О НЕМОТИВИРОВАННОЙ РУСОФОБИИ И ЕЕ НЕНУЖНОСТИ.


О НЕМОТИВИРОВАННОЙ РУСОФОБИИ И ЕЕ НЕНУЖНОСТИ.


*********************************************************************************


Получил вот такой комментарий на свой пост в фейсбуке :

"БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО...В МОГИЛЕВЕ, - ОНО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ДОНБАССКОЕ ОБЩЕСТВО....
КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ГОТОВЫХ ПРИНЯТЬ "ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ ",ПАЛИТЬ ФЛАГИ "БЫВШЕЙ" РОДИНЫ ЗАШКАЛИВАЕТ......

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НИКАКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НЕ ПОМОГУТ...
ЛЮДИ В НИЩЕТЕ И ОТЧАЯНИИ ХОТЯТ ЛЮБОГО СПАСЕНИЯ, - ПУСТЬ ДАЖЕ СО СТОРОНЫ СОСЕДКИ ИМПЕРИИ...
И ЭТО ДЛЯ МЕНЯ 100% БЕЛОРУСА СТРАШНО...".
 
 

В этом комментарии, по видимому, есть преувеличение. Но то, что он появился и не один, это верный симптом, - так может быть в ближайшее время, если вспомнить, что средняя зарплата в России в последние месяцы более 600 долларов, в крупных городах 800 - 1150 долларов, а у нас средняя реально менее 300 долларов, а власть бездействует.


По моему, в понятие русофо́бия ныне вкладывается у нас не столько боязнь России, сколько неуважение к ней, озлобленность на нее, умаление ее достоинств... . Таких "нас" не много, думаю процентов 10 - 15.


А ведь в строгом понимании фобия это боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.


Наши "русофобы" ( точнее было бы их называть, - анти русофилы или не любящие Россию) ведь они практически не вспоминают, не говорят, что полноценный Государственный суверенитет Беларуси, это прежде всего, достижение необходимого уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ и независимости от кого бы то ни было.


Будут они, - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ и независимость, то и все остальные атрибуты суверенитета будут выстраиваться, хотя вполне понятно, что они не менее важны чем и полноценная беларуская экономика.


Но первый приоритет, - несомненно, все же самодостаточная, без чужих "костылей и подпорок" экономика. Вот поэтому нам и необходимо четко представлять при каких внешних условиях и взаимодействиях может возникнуть эффективная экономика ( при условии, что внутри страны в Беларуси начнутся полноценные, неизбежные политическая и экономическая реформы ).


Кричать бездумно "Раша", - враг номер один, большого ума не надо. Это крайне безответственно, не продуктивно, если не провокационно... .
Главный ведь вопрос в том, как выстроить с Россией и Западом ( в "пакете" ) взаимо выгодные отношения работающие на укрепление белоруского суверенитета.


И никто еще не доказал, не аргументировал, что такой подход не возможен. Лукашенко и Ко, как внутри страны так и во внешней политике, действовали одинаково, то есть не дальновидно, не системно, дилетантски... . И "внутри и снаружи " один и то же плачевный результат... . Но внутри мы все это видим и в основном понимаем... .


Совершенно бесспорен, не требует доказательств тезиз, что нам нельзя ввязываться в военный и даже в "холодный" конфликт с Россией, - слишком мы бедны, слишком народ исторически подорван... , да и путь в Европу будет заказан надолго... .


Все больше есть основания предпологать, что все эти наши ярые анти русофилы или не любящие Россию и грубоватые и "интеллектуальные", - являются "засланными казачками"... . Создаваемая ими "волна" на данном этапе, по ряду причин, кому то в Беларуси очень нужна ... . Кому ?.


Несомненно она нужна Лукашенко и Ко по двум причинам.
Первая, - показать России какие в Беларуси имеются антироссийские прозападно настроенные силы, которые могут "утянуть" Беларусь на Запад и которых Лукашенко и Ко "держат в кулаке". Для противодействия "утягиванию " Беларуси на Запад, - Россия и должна сохранять их во власти. В сущности прозападники работают на сохранение Лукашенко во власти.


Вторая, - и на Западе должны знать что в Беларуссии имеются прозападные силы, хоть и не многочисленные, но образованые и интеллектуально сильные. Западу есть на кого опереться в Беларуси. В контексте нынешних действий беларуского руководства в западном направлении это становится значимым фактором.


Не возможно в сложившейся ситуации объяснить рационально и особенно в последнее время, что происходит в Беларуси?. Как понимать бездеятельность и метания Лукашенко?.


Денег в стране нет, кредиты не дают, реформы проводить не хочет, люди нищают, неудовлетворенность нарастает, уходить тоже не хочет.... на что он надеется?. Ведь все в стране " завязано " на него.


Как будем "вылезать" из нынешнего болота деградации???. Вообще, по моему, тревожно, если не трагично, - любопытная, но и очень позорная цепь событий ныне разворачиваются ..., позорная для народа и истории Беларуси... .


Стыдно, грустно и очень жаль, что мы все остаемся только невольными участниками, но не противодействующей силой этой его постыдной, последней, унижающей Беларусь "лебединой песни"... .


Самое разумное сейчас, - это избавляться как можно быстрее от Лукашенко и Ко и строить новую Беларусь с глубокой уверенностью, что Россия завоевывать Беларусь не будет. Не ошибемся.


15.12.16 20:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров