КОГДА ЖЕ ОНИ СТАНУТ ЦИВИЛИЗАЦИОННО - КУЛЬТУРНЫМИ, - АВТОРИТАРНО - УБОГИЕ БЕЛАРУСКИЕ СМИ ?.

КОГДА ЖЕ ОНИ СТАНУТ ЦИВИЛИЗАЦИОННО - КУЛЬТУРНЫМИ, - АВТОРИТАРНО - УБОГИЕ БЕЛАРУСКИЕ СМИ ?.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


Не так давно министр информации Лилия Ананич сказала:

"В министерстве информации анализируется информационное поле и будет дана правовая оценка всем деструктивным проявлениям".


Знаю точно, что у многих думающих белорусов ныне основное восприятие своей страны таково: уставшая от не конструктивизма, фальши, лжи, затаившаяся в тревоге и ожиданиях страна. Что варится в нашем котле?.


Набирающие все большие масштабы всеобщее оглупление, несвобода личности, унижение простого человека алчными бюрократами — одни из наших самых опасных сегодняшних бед.


Для современной Беларуси образовательные, культурные и духовные ценности не менее важны, чем безусловно необходимое стремление к экономическому успеху и социальному благополучию людей.


Нынешняя «кривая» политическая система породила «кривую» экономику, а вместе они с неизбежностью породили «кривую» жизнь, коррупцию, безнравственность, демагогию…


В «высоких» беларуских головах все еще бродит советского производства елей. А избавиться от лжи, не хватает то ли мужества, то ли культуры, то ли совести, то ли ума...


Умение правдоподобно врать для государственных чиновников и работников СМИ стало, чуть ли не главным критерием профессионализма,«большого ума» и «жизненной мудрости».


Власть никак не научится правдиво говорить с народом. Для нее это даже и не народ, а избирающий электорат, которым надо умело манипулировать.


Средства массовой информации, показывая реальную жизнь, чаще всего лишают ее истинных смыслов, «натягивают балахон бессмысленности», превращают в «лубок» и «картинку позитива», примитивизируют, эксплуатируют не самые лучшие запросы и инстинкты людей.


Если бы государственные чиновники , в вслед за ними и СМИ все эти 22 года стремились открыто и корректно говорить, что нужно в нашей стране неотложно исправить, изменить ( я уже не говорю о правильно выбранной стратегии развития страны )…, то и жизнь в стране была бы ныне иной, - а так опять не туда заехали, «нарушили законы чувства меры и здравого смысла», потратили народные деньги не на то, на что надо было бы потратить…


Казалось бы прошедшие 22 года и их печальные итоги должны были бы чему то научить нынешнюю власть. Но увы...
Тот же Министр информации Беларуси Лилия Ананич разгневанная цитированием независимыми СМИ одиозных высказываний в то время вице-премьера Качановой заявила, " что по закону о СМИ «за недостоверную информацию Мининформ будет выносить предупреждения». При этом она уверена, что «должен вступить в силу и другой механизм».

И добавила :

«Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую...
Информационное пространство Беларуси не может быть и никогда не станет ареной, где разжигаются страсти и деструктивные процессы. Мы сделаем для этого все»


Энергично дополнил Ананич, - Геннадий Давыдько, руководитель БТ :
"Нужно запретить анонимность в интернете. Мы про это уже не первый раз говорим. Я сторонник жестких мер.
...Я не вижу здесь здравого смысла - я вижу задание у тех людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку. …
В нынешнее турбулентное время не надо терять самообладания. Надо держаться за этику, профессионализм и человеческое достоинство, и нельзя оскорблять друг друга".


Прочитал эти слова Давыдько и сразу вспомнил " афоризмы " из его книги, которую недавно просмотрел : "Лов слов: стихи, миниатюры, фразы" :
«Журналисты, как домашние животные, бывают необходимыми, полезными, опасными (для чужих), но никогда не бывают независимыми. А дикие (независимые) животные долго не живут, их легко отследить по кучкам...».
«Правда — это ложь, в которую поверили».
По видимому, это он так "остроумно " шутит.


На моей страничке в Фейсбуке произошло короткое , совсем не анонимное обсуждение этих оценок и предложений Ананич и Давыдько.
Оно очень характерное для интернет - сообщества, поэтому привожу его :
Инна Гармель :

"Какое лицемерие, Бог ты мой! Можно подумать, они на своем БТ, ангелы объективности и чистоты, - ничего не выдергивают и не передергивают...
А госпожа Кочанова должна думать, что изрекает...
Тогда и возмущаться в Интернете не будут. А заодно и те, кто получает по 130 рублей зарплаты.
Тут уж как есть, так есть.
Да она должна была честно признать -- государство не может на данный момент обеспечить молодежь нормальной работой и зарплатой !
Вот это было бы обьективно и честно !.

Сергей Черняк

Давыдько, недавно изрек , что: " Человек, - это...чего-то там природы... " О себе, что ли, сказал недавно ?.

Михаил Кадыров

Да, так и сказал : «Человек не венец, а пи...ец природы».
Вот уж, действительно, выдернул из себя фразу, а не из контекста. Но молодец , - не анонимно.

Инна Гармель

О какой анонимности идет речь?! Что-то не пойму... Друзья, вот мы с вами -- разве анонимы, маргиналы какие-то, никому не известные? Наоборот -- ученый, журналист... Ни от кого не прячемся, ни за какими там анонимными статусами... Нам, интересно, тоже пришьют дестабилизацию обстановки?!

Инна Гармель

Просто разучились слушать и слышать нормальных здравомыслящих людей! Думают, если по выбрасывали, так и рот всем заткнули?! .Одна не задачка -- интернет?!. Как бы его "урегулировать"?! Ха-ха...".


Нынешняя власть в настоящее время должна особо точно знать, понимать и предвидеть возможные последствия происходящего, - в Беларуси основным объектом критики и недовольства людей , все больше ( буквально с каждым днем) становится власть, особенно ее «верхние этажи».


В сущности в Государстве сформировались реальные, мощные оппозиционные по своей сути, силы в «лице»:

- хронического кризисного состояния экономики;

- плохого и при этом ухудшающегося уровня жизни людей;

- крайне не конструктивного состояния информационной среды жизни;

- не эффективных по сути, часто хамских по форме, стилей и методов управления, преобладающих в управленческих структурах.


Впечатление такое: те кто определяют информационную политику в Беларуси, почему-то считают народ гораздо глупее себя и чем он есть на самом деле, сознательно и упорно стараются еще более оглупить его посредством " чарочно - шкварочной" идеологии, а интеллигенцию или образованных людей власть вообще, очевидно, считает, извините, полу дебильной, - в упор не видит, не обращает на нее внимания и "воротит, что хотит", дескать, что там на вас оглядываться, - тоже "все безропотно проглотите".


В результате массово вернулись «кухонные» беседы. Такая знакомая атмосфера конца 70- 80х годов: на «кухне», в кулуарах одни оценки, в официальной обстановке - другие, противоположные. Правда теперь, как правило, удаляют по дальше мобильники . Да и озлобленность, агрессивность оценок намного выше.


Писать статьи в государственную прессу становится проблематично и неэффективно. Если и опубликуют, то так «обкорнают», что, по меньшей мере, будешь выглядеть верхоглядом, поверхностным аналитиком, непонимающим корневых проблем. Писать в негосударственную …, как говорится себе дороже … . Но приходится …


Знаю, что многие талантливые авторы вообще никуда не пишут. Думаю, что это тоже одна из причин ужасающе низкого уровня, поверхностности, провинциализма, серости нынешней государственной периодики.


Но кому такая ситуация на пользу, - она что способствует социально-политической стабильности, перспективному развитию Беларуси?.

По-моему, как раз наоборот. Бесцветность, пассивность, отсутствие активной яркой национально - культурной позиции и бездуховности государственных СМИ провоцирует и восполняется усилением дискуссий, если можно так выразиться, в самом народе, в разных его слоях на своем уровне. И на качество, и на направление этих дискуссий подавляющее влияние оказывают Российские телевидение, пресса и , к счастью, не государственная белорусская периодика.


Народный академик Т. Мальцев, перефразируя известное выражение, говорил: «Запустение не на полях, запустение в умах и душах».

А ведь сейчас так нужно дать людям надежду на лучшую жизнь, показать перспективу, дать повод для оптимизма реальной политикой, экономикой, правдивостью и качеством СМИ... . Перестать нагло врать.


Это ныне важнейшая задача власти, - ведь вполне понятно, - будет соответствующего уровня власть, появятся и необходимого уровня, политика, экономика и информационные ресурсы.


Надо решительно действовать. Иначе апатия, безразличие, безысходность нарастают, а следовательно "автоматически" порождают известные опасные негативы, - пьянство, безделие, воровство… и, как ближайшее следствие, - деструктивную социальную активность.


Мы должны понимать, что свобода нашего народа, даже наша личная свобода во многом зависит от свободы информационных ресурсов.

Вся история показывает, что чем более авторитарно, чем более деспотично правительство, тем более в таком государстве подавляется, лишается свободы пресса, тем менее в нем демократии, справедливости, доброты и милосердия, тем хуже, беднее, тягостнее жизнь людей.

Свобода прессы, - основа любой жизнестойкой цивилизации.


Франклин Рузвельт сказал так : " Свобода совести, образования, слова, собраний составляют основы демократии, и все они были бы аннулированы, если когда нибудь была бы успешно уничтожена свобода прессы ".


Властям и нам всем всегда нужно помнить об этом, что бы побыстрее демонтировать наш непросвещенный, криминальный авторитаризм и начать строить нормальное, цивилизованное , современное общество.


23.12.16 17:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров