СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ, - И С ЗАПАДОМ И С РОССИЕЙ, И С ИХ ЖЕ ПОМОЩЬЮ, СОВМЕСТНОЙ !.


СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ, - И С ЗАПАДОМ И С РОССИЕЙ, И С ИХ ЖЕ ПОМОЩЬЮ, СОВМЕСТНОЙ !.



Несомненно, - ставку необходимо делать на внутренние беларуские силы, выстраивая при этом максимально выгодные для нас отношения со всеми соседними и не соседными странами.


После 22 лет "жэстачайшего" руководства и "многовекторной внешней политики" мы уже пытаемся вырваться из российской зависимости и возлагаем большие надежды на Европу. Но эти наши надежды не бесспорны и могут оказаться не оправданными.


По моему самое главное и разумное сейчас :
- Избавиться как можно быстрее от Лукашенко и Ко и строить новую Беларусь с глубокой уверенностью, что Россия завоевывать Беларусь не будет. Не ошибемся !. Поэтому и опасаться ухода Лукашенко не стоит.


- Становится все более понятным, чем более дружественными, интегрированными и взаимопродуктивными станут отношения Россия – Запад, тем меньше будет нужен Лукашенко и России и Западу, тем больше приобретет от этого Беларусь, тем выше будет вероятность сохранения и укрепления белоруского Государственного суверенитета . Следует этому способствовать.


- По видимому Беларуси выпадает благоприятная возможность, выстроить с Россией и Западом ( в "пакете" ) взаимо выгодные отношения работающие на укрепление благополучия народа и белорусского суверенитета.


- Все меньше остается сомнений, что в ближайшем будущем отношения США – Россия, ЕС – Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, не милитористская настроенность западных обществ очень значительны .


- Не целесообразна почти тотальная антироссийскость и прозападность белорусской оппозиции или ее полное безразличие к России, как к политическому субъекту , от которого в Беларуси многое зависит и в значительно большей мере чем от Запада.


Политолог Егений Прейгерман считает, что геополитическая и экономическая ситуация в последние годы сильно изменилась, поэтому интеграция, как с РФ, так и с Евросоюзом, теряет свою актуальность для Беларуси.


Долгое время лозунг «Беларусь в Европу» был одним из основных для белорусской оппозиции.
Но сегодня греческий кризис, победа евроскептиков на выборах в ряде стран ЕС, проблема беженцев и Brexit, фактор Трампа ... поставили не мало новых не простых вопросов перед Европейским Союзом.


А теперь для пущей ясности с некоторым сарказмом и юмором:

"Да, и вообще если бы не Раша с ее настырно дешевыми для нас нефтью и газом, от которых мы по скромности не можем отказаться, если бы не Россия с ее громадным, не закрытым от нас рынком, если бы не Россия с ее жаждой нас завоевать все 22 года ( только наша могучая и не победимая армия спасала нас постоянно своей мощью от военной аннексии Россией ), то при мудром руководстве Лукашенко мы давно уже достигли Европейского уровня развития.


А так Раша и эти русские во всем виноваты, ну мешают нам жить, ну мешают и все тут ... А мы такой народ, такой народ... !. Настолько не похожи на россииян... ... .

Вот не станет России в нынешнем виде ... тогда мы заживем. На зависть всему миру !. А так не дают москали - московиты".


Редкие, но все же еще встречающиеся русофобы, - объясните : " Зачем, для чего Вам такая позиция нужна ,
если Вы действительно патриоты Беларуси и желаете своему народу мира, добра и благополучия ? ".


Европа нам поможет ?. Возможно и поможет. Вот только вспоминаются слова Михаила Саакашвили, бывшего губернатора одесской области - понадобятся 20 лет Украине, что бы при нынешних темпах экономического развития достичь до майданного уровня.
Украинцы, к сожалению, также не эффективно использовали западную помощь, как и мы российскую.

Даже с этих позиций, по моему, нам нужно не в ЕС ( точнее к ЕС) стремиться всеми силами, (хотя нас туда и не возьмут) "дразня" при этом Россию, а ставить задачу аккуратно и разумно выходить из нынешней, недопустимо высокой зависимости от России и выстраивать при этом теснейшие экономические , культурные, научные связии и с ЕС и с Россией.


Светлана Калинкина, по моему, точно сказала : "Европе мы не нужны...
... В «европейской мечте» Европа нам не помощник, ей не тесно в своих границах, ей не нужны потрясения, она умывает руки ".


Владимир Мацкевич также считает, что надежды на то, что Запад нам поможет справиться с внутренними проблемами, беспочвенны .
ЕС устраивает Беларусь как буфер между Западом и Востоком.Беларусь в законсервированном состоянии можно терпеть достаточно долго, временами подкармливать — подбрасывать какие деньги, чтобы здесь было спокойно, не было революций и хаоса .


Беларусь не представляет для ЕС стратегического значения, значит, пусть тлеет, сохраняется в невыразительном состоянии
Конечно интеграция с Европой необходима, но это не означает, что надо "дружить против кого то"..
.


И так, похоже Европе мы не очень нужны?.
По видимому, в нынешнем состоянии мы никому, особо не нужны. Но !. Будут перемены, а они обязательно будут будут - все изменится.


Вот и надо так жить Беларуси, что бы быстрее наступили перемены и мы стали всем нужны. И это возможно.


Теперь, по моему, нам надо жить равно "близко", дружелюбно, в сотрудничестве и согласии как с Россией, так и Западом. Конечно идеальной "равноудаленности" не будет, но главное стремится к этому, что бы не получился в ближайшие 20 лет тот же печальный казус, что и в прошедшие 20 лет, но уже не с Россией, а с Западом. А итог развития может оказаться тот же.


Поэтому лучше всего на Запад и Россию надеяться, но самим не плошать, а трудиться в поте лица своего.


28.12.16 19:05



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров