НЕ НАДО ОПАСАТЬСЯ РОССИИ !. ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАС СЕЙЧАС НЕ РОССИЯ... .

НЕ НАДО ОПАСАТЬСЯ РОССИИ !. ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАС СЕЙЧАС НЕ РОССИЯ... .

************************************************************************************************************************************************
Беларусь сейчас могла бы сейчас быть совсем другой страной, даже при той России, какой она была последние 22 года, если бы 22 года назад была верно выбрана стратегия развития и во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство.

Я , думаю, что если бы Беларусь в настоящее время после 25 лет юридической не зависимости представляла из себя более демократичное, более рыночное, с соответствующей экономикой, с возрожденными национальными атрибутами Государство, то по иному, совсем по иному сложилось бы отношения и с Россией и с Западом.

Если бы оппозиция не занимала откровенно русофобскую позицию (а это еще одна ее стратегическая ошибка!), а искала все эти годы возможность взаимодействовать с Российской властью, с российскими прогрессивными силами, преследуя при этом интересы своей Родины , - укрепление государственного суверенитета, избавление от авторитарно - диктаторского режима, избавление от диктатора Лукашенко, то совершенно другой к настоящему времени могла быть Беларусь, да и сама оппозиция.

Небольшой, но очень характерный пример, показывающий возможности России во влиянии на Лукашенко, - вспомните, как после задержания Павла Шеремета Борис Ельцин публично и грозно «рыкнул» : "Пусть Лукашенко сначала Шеремета освободит, тогда мы и будем говорить о льготах на газ!" И освободил же, очень же быстро освободил!

Лозунг "Запад нам поможет, Запад нас озолотит и защитит от всех напастей !" прибережем для последователей Остапа Бендера.

ЧЕМ ХУЖЕ БУДЕТ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В БЕЛАРУСИ, ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ РАЗНИЦА В ЗАРПЛАТАХ В ПОЛЬЗУ РОССИИ, - ТЕМ МЕНЬШЕ, ПРИ НЫНЕШНИХ НАСТРОЕНИЯХ МНОГИХ БЕЛАРУСОВ, ШАНСОВ СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ.
**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Прогрессивным беларуским национально ориентированным чиновникам, по моему, нужно упредить такое развитие событий и начать работать совместно с нормальной частью демократических сил. Сами по себе и чиновники и демократы сейчас , по моему, бессильны. Надо искать возможности выстроить с Россией взаимо приемлемые отношения и это возможно...


Ведь надо понимать, что не всем, далеко не всем в Беларуси дорог государственный суверенитет. Вот одно из высказываний на моей страничке: «Мне незачем падать крестом за этот суверенитет. Мне он не принес добра. Только видела бедную жизнь, убогость и рвачество чиновников, их круговую поруку, кумовство, хамское отношение на всех видимых уровнях власти, одинаково не верю ни в белых, ни в красных--одного поля ягоды.… ».

ПРИВОДИЛА  ЛИ РОССИЯ ЛУКАШЕНКО К ВЛАСТИ ?

Судя по всему, самое большое, на что мы способны сегодня, те кто мнит себя интеллектуалами - это во всем обвинять Россию, сваливать на нее все наши грехи и слабости!. Не хватает мужества взглянуть в глаза фактам. А они свидетельствуют:
во-первых, о том, что в 1994 году Россия фактически никак не воздействовала на волеизъявление белорусского народа.

Игорь Осинский пишет : «Как тогдашний главный редактор ведущей газеты республики свидетельствую: никто не принуждал меня давать указание о подготовке и публикации антикоррупционного доклада Лукашенко; не было ни одного звонка из Москвы с просьбой поддерживать его.
И "Советская Белоруссия", и все другие СМИ исходили из собственного понимания сложившейся ситуации. Тогдашняя свобода печати позволяла нам занимать независимую от властей и внешнего воздействия позицию.
Во-вторых, в 1996 году, хотя тройка российских лидеров и приезжала в Беларусь, не они сыграли решающую роль в том, что Лукашенко остался у власти, а глупость и трусость тогдашних руководителей республики.

Более чем уверен: Беларусь России нужна не как испытательный полигон, а как самодостаточная, независимая страна, проводящая адекватную внутреннюю и внешнюю политику. Право же смешно читать страшилки о коварной ФСБ, которая спит и видит, как бы нам нагадить! Мне это напоминает далекое детство. "Вот не будешь есть манную кашу, -- говорила мать, -- придет волк и схватит тебя! " Все наши страхи -- не от ума и прозорливости, а от импотенции мышления. Извините, если кого обидел!!!".

Игорь Осинский: «Мне по роду журналистской деятельности и в силу занимаемых должностей довелось быть в те годы и дни в гуще всех событий, отслеживать их буквально до мелких деталей, хочу напомнить тем, кто не в курсе (или делает вид, что не в курсе):
Во время проведения первых президентских выборов российские СМИ занимали равноудаленную позицию по отношению ко всем кандидатам. Первую скрипку в их освещении играли печать и телевидение Беларуси. Причем, и они не отдавали явного предпочтения кому-либо, старались быть объективными. Помню, мне как главному редактору "СБ" приходило много писем от читателей с просьбой сказать, кого именно поддерживает газета и как им голосовать. Полистайте подшивку -- такого ответа редакция не дала. Пожалуй, единственное, что можно лично мне поставить в вину, что частенько и делает Вячеслав Кебич, это публикация антикоррупционного доклада, который Александр Лукашенко прочел в Верховном Совете. Кстати, его готовили журналисты редакции Людмила Маслюкова и Игорь Гришан. Но на то ведь и существует свобода слова, чтобы рассказывать обо всем значительном, что происходит в стране и мире. Исходя из этой позиции, в декабре 1994 года "СБ" пыталась опубликовать доклад депутата Сергея Антончика о коррупции в рядах президентской вертикали, что вылилось в историю с "белыми пятнами" и стоило мне карьеры. Если говорить о политической и экономической поддержке, то она гораздо в большей мере оказывалась не Лукашенко, а Кебичу. Его правительству прощались все долги, давались ссуды. А в канун выборов был подписан Договор об объединении денежных валют, который вступал в силу в 1994 году; обмен денег был очень выгоден простым избирателям, не говоря уже о выравнивании зарплат. Материальную помощь команде Лукашенко оказывала не Россия, а совсем другая страна, хотя она тоже не играла решающей роли. Так что первые выборы Лукашенко выиграл совершенно честно, благодаря не некоей мифической помощи, а своему популистскому таланту и бездеятельности команды Кебича ".


Финансовая и экономическая поддержка Россией Беларуси во все последующие годы, что это... . Что бы не было, но проклинать Россию за это ... ???. Иначе, при таком руководителе как Лукашенко ходили бы сегодня "без штанов" ! . Конечно, лучше бы события развивались не так... . Явно не хватило у Лукашенко и Ко умения, профессионализма , мудрости Государственного управления. Да и откуда им было взяться ... . А способность к постоянному обучению, приобретению новых навыков и умений оказалась слабой... . Это редкий дар... . Вот поэтому так и прет из Александра Григорьевича неугасимая аура провинциала, менталитет руководителя бедного шкловского колхоза... .

ПОМЕШАЛА ЛИ РОССИЯ ИМПИЧМЕНТУ ЛУКАШЕНКО В 1996 ГОДУ ?. 
************************************************************************************************************************************************
Игорь Осинский :
"Охочие до сенсаций российские СМИ скорее подталкивали к нему белорусские власти. Ни российских танков, ни "вежливых зеленых человечков" не было. Опасаясь, что дело может дойти до кровопролития, приехали Черномырдин, Строев и Селезнев, уговаривали разрешить конфликт мирным образом. И все!!!.
Отставка президента не состоялась опять-таки не по вине России, а благодаря откровенной трусости организаторов кампании импичмента г-д Семена Шарецкого и иже с ним, которых просто-напросто запугали, и коварству самого Лукашенко, который уже на следующий день отказался от взятых на себя обязательств... .
Всем русофобам и тем, кто подпевает им по незнанию, порекомендую слегка пререфразированный совет Михаила Жванецкого: "Когда готовите свою идеологическую отраву, тщательнее надо действовать, тщательнее! А то ведь на думающих людей она оказывает обратное воздействие!"



НАВЯЗАН ЛИ ЛУКАШЕНКОВСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ НАМ РОССИЕЙ ?
*********************************************************************************************

Поставим важнейший вопрос, - неужели Россия с самого начала, после развала Советского Союза, сознательно ставила цель не допустить в Беларуси становления институтов демократии, рыночной системы, возрождения национальной самобытности, -
языка, культуры, в целом национального самосознания, а сознательно ставила цель, - направить наше развитие по пути безнационального авторитаризма, при этом полностью экономически «пристегнуть» к себе и этим самым сделав нас полностью зависимыми от себя?.

Похоже, что это не так.
Борис Немцов, к примеру, считал ( да и не только он), что в 90-х и 2000-х годах в России действовали разные модели государства, - 90-е годы, в целом, это время становления демократии и рыночной системы ( разумеется с многочисленными издержками ), граждане пользовались реальным правом избирать свою власть, существовали свободная пресса, политическая конкуренция. Вдумаемся - при Ельцине резко оппозиционные режиму коммунисты имели контроль в парламенте. Это ли не показатель политических свобод?.

По видимому вряд ли Кремль прямо навязал Беларуси такой грубый, не просвещенный авторитаризм.
Возможно косвенно, скажем через «эксплуатацию» известных особенностей личности Лукашенко . Вспоминаются слова Лукашенко :" Будем делать, то что знаем и умеем ", которые он повторил даже на одном из последних совещаний Совета Министров.

Да и Путин первые годы продолжал курс Ельцина. Тот же Борис Немцов писал, что он
знал : «не одного, а двух Путиных. Один Путин – это начинающий президент, второй – президент забронзовевший.»

По Немцову : " Путин начинающий – это человек, который ввел самые низкие в Европе налоги, решил вековую проблему с землей, приняв Земельный кодекс, принял один из самых прогрессивных трудовых кодексов, в принципе, позволяющий людям защищать свои права перед нанимателем.
Молодой президент пытался провести административную и судебную реформы, первым, наплевав на антиамериканизм общества, выразил свою поддержку американскому народу в связи с трагедией 11 сентября… ".
Обращает на себя внимание, что Россия тогда жила при цене на нефть в 20 долларов за баррель.

Что же произошло с российским президентом при цене на нефть в 70 долларов за баррель? Кем он стал сейчас? Кто такой президент Путин во второй части своего долгого правления?
Тот же Борис Немцов пишет :
«Это человек, который окончательно и бесповоротно ввел цензуру, лишил народ права избирать своих губернаторов, отменил выборы в одномандатных округах. Он посадил в тюрьму Ходорковского и установил в стране «басманное правосудие». При этом разрешил Роману Аркадьевичу Абрамовичу продать «Сибнефть» и дал ему за частную нефтяную компанию тринадцать миллиардов долларов из государственных источников. При новом Путине расцвели бюрократия и коррупция.»

А тем временем в Беларуси уже расцвел авторитаризм махровым цветом, - хоть учись россиянам у нас.
Вот тут-то и возникает вопрос, - могла ли Беларусь строить демократическое, рыночное, национально ориентированное Государство, выстраивая при этом взаимовыгодные отношения с Россией,?. Благоприятное время для этого было, - это время правления Ельцина и примерно половина времени правления Путина...

Очевидно в большей мере самому Лукашенко не нужны были ни демократия, ни рынок ни национальное возрождение.
Ведь, казалось бы России должно быть выгоднее иметь схожие, близкие, лучше стыкуемые общественные системы и экономики с Беларусью, поскольку те или иные союзы между нашими исторически тесно интегрированными странами неизбежны.

Это уже много позже Путин, отвечая на вопрос могут ли Россия и Белоруссия стать одним целым, так как это было во времена Советского Союза, - сказал "Это возможно, очень желательно и полностью зависит - на 100% зависит - от волеизъявления белорусского народа… если народ этого хочет… боритесь за это»

Почему так переменился Путин ?.
Это по видимому связано с внешними факторами, с намерениями США, НАТО в Польше, Украине… . Но это , конечно, отдельный вопрос.

Здесь только приведу некоторые оценки Генри Киссинджера : «...
отношения между Украиной и Россией в российском сознании всегда будут носить особый характер. Они никогда не смогут ограничиться отношениями двух традиционных суверенных государств ни с российской точки зрения, ни, возможно, даже с украинской. Поэтому то, что происходит на Украине, не может быть сведено к простой формуле применения принципов, которые работали в Западной Европе….

Непостижимо, как Путин тратит шестьдесят миллиардов евро на то, чтобы превратить летний курорт в зимнюю олимпийскую деревню для того, чтобы вступить в военный кризис неделю спустя после заключительной церемонии, где Россия изображается как часть западной цивилизации.

Тогда неизбежно возникает вопрос: как это произошло? Я видел Путина в конце ноября 2013 года. Он поднимал много вопросов; Украина была упомянута им в самом конце как экономическая проблема, которую Россия будет решать с помощью тарифов и цен на нефть.

Первой ошибкой стало небрежное руководство со стороны Европейского Союза. ...

Он ( Путин) предложил пятнадцать миллиардов долларов, чтобы привлечь Украину в свой Евразийский союз. При этом Америка оставалась пассивной…».

БЕЛАРУСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ "ВЫРВАЛСЯ" ИЗ ЛИЧНОСТИ ЛУКАШЕНКО И ГОТОВНОСТИ НАРОДА ЕГО ПРИНЯТЬ... .
*****************************************************************************************************************************************************************

А тем временем в Беларуси уже давно расцвел авторитаризм махровым "черным" цветом, - хоть учись ныне россиянам у нас.
Вот тут-то и возникает вопрос, - могла ли Беларусь строить демократическое, рыночное, национально ориентированное Государство, выстраивая при этом взаимовыгодные отношения с Россией?.
И следует признать, что могла, - благоприятное время для этого было, - это , по меньшей мере, время правления Ельцина и примерно половина времени правления Путина... . Да и все 22 года, по моему Россия не мешала нам строить рыночную экономику, а наоборот подталкивала к этому.

Очевидно в большей мере лично самому Лукашенко, с его пониманием сути оптимальной власти, с его низкой мировозренческой культурой не нужны были ни демократия, ни рынок, ни национальное возрождение.

И, еще раз повторю, что если бы Беларусь в настоящее время после 25 лет юридической не зависимости представляла из себя более демократичное, более рыночное, с соответствующей экономикой, с возрожденными национальными атрибутами Государство, то по иному, совсем по иному сложилось бы отношения и с Россией и с Западом.

А так что мы видим, - Россия приходит в "заняпад ", "халявной" помощи более 2 млрд. долларов от нее не будет, этого явно мало для нормальной жизни , которая в Беларуси приходит в большой "раздрай".

А что Лукашенко ?. Делает "верные" для себя выводы из ситуации, - надо свою личную власть спасать, подчеркну, - личную власть, а не независимость страны. Если бы думал о независимости, то ушел бы, поскольку именно он сейчас главное препятствие нормализации ситуации внутри страны и отношений и с Западом и Россией.

При этом почти в открытую обращается к Западу, - помогите сохранить независимость Беларуси, дайте кредиты, а на самом деле просит , - помогите сохранить его самовластие.

КАКИЕ ЛЮДИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОНАДОБЯТСЯ БЕЛАРУСИ В БЛИЖАЙШЕЕ ?.
************************************************************************************************************

Такие чувства, как озлобленность, ненависть, хорошее будущее у носителей этих чувств сформировать не могут по определению. Поэтому, те кто их, эти негативные чувства, сеет среди людей, оказывают людям дурную услугу, ну, и конечно.. Стратегически побеждают всегда те, у кого больше энергии любви. Это касается как отдельного человека, так и социума и страны в целом. И это соответствует духовным ценностям, законам большинства религий.

Чтобы с Беларусь сохранила суверенитет, выстроила дружеские взаимовыгодные отношения с Западом и Востоком, развилась и окрепла национально, экономически и нравственно, нужно прежде всего привлечь сформировать и организовать для действий духовно продвинутых, образованных, национально ориентированных людей, которые смогли бы стать локомотивом неизбежных процессов возрождения Беларуси.

.
03.01.17 15:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров