«БОГ СЕГОДНЯ ПРИХОДИТ К УМНЫМ»

«БОГ СЕГОДНЯ ПРИХОДИТ К УМНЫМ»


******************************************************

Прежде всего, - с  Рождеством Христовым дорогие друзья!.


Вот и настал день , когда Свет Веры , Надежды и Любви воссиял на пути людей к вечному Счастью !.

Уже прошло более 2000 лет, а этот Свет божественный  все также продолжает наполнять души , сердца и умы людей  энергией  созидания, любви и творчества.  


Многие и многие люди в Мире все более и более сознают  разумом и духом своим реальность и величие Господа нашего Иисуса Христа.



Хочу обратить Ваше внимание на следующий  заслуживающий внимание факт. С 1973 года в Великобритании вручается самая престижная и большая по размеру вознаграждения научная премия,   – Темплтонская премия – аналог Нобелевской, но принимающей во внимание и духовно-нравственный аспект исследования лауреата.


В 2010 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала.


 
Он твердо считает, что наука и религия – это два различных окна, через которые открывается мир. Два окна выходят на один мир, но они показывают различные аспекты этого мира. Наука исследует процессы, которые относятся к миру природы: как движутся планеты, каков состав вещества и атмосферы, каково происхождение и адаптация организмов...


Религия же – о смысле и назначении мира и человеческой жизни, правильном отношении людей к Творцу и друг к другу, моральных ценностях, которые вдохновляют и регулируют жизнь людей. Видимые противоречия между ними появляются, когда либо наука либо верования, а зачастую и оба, выходят за свои границы и незаконно посягают одна на другую.


Наука – это способ познания, но не единственный способ. Знание также происходит из других источников. Человеческий опыт, художественная литература, искусство и история дают действительные знания о мире, так же как и откровения и религия для верующих людей.


Значение мира и человеческой жизни, как и вопросы, касающиеся моральных или религиозных ценностей, выходят за рамки науки. Однако эти вопросы очень важны, для большинства из нас, они важны по меньшей мере также, как и научное знание как таковое .


Франциско Айала с удовлетворением  отмечает:
“Я считаю, что в последние годы мы вступаем в новую эру в диалоге между наукой и религией.
Вместо того, чтобы воевать, мы стремимся ко взаимному уважению и пониманию. Не только примирению, но и взаимному пониманию!”


Отрадно также,  что в современном мире  духовными лидерами  многих религиозных конфессий осознается  жизненно необходимая взаимоподдержка и  истинное в других религиях .


Великий, мудрый, полный любви человек Римский Папа Франциск комментируя празднование 1025-летия Крещения Руси, так скал о Православии:




«В Православных Церквах сохранилось древнее прекрасное богослужение, мы же отчасти потеряли это чувство благоговения перед святыней.
Они восхваляют Господа, любят Его, воспевают Его.
Для них центр — это Бог…
Как-то раз, когда обсуждались проблемы Западной Церкви и Западной Европы, я услышал фразу: "Lux ex oriente, ex occidente luxus" ("Свет — с востока, с Запада — роскошь").
Потребительское отношение к миру и само благосостояние несет в себе много зла.
Я призываю хранить память о красоте Бога.
Когда читаешь Достоевского — а я считаю, что всем нам нужно читать и перечитывать этого мудрого писателя, — начинаешь понимать русскую душу, душу восточного христианства.
Нам необходимо это обновление, это веяние свежего воздуха с Востока, этот свет с Востока».»



Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Филарет особенно подчеркивает, что

 в монотеистических религиях, в иудаизме, в христианстве и в исламе, справедливость — это всегда отношение любви .

Злые люди не разумеют справедливости, — говорит Премудрый царь Соломон, — а ищущие Господа разумеют все» (Притч. 28: 5).

Именно поэтому люди искренне верующие и глубоко знающие догматическое содержание своих религий всегда поймут друг друга. О том, какая это редкость в современном мире, можно найти весьма простое и от того еще более удручающее свидетельство.


Владыка Филарет пишет : "Глубокое недоумение и недоверие можно обнаружить в ином собеседнике, даже не совсем чуждом религиозной темы, если сообщить ему о том, что выражения «Яхве шолом», «Отче наш» и «Аллах акбар» обращены к Одному и Тому же Богу, Вседержителю, Творцу вселенной.

В контексте нынешних массовых стереотипов это сообщение может даже вызвать бурю негодования…
Справедливость уступает место насилию там, где забывают про любовь и прощение. А когда забывается измерение Божественной любви, — тогда забывается и о любви между людьми, и о справедливости, и тем более о солидарности ".


В Новом Завете мы находим однозначную иерархию принципов, которые лежат в основании солидарности:

«…а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», — пишет апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам (1 Кор. 13,13). Итак, любовь есть высшая ценность солидарности .



И в завершение скажу следующее.  

Астрономии известен такой феномен, как реликтовое излучение. Это фоновое космическое электромагнитное излучение с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой около 3 градусов по Кельвину.

Иными словами, это излучение, источник которого обнаружить невозможно, но исшедшая из него энергия всё еще разносится в бесконечности пространства. Для ученых астрофизиков оно представляет важный источник информации о зарождении Вселенной, начавшейся с так называемого Большого взрыва.

К большому сожалению, подобное явление бывает и в общественной жизни, но в этой сфере оно не столь позитивно. Большие взрывы в истории человеческого сообщества исполнены трагедий и разрушений, и ХХ век тому свидетель.

Вот почему бесплодно реликтовое излучение мысли, которая всё еще витает в обществе, хотя уже не имеет ни живого начала, ни, хотелось бы верить, грядущего воплощения.


Известный писатель Дмитрий Быков считает, может быть несколько категорично, что сегодня интеллект — чуть ли не единственная опора морали, а заодно и религиозного чувства; ведь Бог — это сложно. Для простых умов — язычество, магизм, ритуалы, кощунственная, дилетантская демагогия на тему религии … .


А Бог сегодня приходит к умным, и это, пожалуй, наиболее принципиальная перемена , дающая человечеству надежду.

07.01.17 12:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров