Попытаемся разобраться .

Попытаемся разобраться .
Тезис :
«Почти тотальная антироссийскость и прозападность беларуской оппозиции или ее полное безразличие к России, как к политическому субъекту , от которого в Беларуси многое зависит и в значительно большей мере чем от Запада, - это ошибочная позиция»
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

И так, - была «пятая колонна» в терминологии Лукашенко, то бишь некие оппозиционные его режиму силы. Обратим внимание на более точное значение понятия «пятая колонна», -
в политической фразеологии словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника - врага, обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия.

Обычно « пятая колонна» это политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства; террористы; бизнесмены с интересами за границей.

Лукашенко нашу «пятую колонну» очень часто называл публично, - «отморозки», « свядомые», «дерьмократы», и даже «блохи вшивые»… . Существовала и существует она, по общему мнению, за счет западных грантов… . Как говорил Лукашенко, - ну получают они деньги с Запада, ну и пусть получают, - все равно, в конечном итоге, в страну валюта поступает… . Добрый и мудрый человек.

Представлялось, сначала, со стороны глядя , что для режима Лукашенко, - оппозиция заклятый враг, что не есть хорошо, Запад тоже - « козлы Баррозу, « лучше быть диктатором, чем голубым», Россия – то друг, то враг. То «наша Россия», то не наша . Все зависило от конъюктуры…

Для оппозиции представлялось, опять же глядя со стороны , - режим Лукашенко враг, Запад – друг, образец для Беларуси. Россия…?. Ее или вроде и не существует в этом мире или « москали, - главная и постоянная опасность для Беларуси». Но на первом плане Россия до последних лет не стояла.

После « Крым – наш» многое изменилось, - теперь любимый враг оппозиции, - Раша, ( убери Россию и непонятно для чего нужна оппозиция), а режим Лукашенко уже почти легальный, не скрываемый друг . Как выразился один из оппозиционеров за 22 года так срослись кураторы КГБ, сексоты и купленные оппозиционеры, что уже все стали одной командой работающей на Беларусь.

Да и отношение Запада к режиму Лукашенко изменилось, - все на глазах теплело, санкции сняли, ездить стали чаще… , правда денег все еще пока не дают, но перспективы вырисовывалиь положительные… .

И вдруг на тебе, - победа Трампа, Брексит, … . Да что же это такое, - Запад на глазах все больше теплеет к России… . Для живущих на западные деньги патриотов – западников конец света, впадают в транс, теряют способность думать.

По моему лично Лукашенко сейчас, для удержания во власти, все более нужен, в восприятии населения, статус спасителя Государственного суверенитета Беларуси "от коварной, агрессивной, щелкающей зубами" России ".. Но… . Примерно процентов 40 населения поддерживают Россию, вплоть до вхождения в ее состав и поддерживают ее действия в мире.

На роль спасителя экономики, национального возрождения и многого другого Лукашенко уже явно не годится. У большинства народа его потуги вызывают скептицизм, неверие и даже озлобленность.

Сейчас ему, что бы привлечь внимание к себе и отвлечь народ от каждодневных житейских тягостных проблем, удобнее всего педалировать тему России. Тем более что есть в Беларуси и те для кого эти"педали ", - бальзам на душу.
Может быть поэтому все эти последние аресты, споры, отказы платить и прочее?. А затем, как уже не раз было отношения Лукашенко - Кремль нормализуются.

Но, - становится все более понятным, чем более дружественными, интегрированными и взаимопродуктивными станут отношения Россия – Запад, тем меньше будет нужен Лукашенко и России и Западу, тем больше приобретет от этого Беларусь, тем выше будет вероятность сохранения и укрепления белоруского Государственного суверенитета .

Все меньше остается сомнений, что в ближайшем будущем отношения США – Россия, ЕС – Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, не милитористская настроенность западных обществ очень значительны .

Следует с этих позиций и осмыслить вопрос о дальнейшей целесообразности вот этой самой почти тотальной антироссийскости и прозападности белорусской оппозиции или ее полное безразличие к России, как к политическому субъекту , от которого в Беларуси многое зависит и в значительно большей мере чем от Запада.

Мне думается, что оппозиции нужно как можно скорее переформатировать радикально свою деятельность или ей придется полностью исчезнуть с политической арены.


.
12.12.16 15:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров