Возрождение на условиях мира

Четко заметно: ответ на вопрос о нынешнем состоянии России зависит, прежде всего, от того, кто оценивает. Если «фанатичные западники»,  то все плохо и безнадежно, Россия «тонет». Оценивают «славянофилы», тогда все нормально, - в России начинается подъем: снижение цен на нефть почти в два раза выдержали, западные санкции выдержали, продовольственная безопасность надежно обеспечивается, оценки МВФ позитивные , вероятность нормализации отношений с Западом возрастает ( Трамп, «брексит», последние нефтяные дела…) .

Ключевой вопрос сейчас, конечно, это будущая политика Трампа. И это все еще, как многие утверждают, боООльшой вопрос, но на некоторое потепление отношений с Россией надежды есть. По-видимому есть основания надеяться, что в ближайшее время сложатся другие отношения Россия - Запад, более благоприятные для Беларуси, для нашего лучшего будущего.

По-моему, чем более дружественными, интегрированными и взаимопродуктивными станут отношения Россия – Запад, тем больше приобретет от этого Беларусь, тем выше будет вероятность сохранения и укрепления белорусского Государственного суверенитета .

Окончательные выводы делать сложно, но бесспорно одно, - экономической, политической и социальной неразберихи в ближайшее время в России не будет.

Все более утверждаюсь в высказанном ранее выводе ( «Отношения Россия – Запад и будущее Беларуси» , «Партизан», 10. 2016 ).

"Нет никакого сомнения, что в ближайшем будущем отношения США – Россия, ЕС – Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, не милитористская настроенность западных обществ очень значительны ".

Можно с этих позиций и осмыслить вопрос о дальнейшей целесообразности почти тотальной антироссийскости и прозападности белорусской оппозиции или ее полное безразличие к России, как к политическому субъекту , от которого в Беларуси многое зависит и в значительно большей мере чем от Запада.

Правда, теперь «западники» ортодоксального толка заметно присмирели .

СОВРЕМЕННЫЙ ЗАПАД. ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

На сущность современного Запада есть не мало взглядов. Вот один из них, - есть смысл его представлять, поскольку он достаточно распространен среди интеллектуальной элиты России.

Прежде всего Запад, - это плоды научно - технического прогресса высокого уровня в самых различных сферах. Но особенно в бытовой сфере, помогающие обустроить земную жизнь с высокой степенью комфорта до мелочей.

И чуть ли не каждый современный западник становится таким с осознания этого самого простого и очевидного факта — если Запад всё это придумал и сделал (пусть и значительная часть производства перенесена теперь в Азию), значит это действительно наиболее успешная модель, к которой надо стремиться и которой надо подражать.

И ведь не поспоришь, это действительно так. Сногсшитабельный аргумент, что Запад придумал и сделал большинство современного вещественного мира, убивает наповал всех тех, кто как-то пытается противиться западной экспансии, но при этом мыслит в материальных категориях и ищет, где комфортнее. А ведь западники постоянно повторяют эту свою истину: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. И если ты попытаешься оспорить её, тебя запишут в ненормальные.

Ненормальные — это важнейшее понятие западного сознания. Их ещё называют «нецивилизованные», «дикие», «варвары», «мракобесы», недавно вот специально для русских придумали — «ватники».

Кто это? Те люди, которые по недоразвитости и глупому упрямству, как считают западники, пытаются до сих пор оценивать мир не ценниками и комфортом, а какими-то иррациональными критериями.

Это те, для которых Бог — это не удобный божок, но реальный судия твоих поступков.

Те, для кого жизнедеятельность человека не зацикливается на добыче денег и обретении физического бытового комфорта. К слову, западники постоянно возмущаются, что, к примеру, русские до сих пор мыслят вне понятий капитала, законов рынка товаров и услуг.

Те, кто процесс делания воспринимает не только как физическое переформатирование окружающего мира, но и как духовное осмысление законов этого мира. Те, кто не готов отказаться от традиционных ценностях своих предков в пользу «объективных» законов и принципов «свободного мира», как называет себя новый мировой порядок. Такие люди, которые не способны и не собираются вписываться в него.

Западом они воспринимаются вне истории — как сорная трава. Варвары для Запада — это естественное препятствие в процессе переформатирование созданного Богом мира под приход властителя земного Эдема. Любая пауза в этом процессе означает зарастание внеисторическим бытием, что самое страшное для западника.

УВАЖАТЬ РОССИЮ, ЧТОБЫ СИЛЬНЕЕ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ БЕЛАРУСЬ

По-моему очень важно согласиться нам всем, что Россию надо, по меньшей мере, уважать, - строить, ценить и сохранять добрые отношения с ней , надеясь на взаимность.

Те белорусы, которые не могут или не хотят оценить объективно и уважать Россию, (к счастью совсем не много) - не оценивайте, не уважайте. Любите Запад, если Вам он ближе по ценностям, цените Запад. Это законное Ваше право. И это нормально. А еще лучше цените и любите и Запад и Россию.

Но не сейте только вражду к стране, к народу России. В этом есть, действительно, некая провокационность.

Почти тотальная антироссийскость и прозападность беларуской оппозиции или ее полное безразличие к России, как к политическому субъекту , от которого в Беларуси многое зависит и в значительно большей мере чем от Запада, - это ошибочная позиция

Вот Светлана Алексиевич сказала : "Я поддерживаю "русский мир" литературы и культуры, но ни как не русский мир Сталина и Путина ".

Все ясно, понятно, без вывертов. Ведь вполне же понятно 9,5 млн. белорусов придется жить в добитой Лукашенко стране, благополучие которой во многом зависело и будет зависеть от России, - хотим мы этого или нет. Остапбендеровское : " Запад нам поможет... " оставьте... .

Никто же не против, что надо ориентироваться на западные стандарты материальной жизни. И вполне понятно, что с Европой этого легче будет достичь. Вот и надо идти к этому образно говоря "любя" всех соседей.

По-моему, у некоторых людей, к счастью их совсем не много, сложилась уже психологическая установка на неприятие России и русских.

Разве в этом должна быть наша мудрость?  Большая часть Запада находится далеко от России. Он может себе позволить ее как угодно крыть...

Большинство из нас в силу истории, долгого совместного проживания в одной стране, в одной информационной среде, в силу сознательного "разбелорусивания" практически по ментальности, по культуре мало чем отличается от русских.

Я говорю: " Большинство из нас... " Следовательно, есть и меньшинство. Вот это меньшинство, к которому принадлежат и часто дискутирующие на моей страничке мои друзья, и должно стоять в авангарде возрождения белорусской самобытности...

И делать это надо на высоком моральном и культурном уровне. Один мудрый человек сказал так : " Национализм, - он ведь бывает очень разным. Он бывает созидающим, вдохновляющим, милосердным, а бывает опасным, разрушающим, сочащимся кровью ".

Но пока не будет Государственной программы возрождения культуры и языка, в целом достойной социальной жизни и экономики Беларуси - истинного возрождения не будет.

Полноценный Государственный суверенитет это прежде всего экономическая самодостаточность, - именно она обеспечивает независимость.

Вот и поэтому надо как можно быстрее избавляться от Лукашенко. И Возрождение может произойти только в условиях мира (для этого нужно добрососедство), материального благополучия и признания христианских ценностей .

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН И БЕЛАРУСОВ С ДОБРОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ

В Беларуси в материальном плане люди чаще всего жили богаче чем в России. Говорю так, потому что бывал там не раз.

И главное в Институт, где я проработал 40 лет каждый год приезжали россияне, в основном из Нечерноземной зоны и ученые - аграрники и производственники за семенами, на научные конференции, просто для общения и всегда, всегда они говорили, - насколько же Вы живете лучше нас !

Ни разу, подчеркиваю ни разу не слышал от них не уважительного слова о Беларуси или белорусах. У меня осталось впечатления, что они воспринимают Беларусь как западную европейскую страну.

Сколько раз слышал : "Вот переехали границу с Беларусью и как в Европу попали , - дороги класс, каждый клочок земли засеян, поесть можно хорошо, чисто везде... ". И говорили так и в советские времена и теперь.

И когда мне говорят, что Беларусь - это колония России, я всегда спрашиваю, - что же это за колония такая, которая живет лучше и намного ( в целом), чем метрополия?

Серьезные проблемы не между народами Беларуси и России а между руководством стран.

Да и по соцопросам в России, - подавляющее большинство россиян с уважением и добротой относятся к Беларуси, как и в Беларуси к россиянам.

Это важнейший фундамент выстраивания взаимовыгодных экономических, политических, культурных отношений между нашими странами. И его необходимо беречь и укреплять.

10.12.16 15:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров