О странах и этносах.

О странах и этносах.

Давать обобщающие оценки странам, народам, нациям, к примеру, россиянам или немцам или полякам или белорусам ... это крайне сложное и неблагодарное дело. Здесь очень важно, прежде всего, выдержать меру. Нужна предельная корректность. Но все же стоит акцентировать внимание на некоторых положениях. Слишком часто стали затрагивать эти вопросы.

Есть биосоциальная концепция человека, которая гласит, что каждый человек, несомненно, имеет генетические особенности, которые предопределяют и его морфологические (внешний вид) и поведенческие особенности ... . Основные положения этой концепции распространяются и на характеристики этносов.

Для понятности возьмем , к примеру, и сравним ... армян и эстонцев, просто, по своему восприятию. Сразу же легко представим внешние различия и поведенческие...
Морфологические (внешние) признаки меньше зависят от внешней среды (условий жизни) , а вот поведенческие зависят и значительно... .

Для примера возьмем и сравним немцев времен 12-летнего правления Гитлера и современных немцев, немцев времен ГДР и ФРГ, современных корейцев южной и северной Кореи, китайцев времен Мао и теперешних... .

Во все этих случаях генотипы ( наследственная программа развития организма) одни и те же, ( есть различия между генатипами в пределах одного этноса), а конкретные люди очень сильно различаются. Почему ?.
Прежде всего потому, что разная среда жизни людей...
Потому что человек есть существо именно биосоциальное, то есть является результатом реализации его наследственной программы в определенных социальных условиях или как генетики говорят результат взаимодействия, - ГЕНОТИП человека Х СРЕДА его жизни.

Среда не всесильна, но она многое предопределяет или как говорят генетики , - генотип многовариантен в своем фенотипическом проявлении .

Есть такой известный образный пример, - на... столе стоит банка соленых огурцов. Бросили в нее только что сорванный с грядки зеленый в пупырышках огурчик... .

Через 3 дня огурчик, хочет он того или не хочет, становится малосольным... .

Так стоит ли, исходя из сущности биосоциальной природы человека винить целые народы, страны... , что они такие, а не другие. Ведь у всех разная история и современность.

Винить надо только тех кто у власти. Какова властная "элита", - таково и большинство народа.

По моему яркий пример, - современная Беларусь. Любой народ легко обалванить, - будь то немцы, китайцы, беларусы, русские ... .

Простой народ любой авторитарно - диктаторской страны можно и стоит только жалеть, сочувствовать ему и разъяснять, почему жизнь такая тягостная и как избавится от бесспорного ЗЛА, которое правит страной.
Что должно произойти что бы наш народ пробудилися ?.

Выдающийся современный кинорежисер Кшиштоф Занусси в интервью "Подход белорусов к президенту как к вождю удивляет поляков" написал :

"Любая Страна существует благодаря интеллектуалам. Не массы, а элиты определяют сознание нации ".
Следовательно , если мало или нет интеллектуалов и во властной элите и в целом в различных сферах жизни в стране - то не будет и цивилизованного, достойного сознания масс, что и наблюдаем сейчас. А удручающее состояние жизни в Беларуси, - это уже следствие отсутствия или недостатка интеллектуальной элиты.

И, замечу, в заключение, вне христианского контекста обсуждать подобные вопросы очень не просто, если вообще возможно. Обсуждение всегда будет не достаточным и не глубоким.
11.12.16 15:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров