В ЭТИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ... . О ГЛАВНОЙ КНИГЕ ХРИСТИАН.


В ЭТИ  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ... . О  ГЛАВНОЙ  КНИГЕ ХРИСТИАН.

.

*******************************************************************************************

«Народ, имеющий плохое понятие о Боге,
имеет и плохое государство, плохое
правительство, плохие законы».


Гегель,Георг Вильгельм Фридрих


В толковом словаре дается следующее краткое определение понятия «Библия»:
«Книга, рассматриваемая в качестве непреложного, единственно верного истинного источника».

Для христиан Библия – есть непреложное, единственно истинное откровение Бога человеку, содержащее 66 книг, записанных 40 различными авторами на протяжении 1500 лет.


Записывали её, т.е. были Посредниками между Богом и людьми, люди различного происхождения, профессий и занятий: цари, крестьяне, философы, рыбаки, поэты, государственные мужи и ученые.
Библия писалась на трех континентах, на трех языках -- древнееврейском, арамейском и греческом. И, несмотря на такое разнообразие, она представляет собой единое, непрерывно продолжающееся целое – от Книги Бытия до Откровения – и сущность изложенного в ней нравственного закона Божьего, в сущности, не изменяется.


В Ветхом Завете авторы Библии более 2600 раз заявляют, что они записали слова Самого Бога. Об этих свидетельствах говорится и в Новом Завете (2 Петра, 1, 19 – 21).
Новый Завет (Евангелие) был написан, чтобы показать нам сущность Иисуса Христа и Его учения. Слово «завет» означает «договор», или «соглашение».


Иисус верил в Писание. За время пребывания Своего на земле, Он процитировал тексты из 22 Книг Ветхого Завета.
В течение многих веков многочисленные критики Библии пытались подорвать доверие к ней, но все оказалось тщетно. Некоторые называют Библию просто хорошей книгой, содержащей много интересных мыслей.


Но Библия представляет собою Слово Божье, к каждому слову библейского текста следует относиться с полным доверием. Множество авторитетных источников, относящихся к самым различным эпохам, странам и культурам, подтверждают эту точку зрения. 
Известный западный ученый и профессор, знающий и проницательный человек, говорит своим студентам: 
«Если вы разумный человек, то в поисках истины, прежде всего, прочте ту книгу, которая привлекает к себе наибольший интерес и наиболее читаема в мире, а это -- Библия».


Многие из нас могут рассказать о леденящем страхе, внушаемом присутствием или показом зла. Но сколько людей могут поведать о трепете, внушаемом святостью? 
Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему привлекательны для многих людей фильмы ужасов? 
Приходилось ли вам видеть фильм, с такой же силой передающий сущность святости?.
Многие писатели и кинорежиссеры умеют заворожить нас картинками унижения и насилия. Но можете ли вы назвать таковых, поразивших вас изображением святости и чистоты?.


На самом деле, мы хорошо знакомы со злом, много знаем о нем, легко узнаем его – ведь оно повсюду, вокруг нас. Но как мало мы знаем о праведности и святости – до тех пор, пока Бог, в милости Своей, не начинает открываться нам!.
Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает размышлять над фундаментальными вопросами человеческого существования – вопросами жизни и смерти.


Раньше или позже в сердцах многих людей (  к сожалению, далеко не всех ) просыпается жажда духовной красоты, жажда святости – желание быть «праведным подобно Богу». Первоначальный образ человека (образ Адама до грехопадения), образ Бога живого, с которым человек общался до грехопадения, все еще тлеет в нас наподобие смутного воспоминания о счастливых временах, к которым нас влечет неизъяснимо. Мы унаследовали черты человека такого, каким его замыслил Бог – и потому «бездна бездну» призывает, чтобы привести нас к Творцу.


Иисус спросил однажды у своих учеников: «За кого люди почитают Меня?» Те перечислили Ему некоторые из многочисленных суждений. Тогда Иисус спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» (Матф. 16, 15). Вопрос этот был важен тогда, также важен он и сейчас? Да, потому что правильный ответ на него есть начало истинной жизни.


Во все времена люди стремились познать тайну жизни после смерти. Христианство учит, что после смерти тела личность человека не исчезает. Но, чтобы получить право на посмертную жизнь, на возможность приобщения к вечности, необходимо в этой жизни подготавливать себя к жизни в вечном мире инобытия, то есть праведно жить по заповедям Божьим!

Необходимо понять, что Бог не создавал людей для жизни в состоянии духовной смерти и отчуждения. Точно также, как в нас «бродит» смутное стремление к Божьей праведности, мы жаждем избавиться от одиночества, приходящего вместе с отчуждением от Бога. Как лосось, возвращающийся метать икру в те места, где он родился, мы носим в себе врожденную тоску по той жизни, той стезе, для которой Бог уготовил нас.


Много «заменителей» перепробует каждый из нас перед тем, как открыть для себя жизнь, которую может дать только Бог. Мы обращаемся к любви, супружеству, семье. Мы делаем карьеру в поисках богатства и власти. Всячески стараемся найти мирское счастье. Мы жадно поглощаем знания, погружаемся в мир искусства, науки… Чтобы обрести самовыражение. Мы стараемся избавиться от наших телесных слабостей, чтобы быть здоровыми и долго жить. И, наконец, мы ( или некоторые из нас) накладываем на себя, как нам вначале кажется, «суровые цепи» религиозной дисциплины

А Христос говорил: «Иго мое – благо, бремя мое легко».
Ничто не может занять место Бога в нашей жизни! Как сказал великий ученый Блез Паскаль: «В жизни каждого есть пустота, и она имеет «форму» Бога».

В библии говорится: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт.1,26). Сама природа существования человека, созданного по образу и подобию Божьему, только по одному этому предполагает потенциал и импульс к упражнению в Вере, необходимость в постоянном укреплении Веры.


Все наши основные взаимоотношения в жизни построены на принципе доверия. Мужья и жены клянутся во взаимном доверии, произнося священную формулу бракосочетания. Родители и дети, друзья и коллеги превыше всего ценят возможность положиться друг на друга. Доверие – основная и общедоступная печать, скрепляющая человеческие взаимоотношения.


Верность себе и другим всегда возвышает человека, ненадежность, непостоянство – всегда унижают его.
Вера высвобождает потрясающую творческую энергию. Вдохновленные верой, мы воплощаем в реальном мире «вещи, которых не может быть». Удивительно, чего достигают люди с помощью веры в Бога, то есть с помощью Веры в свои творческие силы, в возможность их выражения.


Именно вера превращает трудности – в возможности, мечты – в действительность. Вера возвышает человека над обыденностью и пошлостью, принося творческие дерзания, избыток сил. Воистину, вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», и «о ней свидетельствовали древние» (Евр.11,1--2). Но возникновение глубокой искренней Веры у конкретного человека -- это таинство.

Веру нельзя заслужить, Вера – это дар Божий. Знания, сами по себе, не приводят к Вере. Есть английская пословица: «Самые длинные полметра на свете – это полметра от головы до сердца».


Христианская вера есть избрание Христа. Христианская вера есть принятие Христа. Вот почему христиане называют себя христианами. Поэтому что все их существование сосредоточено на Христе.

Опытные христиане говорят так, - когда вы начинаете понимать содержание книги Божией – Библии, она становится вашим неизменным спутником и проводником в жизни.


Очень многое является тайной, которую мы не можем понять рационально. Это -- естественно, потому что духовный, Божественный мир выше нас, он не открывается нашему разуму вполне, не подвластен ему. А сердцу он открывается.

Если это происходит, то становится великим достижением в нашей жизни.


Святые Отцы пишут, что мы поймем потом, не сразу, что ничего более высокого в нашей жизни не было. И не может быть ничего выше, чем жизнь с Христом, чем возможность найти Христа и Быть с Ним.
Бог не может быть легко объясним, но он может быть охарактеризован определенными качествами. Бог есть любовь, Бог справедлив, Бог свят, Бог всеведущ, всемогущ и вездесущ. Создатель как физической, так и духовной реальности – Бог, который открывает и проявляет себя в Библии. Существует параллельная невидимая духовная реальность, которая не ограничивается и не определяется физической реальностью. У человека есть духовная сторона его природы. У человека есть как физическая, так и духовная природа, но духовная природа важнее, поскольку она вечна.


Мы должны принять Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа! Только тогда мы поймем и ощутим любовь Бога и предназначение нашей жизни.

Человек был сотворен для общения и взаимосвязи с Богом, но, по упрямству и самонадеянности, пошел своим собственным путем, и взаимосвязь его с Богом оказалась нарушена. Это следствие свободы выбора, который Бог даровал человеку.


Человек постоянно пытается собственными усилиями восстановить эту потерянную связь с помощью нравственных, философских и религиозных учений… В Библии сказано: «Потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3,23).

Для того, чтобы бороться с грехом, нужно понимать природу греха. Грех возник в мире духов. Самый великий и ближайший к Богу ангел Денница отверг Бога. Он не пожелал быть вместе с Богом и создал свой собственный мир, основа которого – в отвержении Бога, в неприятии Бога и Его закона. Этот мир зла проник и в человеческую среду. Им были уязвлены первые люди, а затем каждый человек, повторяя грех Адама, многократно преумножая его собственными грехами, внес свой вклад в то, что зло приобрело в мире нашем огромное могущество

.

Итак, грех есть зло, грех есть отвержение Бога, Его закона, Его правил, Его заповедей. А в жизни грех проявляется многими гранями, и эти частные обнаружения греха мы именуем пороками. Но есть среди пороков такой, который обнаруживает не одну только грань греха, а являет саму природу греха, -- этим пороком является гордыня. Гордыня -- это грех, сделавший Денницу (сатану) – дьяволом.

Святоотеческая мысль доносит до нас мудрые советы, следуя которым, мы действительно можем стать лучше. Некоторым кажется, что исправление своей собственной жизни – это непосильный труд, а принятие Божиих заповедей на себя – тяжелейшая ноша. Но трудным всё кажется до тех пор, пока не начнешь поднимать это бремя. И вот тогда чувствуешь, насколько бремя Божественных заповедей легко и как меняется душа, как меняется сама твоя жизнь.


Страшен грех. И, всё же… Всё же, есть нечто, что гораздо страшней, чем быть грешным, плохим со всех точек зрения человеком. Быть искренне убежденным в своей всецелой или, хотя бы, «частичной» праведности… .

Любовь Бога преодолела пропасть, отделяющую нас от Него; Бог послал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он умер за нас на кресте и искупил наши грехи. В Библии сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» .


Вера – это личный выбор человека, и если человек такой выбор сделал, то никакие научные знания не смогут его отвратить от данного выбора. Малое знание уводит от Бога, а большое – приводит к Нему.


Если же говорить о внерелигиозной морали, то ее нельзя назвать камнем – это зыбкая почва. Почему -- зыбкая?.
А потому, что внерелигиозная мораль возводит принципы нравственной жизни не к абсолютному и непререкаемому Началу, которым является Бог, а к обстоятельствам жизни. И получается так, что внерелигиозная мораль влечет вместе с собой некую относительность нравственных понятий. Что сегодня хорошо, то завтра может быть плохо. Что для одного народа хорошо, для другого может быть плохо. Что для богатых хорошо, то для бедных может быть плохо. История убедительно показала: относительность морали порождала самые страшные, в том числе человеконенавистнические, идеологии, жертвами которых становились миллионы людей.


Наш мир пропитан фарисейством, всё в нем держится на обвинении других и на утверждении собственной правоты. Но именно поэтому -- уходит из него правда, уходит сама возможность увидеть себя в ее неподкупном свете! И, можно опасаться, что скоро уйдет совсем. Но христианство всегда знало об этой опасности, ибо оно основано на покаянии, смиренном приятии всей правды о себе, которое только и возвеличивает по-настоящему человека. И нет для современного человека более спешной, более насущной задачи, чем всеми силами бороться с ложью, захлестывающей мир…


И окончить статью мне хочется словами известного ученого культуролога, философа Юрия Вяземского :

" Некоторые считают, будто религия — дело прошлого и человек, живущий в XXI веке, может без нее обойтись. Это и вправду позиция многих.

Но я убежден, что если религия в прошлом, то и XXI век уже в прошлом, и такой скептик тоже вместе с ним в прошлом. Его нет, он не живет — ему только кажется, что живет. Потому что без религии жизни нет.

Земля существует уже четыре с половиной миллиарда лет, и, Бог даст, должна просуществовать еще три с половиной миллиарда лет — так утверждает наука.


И вот если на эту ось — 8 миллиардов лет всего — положить 80 лет средней человеческой жизни, то даже под электронным сканирующим микроскопом мы этот ничтожный отрезочек не увидим. Это не мгновение, это просто «пшик».

И если на этом фоне ты не веришь, что твоя душа — вечна, то тебя фактически нет… Когда вступаешь в религиозное поле, начинаешь задумываться, для чего ты живешь, что такое жизнь и смерть, что было до того, как тебя не было, и что будет после того, как тебя уже не будет.

Ты волей-неволей начинаешь себе эти вопросы задавать — и тут неминуемо должен обращаться к религии, потому что ни философия, ни искусство, ни наука в этом не помогут — это как раз специфическая сфера религии. На лекциях по культурологии я каждый год рассказываю студентам о трех путях познания: искусство, наука и религия.


Пространство науки — это, что психологи называют «экстраверсией»: ученый изучает окружающий мир. Пространство искусства — это то, что психологи назвали бы «интроверсией»: художник заглядывает внутрь себя и изучает свои чувства, мысли и т.д. А сфера религии в этом контексте — это хроноверсия: это попытка соединить прошлое, настоящее и будущее. «Порвалась дней связующая нить, как мне обрывки вновь соединить?» — написал Борис Пастернак, выдав это за перевод шекспировского «Гамлета» (хотя у Шекспира в оригинальном тексте мысль звучит совсем по-другому: Гамлет сравнивает время с вывихнутым суставом, который он должен вправить).

Но зато слова Пастернака очень точно характеризуют религию. Люди, которые жили давно, продолжают жить в тебе, Христос, воплотившись и придя на землю, становится частью лично твоей жизни, когда ты с Ним общаешься, у Него учишься и хочешь за Ним идти — все это реальность, увидеть которую дает возможность только религия "


.
26.12.16 10:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров