МАЯ БЕЛАРУСЬ, - ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ !.

МАЯ БЕЛАРУСЬ, - ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ !.



Вот и приходит очередной Новый год, рождественское время учащее мудрости, прощению и любви ... .


За 40 лет работы в сельскохозяйственной науке побывал во всех районных центрах, сотнях хозяйств, деревнях ...
Вначале было удивление и огорчение от уровня жизни и условий работы людей, преобладающих форм "отдыха" ... .

И в тоже время какие встретились умные, добрые и светлые люди !. Уже тогда понял, что среда не всесильна. А сколько прекрасных "картинок" природы наблюдал :
лесов ,озер, рек, полей,болотцев... !. Полесские дубравы…!. Краеведческие музеи, часто простые, но с такой любовью сделанные и этим интересные !.


И почти везде свои маленькие удивляющие чудеса природы. А сколько Храмов по Беларуси, - и возрожденных и возведенных... !.

Встречались, и довольно часто, очень ухоженные и даже красивые подворья, в последнее время агроусадьбы ... . Но сколько же еще бедности... .


Но, особенно почему то запало в душу, - навсегда запомнилось, - вечер, весна, тишина и спокойствие, розовый закат солнца , гладь озера - подъезжаем к Хойникскому району… и вдруг,... в изумлении, останавливаемся, ...огромные цветущие заросли черемухи ( !!! ) и ...пьянящий аромат черемухи...и соловей заливается. Буйство и Торжество Весны, Жизни!


Теперь все это уже стало для меня так дорого как воспоминание - это было со мной, это было в м о е й жизни !.
И останется со мной навсегда !.

И теперь также понимаю, - почему все это стало так сердечно дорого, - прежде всего, думаю, потому, что для меня все это и есть мой образ м о е й родной Беларуси !.


Часто в последние годы вспоминаю верш Нила Гилевича :


"Дзе па роднай зямлі ні крочыў –
Скрозь – ад Прыпяці да Дзьвіны –
Перш за ўсё мне ласкалі вочы
Жыта, сосны і валуны.


Дзе ў далёкіх маіх вандроўках
Я ні сьніў аб Радзіме сны –
Паўставалі ў іх зноў і зноўку:
Жыта, сосны і валуны.


I па самай высокай мерцы
Мне ўжо ясна, што да труны
Данясу я не шмат у сэрцы:
Жыта, сосны і валуны


О, сябры! Калі не
шта значыць
Мой усім вам паклон зямны –
Хай і цень мой з пагорка бачыць
Жыта, сосны і валуны".


" НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК ".


Развитие человека от первобытного до нынешнего состояния человечества и до потребности в Боге – это плавный переход. И по большому счету этот переход стал возможен благодаря Культуре, в которой самое главное, - непрерывное накопление и постепенность.

Мы все рождаемся далёкими от совершенства. Человечество возрастает в Духе и Истине благодаря культуре и помощи Божьей. Все-таки сегодня людей, у которых развита Совесть, есть какое-то понятие, потребность в высоких чувствах, мне кажется, больше, чем было раньше.

Только такое развитие и является, очевидно, истинным Развитием Человечества.


Ныне во всем СНГ только ленивый не говорит о кризисе культуры. Звучат слова об «оскотинивании людей». Но… Кризис культуры развивается не сам по себе. Он развивается на фоне морального кризиса власти, роста общественного недоверия к ней, а, следовательно, и роста негативизма, скептицизма, цинизма, отторжения.

Чтобы изгнать «скотство» из жизни недостаточно денег. Нужно изгнать ложь, фальшь, воровство и высокомерие из храмов власти. Нужно вернуться к истокам интеллигентности, то есть. способности мыслить, говорить и творить - свободно, ответственно, глубоко и нравственно.



НI СУМЛЕННЯ НI СОРАМУ.



Вместо гуманистического сознания, стыда и совести у многих беларуских чиновников, сформировался, скажем так, - эгоистичный "алчный калькулятор ". Нужно признать, что развитию именно этой части "мыслительного аппарата" беларуского чиновника более всего способствовала экономическая, идеологическая, психологическая и политическая обстановка в Беларуси последних 20 лет.

У нас , впрочем как и везде, набирает все большие масштабы эпидемия маницефалии со злостной и коварной беларуской спецификой. ("Мани" - это, конечно, известное слово из американского сленга ).


Уголовными наказаниями, к угрозе которыми так часто прибегает Лукашенко (да и не только прибегает, но и реально сажает) проблемы в необходимой мере уже давно не решаются.

Больные маницефалией, как и другие душевнобольные, на угрозы из внешнего мира реагируют слабо.


И заражены этой болезнью не только руководящие работники сферы производства и обслуживания, но и , что особенно опасно, значительная часть правоохранительных структур. То есть те, кто непосредственно должны контролировать, расследовать и наказывать.


Совесть пробуждается в детстве и ранней юности, прежде всего, приучением человека жить по Божьим заповедям, стремлением к духовности и если не пробудили , скорее всего, уже не исправишь, если не появится у человека в зрелом возрасте, после раздумий или переживания большого горя потребности быть Человеком, потребности в культуре и духовности.


Несомненно стремление к истинной образованности, культуре пробуждает и поддерживает у многих людей совесть. 
Совесть может иметься, а потом исчезнуть. Задавленная, например, той же маницефалией.

Совесть, если она наличествует, может ограничить алчность, минимизировать ее лучше всяких репрессивных органов и призывов к социальной ответственности - сама, вообще без вмешательства извне.


Следовательно, в борьбе с тем, чему мы все более ужасаемся последние годы не обойтись без культивирования совестливости, без пробуждения в каждом ребенке потенциально данной ему Богом или Природой совести.


А кто ее пробуждает? Да, прежде всего те, кто ребенка с младых ногтей воспитывает. Таких институтов немного: семья, сама обыденная жизнь через передачу традиций стыда и совестливости (друзья, знакомые, люди, с которыми ребенок общается вне семьи, школы и церкви), школа (система образования и воспитания) и традиционные религии.


Проблема в том, что примерно с 60-х годов ХХ века к этим основополагающим институтам добавилось телевидение и в последние годы интернет, - и в настоящее время по мощи и влиянию на ребенка и юношу они в большинстве случаев превосходят и семью, и школу, и передаваемые через повседневное общение традиции человеческой солидарности, ограничивающей естественный эгоизм пределами нормы.


А в отличие от традиционных институтов семьи, общества, образования и религии, ориентирующихся на вечные ценности , телевидение по определению и природе своей заточено, как сейчас принято выражаться, на "ценности" преходящие, на интересы, на злободневность, на моду, на масскульт, на - в тему этой статьи - алчность. И отдельно взятые передачи и телепроповеди "совестливых богачей", "ответственных политиков" и корифеев "журналистских расследований" изменить телепогоду не в силах.


На тотальном и всепоглощающем телевизионном фоне робкие попытки ослабленных и давно уже неэффективно в интересующем нас смысле действующих институтов семьи, традиций, классического образования и церкви кажутся уже предсмертными судорогами. Рушится сам институт нравственности. Рассыпается сам догмат совести.


Обращаю внимание на подзаголовок статьи, где отказ от догмата совести передается двоичной формулой: ни стыда, ни совести. Такова транскрипция необходимого условия сохранения этого догмата. Если нет стыда - то и совести не будет.


А что есть стыд? Это не отрицание греха и пороков, ибо и они в природе человека, а способность их признавать, желание их преодолевать, внутренние мучения (угрызения совести) - если преодолеть не удалось.


Изложенное, - это некий простейший эскиз концепции по восстановлению института совести в стране. Лучше действовать по всем направлениям. Труднее всего переделать повседневную жизнь, она - производное от остального. Но вернуть классичность образованию - можно. Возродить институт семьи - еще можно. Опереться на церковь - можно. Даже телевидение изменить можно. Если сами "общественные идолы" - его главные герои - начнут не только говорить, но и вести себя иначе. То есть для начала вспомнят о стыде.


Иначе мозги какие-то останутся, а совести не будет вовсе. И даже КГБ и всему силовому блоку вместе с генеральным прокурором не удастся ее сыскать.

I завяршыць мне хочацца вядомымi, абнадзеючымi,прарочаскiмi радкамi Максiма Багдановiча :
.

" Не згасла сонца, 
Сонца устане,
Усiх падыме ада сна, 
Ен, гэты дзень, настане
I ачуняе старана ".


З КАЛЯДАМI ВАС I НОВЫМ ГОДАМ ШАНОУНЫЯ СЯБРЫ !. 
ДОБРЫХ НАДЗЕЙ I НОВАЙ РЫЧАIСНАСЦI НАМ УСIМ У 2017 ГОДЗЕ !. ЯНА, НОВАЯ РЫЧАIСНАСЦЬ, НАСТУПIЦЬ, - АБАВЯЗКОВА НАСТУПIТЬ !.

.
31.12.16 11:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров