР, КУБА, ВЕНЕСУЭЛА...), заведя ее в тупик... - они ведут себя по плебейски, без всякого чувства собственного достоинства, - они НЕ УХОДЯТ, а маниакально, до посинения держатся за власть.

В любой цивилизованной стране парламент бы уже давно выразил вотум недоверия и Лукашенко и Правительству. Таким своим поведением они индуцируют, провоцируют против себя появления самых радикальных мер избавления вплоть до социального бунта.

Они не уходят и при этом не предлагают народу перспектив !!!. 

Эта власть однозначно очень плохо закончит, если не уйдет. И не спасет ее и КГБ. Своими методами КГБ демократию, рынок, экономику, нравственность, духовность не создаст. 

И что бы КГБ не придумал , чтобы отвлечь людей от социальных проблем, что бы оправдать неизбежное "закручивание гаек " это уже не поможет.
.
23.11.16 22:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров