О НЕ РАЦИОНАЛЬНОСТИ, ВРЕДНОСТИ И НЕ НУЖНОСТИ АНТИРУССКОСТИ И РУСОФОБИИ.

О  НЕ  РАЦИОНАЛЬНОСТИ, ВРЕДНОСТИ И НЕ  НУЖНОСТИ   АНТИРУССКОСТИ  И  РУСОФОБИИ.
 
***********************************************************************************************************************************

Я уже не раз писал : неужели нельзя любить свою родную Беларусь, всячески заботиться о сохранении и укреплении ее Государственного суверенитета, возрождении национальной культуры и языка, самобытности, развития науки, производства, сельского хозяйства ... и при этом толерантно, с уважением, дружественно относиться к России и ее народу.

В чем рациональность анти русскости и русофобии ?.
В чем их польза для современной Беларуси и нашего народа ?.
Мне говорили : изучи историю Беларуси и ты все поймешь. Не говорю, что я ее достаточно изучил, но надо сказать, что история часто в зловещем виде выставляет Россию в ее отношениях с Беларусью.

Хорошо и точно сказал об этом Янка Купала , который, видимо как гениальный, поэт сердцем чувствовал правду :
" Сотни лет неприятелем - братом прибитая ты лежала безпамятства пылью покрытая ". Хотя, несомненно в беларуско - российской истории были и добрые примеры помощи и поддержки... .

Но, по - моему в контексте данного обсуждения вопрос точности и объективности исторических оценок ( они часто противоположны ), при всей его несомненной важности, - не главный.

Нам важнее ответить на вопрос : есть ли во всем этом вина современного Российского Государства и российского народа ?.

По настоящему осмыслены и во многом практически решены вопросы о вине государства, народа и личной индивидуальной вины граждан , по моему, только в послевоенной Германии . Его , видимо и можно взять за основу в возможных наших действиях.

В той тяжелейшей, послевоенной германской ситуации оказался приемлемым подход, который предложил своим соотечественникам выдающийся немецкий философ и психолог Карл Ясперс.

Он не предлагал каждому каяться в том, что было совершено при Гитлере. Ясперс не всегда придерживался в своих трудах христианских догматов, но в данном случае выступил с совершенно христианских позиций.

Он говорил, что вина и личное покаяние необходимо только в том, что ты сам совершил. При этом он утверждал, что есть разная степень ответственности... ( Подробно,в статье «Покаяние» , Народная Воля. )

Безусловно, дискуссии по проблеме вины и национального покаяния имели огромное значение. Глубокие, яркие, понятные выступления (в том числе и в СМИ) выдающихся интеллектуалов Германии Ясперса, Арендт, Адорно, Вайцзеккера, Хабермаса и других сыграли свою просветительскую роль.


Даже в настоящее время Ангела Меркель говорит :“Только если моя страна, только если Германия целиком и полностью примет на себя постоянную ответственность за то страшнейшее время и за те жесточайшие преступления в своей истории, мы сможем построить будущее”.
“Мы несем за преступления при нацизме историческую ответственность, которая никак не связана с индивидуальной виной”, — говорил в 2011 году на тот момент президент ФРГ Вульф.

Он фактически повторил тезис Ясперса и Арендт — о разграничении личной вины и политической ответственности — личная вина наступает за совершенное человеком конкретное преступление, но политическая ответственность распространяется на всех граждан страны, которые жили при преступном режиме.



Очень важно понимать, что, не осознав своих или чужих ошибок в прошлом, невозможно построить нормальное будущее. Немцы как раз хорошо это понимали и поэтому, в целом у них все прошло неплохо. Хотя не безупречно.

Конечно беларуско - российские проблемы отличаются от проблем которые до сих пор решаются в Германии, Но , опираться на немецкий опыт, по моему, можно.

И тогда мы должны признать: - личной индивидуальной вины ныне живущих граждан Российского Государства перед Беларусью и ее народом нет.
Я убежден, - нет объективных причин для антирусскости.

В православии есть замечательный принцип : " Следует не чужую Веру ( я бы добавил страну, другой народ ) , - ругать, а своих любить ". И второй не менее замечательный принцип : " В главном - единство, во второстепенном - свобода и во всем - любовь ".

Мне думается только в контексте христианских ценностей можно эффективно обсуждать и находить приемлемые для обоих сторон решения, понимания в вопросах исторической вины.

Я приведу наиболее интересные мысли звучавшие в дискуссиях на моей странице в фейсбуке по данному вопросу :
.
- Белорусское русофобство, если оно и есть, - является следствием недалёкости ума и чувства неполноценности некоторого узкого круга людей при попустительстве «вертлявой» власти.

- России выгоднее иметь Беларусь не в своем составе, а в качестве дружественного  государства. "Страшилки" о возможной аннексии распространяют русофобы, которые крайне недовольны тем, что Беларусь согласовывает некоторые аспекты своей внешней политики с Кремлем.

- У Евросоюза тоже есть стремление  иметь единую внешнюю и внутреннюю политику, однако же никто из членов Евросоюза не причитает о посягательствах из за этого на их суверенитет.

- Антирусскость в Беларуском народе отмечается, по видимому, не более чем у 10 -15 % населения и сам народ ее не порождает и потребности в ней не имеет. Люди, как правило, заняты вполне реальными делами: как бы заработать, семью содержать, детей учить , то есть выживает. Каждый сам за себя. И неважно где заработать: в России, Польше, другой стране... Крутятся.
Русофобию придумали и намеренно ею размахивают. Но вот из искры пламя упорно, который год не возгорается.

- Приводить в пример Крым и обосновывать этим для Беларуси военную опасность России не корректно( да и за Крым никто не воевал.) С Крымом Беларусь сравнивать предел не корректности, это тоже самое что сравнивать - треугольник с квадратом.

Хорошо сказал Лех Валенса : «Однако необходимо понимать, что Россия всем нам нужна.
Россия — это хороший партнер для всех государств. Поэтому нам нужна Россия,
но Россия, которая нормально себя ведет».

Беларусь сейчас могла бы сейчас быть совсем другой страной, даже при той России, какой она была последние 22 года, если бы 22 года назад была выбрана не авторитарная стратегия развития страны и во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство. И 22 года назад Россия не навязывала нам ни Лукашенко ни авторитаризм.

Беларусь все эти годы «сидит на российской нефтяной игле». До 40% валюты составляла российская переработанная нефть.

Каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов дохода. Беларуси на свои потребности нужно всего 7 миллионов тонн. Остальное — это торговля, то есть, мы торгуем российской нефтью.

Например, мы Германии продавали чистую непереработанную нефть на миллиард долларов. Немцы говорили, что в Беларуси нет демократии, но покупали!.

Каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов дохода. Беларуси на свои потребности нужно всего 7 миллионов тонн. Остальное, примерно 15 миллионов тонн — это торговля, то есть, мы торгуем российской нефтью и продуктами ее переработки.

Например, мы Германии продавали чистую непереработанную нефть на миллиард долларов. Немцы говорили, что в Беларуси нет демократии, но покупали!.
И в завершение представлю некоторую информацию для тех, кто сейчас «грудью» встал на защиту сохранения Лукашенко в должности Президента.

Население уже тратит половину своих доходов на питание, мы — одна из беднейших стран Европы .
В 2017 году долг к внешней выплате составит около 7 миллиардов долларов.

Нынешний кризис — логический финал работы нашей социальной-экономической модели.
Самые большие инвестиции были в сельское хозяйство. Они не дали отдачи.

В настоящее время Беларусь уже не получает субсидии за счет дешевых российских энергоносителей в том размере, как еще несколько лет назад.

Наша промышленность была по этой причине конкурентоспособной, были большие субсидии — были доходы.

То есть заслуги нашего хозяйства в том, что доходы росли, нет.
А субсидии российские составляли 7-8% ВВП.

А еще мы проедали большой производственный капитал, который достался Беларуси от Советского Союза — предприятия не модернизировались, технологии устаревали.

Далее несколько примеров безответственного, бездарного руководства страной.

Экономист Леонид Злотников пишет : « В 2010 году дефицит текущего счета платежного баланса в Беларуси достигал 13%, это значит, что мы потребляли больше на 13%, чем производила экономика — и это только за счет текущего счета, а надо же было еще и возвращать ранее взятые кредиты, и тогда мы брали новые долги, вот так и жили.

Мы потребляли больше того, что могли потреблять. Девальвация 2011 года уменьшила реальные доходы граждан на 16% по сравнению с 2010-м. И произошла некая стабилизация, потребление было снижено, более-менее подравнявшись с возможностями экономики.

Но в 2012 году последовала команда главы государства поднять зарплату. И ее действительно подняли — на 22%. Давайте представим себе экономику, в которой рост ВВП составил не более 1,5%, а реальная зарплата — 22%! .

Тут даже не надо быть экономистом, чтобы понимать, что зарплата может увеличиваться только тогда, когда экономика дала больше продукта. Но это удалось в 2012 году — в 2011-м были накоплены неплохие золотовалютные резервы, в конце 2011-го был продан второй пакет акций «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов, были еще и российские кредиты.

То есть можно было стабилизироваться. Но искусственное повышение зарплат, правда, чуть меньшими темпами, продолжалось и в 2013 году. А в 2013-м ВВП тоже примерно вырос на 1%. Вы представляете себе страну где разгоняют зарплату два года подряд выше роста экономики?».

Но с 2013 года белорусская экономика стала серьезно терять в конкурентоспособности. Мы наращивали до поры такую финансовую пирамидку: брали долги, отдавали старые, потом снова брали.

Но бесконечно так продолжаться не могло — и со второй половины 2013 года искусственно поддерживать рост зарплаты Беларусь уже не могла.

Тут невольно вспомнишь слова Александра Козулина :

" Где деньги, Саша?!. Верни народу деньги ! ". А от себя добавлю, хотя бы достойно с пользой для страны уйди !.




















.
09.01.17 18:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров