МЫ В ПУТИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛАРУСКОЙ ИДЕАЛОГИИ ?.

МЫ В ПУТИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛАРУСКОЙ ИДЕАЛОГИИ ?,
**********************************************************************************

В фейсбуке обсуждают национальную идею, иногда очень экспресивно... . [Віцебск - вольны горад! Гарадское самакіраванне!]. По моему это хорошо.

Вот некоторые предложения :
Краткий слоган: "Гаспадар. Праца. Дабрабыт" . Это, очевидно, хороший , но еще не системный по своей сути слоган. . Что он "сжал", сконцентрировал в себе ?.

В НАН Беларуси лет 15 назад предлагали другой, - Радзiма, Розум, Дабрабыт и страниц 20 текста с обоснованием. Тоже не нашел поддержки, хотя на первый взгляд, казалось бы уровень системности выше...

Мне ближе понимание национальной идеи, высказанное одним из Иерархов православной церкви:
«Сохранение подлинного знания о смысле жизни, смысле истории и о должном идеале государственности ‒ это и есть та готовая национальная идеология, которую лишь достаточно сделать действующей и применить к современности».

Если задуматься, то по моему, вполне можно понять и согласиться , что такое понимание национальной идеи должно быть плодотворно, глубоко и актуально для Беларуси , поскольку у нас проблема становления Государственности все еще актуальна и долго еще будет оставаться актуальной.

Да и содержание и смысл беларуской истории не достаточно осмыслен и до несен до беларуского народа.

И понятие смысла жизни еще не наполнено даже информационно должным содержанием, - в качестве, что ли "пищи для размышления" конкретного "среднего" беларуса .

К примеру уже упоминавшийся слоган : "Гаспадар, Праца, Добрабыт " - это приемлемо, но он должен на что то опираться более фундаментальное, подвигающее к созиданию, то есть порождающие энергию действия, - желание стать "Гаспадаром, працавать добра i жыць ад гэтага багата ".

Но достаточно ли и этого?.

Так же как и следующее предложение :
" А идея, тем более национальная - это единение в стремлении жить достойно ".
Это еще, по моему, тоже не системно выраженная национальная идея, - это только часть ее, - желаемое, цель.

А что должно подвигнуть к "единению в стремлении жить достойно" ?. Эта "сила" должна быть кратко выражена в форме подачи, что бы стала понятна суть национальной идеи.

Вот, к примеру, в России до революции было : " Православие, самодержавие, народность" ( не говорю плохо это или хорошо).

Но Православие, - духовная, сакральная сила, - Самодержавие - "инструмент" адекватный силе, Народность - народное Государство, - достойная цель. Или в офицерской среде "За Веру, Царя и Отечество".
Да и любая национальная идея не вечна, - в разные периоды жизни отечества, она, по моему, может эволюционно развиваться, изменяться как отдельными личностями, так и коллективным творчеством народа переплетаясь и взаимо дополняя усилия.

Следует признать, что белорусской национальной идеи как четко сформулированной общепринятой концепции у нас пока нет. Зато есть много различных мнений, рассуждений, взглядов и подходов к этой теме, иной раз диаметрально противоположных.

Историк Анатолийи Тарас считает, что все эти взгляды и подходы консолидируются вокруг двух основных направлений: первого, когда во главу угла ставятся интересы Беларуси и белорусского народа, наша история и традиции; и второго, когда утверждается, что Беларусь как государство, народ и нация возникли сравнительно недавно и исключительно в лоне российской истории и политики.

Он утверждает также, что поиски белорусской идеи должны основываться на патриотизме и готовности беречь свое наследие - что, в свою очередь, развивается и формируется через изучение нашей истории и культуры. Институт белорусской истории и культуры где А. Тарас работает формулирует белорусскую национальную идею пока только, как я понимаю, в виде слогана лозунга: «Беларусь превыше всего».

В любом государстве должна быть идея (точнее, комплекс идей в виде неких взаимосвязанных концепций), вокруг которых может происходить духовная консолидация нации. Без национальной идеи мы живем по меньшей мере уже 22 года. Возникает вопрос философского плана: мы-то живем, но что в результате имеем?

Национальное государство с четко осознанными национальными интересами - или некую территорию, где нет народа, а есть население?.
Это вопрос дискуссионный. Если у нас будет четко сформулированная национальная концепция, которая будет руководством для всех органов власти и сегментов общества, о территории уже говорить никто не будет.

Анатолий Тарас предлагает радикальный подход : "После принятия «белорусской идеи» ее следует положить в основу идеологической работы во всех образовательных и воспитательных учреждениях: средней школе, системах среднего специального и высшего образования, в вооруженных силах и в идеологических отделах органов власти.

Всем надо сказать: «Товарищи, господа, спадарства, вот вам сформулированная идея! Пожалуйста, руководствуйтесь ею». На сегодняшний день в таком виде национальной идеи не существует, зато у нас есть концепция социально ориентированного государства ".

В настоящее время есть учебники идеологии, в них много " красивых" слов, но выявить какую-то четкую суть из них достаточно затруднительно. Поэтому эти учебники у большинства здравомыслящих людей вызывают отторжение.

Интересно, что Лукашенко считает, что в плане идеологического обеспечения жизни общества целесообразно более активное участие церкви в государственных делах. Если это, конечно, не просто слова. Об этом он заявил 5 мая 2014 года на встрече с митрополитом Минским и Слуцким Павлом.

Лукашенко подчеркнул, что в белорусском обществе церковь играла и продолжает играть колоссальную роль: «Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов… Я не считаю, что церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со свойственной ей деликатностью, осторожностью…».

Он отметил, что существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее, она существовала и задавала определенное направление в мышлении и, следовательно, действиях людей, но когда Союз развалился, развалилась и идеология.

После распада Советского Союза : «мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически… Ничего путного практически не получается. Я это признаю… В этих условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям. Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу к храму и использовали постулаты наших церквей».

Но, кажется, до сих пор все, как чаще всего и бывает, и ограничилось только словами .
.
01.01.17 13:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров