БОЛЬШИНСТВО СТРАН ПОСЛЕ АВТОРИТАРНО - ДИКТАТОРСКИХ РЕЖИМОВ БЫСТРО ЦИВИЛИЗАЦИОННО НОРМАЛИЗУЮТСЯ. В БЕЛАРУСИ БУДЕТ ТАКЖЕ, ДАЖЕ БЫСТРЕЕ !.



БОЛЬШИНСТВО СТРАН ПОСЛЕ АВТОРИТАРНО - ДИКТАТОРСКИХ РЕЖИМОВ БЫСТРО ЦИВИЛИЗАЦИОННО НОРМАЛИЗУЮТСЯ.
В БЕЛАРУСИ БУДЕТ ТАКЖЕ, ДАЖЕ БЫСТРЕЕ !.


**********************************************************************************************************************************************************************************************
Известная сентеция, - бытие в значительной мере определяет сознание. К примеру, для пояснения, - сравним одни и те же народы в разных условиях жизни, - немцев времен 12-летнего правления Гитлера и современных немцев, немцев времен ГДР и ФРГ, современных корейцев южной и северной Кореи, китайцев времен Мао и теперешних... или даже городских и сельских жителей одной страны  .
Во все этих случаях генотипы ( наследственная программа развития организма) одни и те же, ( есть различия между генатипами в пределах одного этноса), а конкретные люди очень сильно различаются. Почему ?.
Прежде всего потому, что разная среда жизни людей... .


Потому что человек есть существо именно биосоциальное, то есть является результатом реализации его наследственной программы в определенных социальных условиях или как генетики говорят результат взаимодействия, - ГЕНОТИП человека Х СРЕДА его жизни.
Среда не всесильна, но она многое предопределяет или как опять говорят генетики , - генотип многовариантен в своей реализации.
Винить за состояние народа необходимо прежде всего тех, кто у власти. Какова властная "элита", - таково и большинство народа.
По моему яркий пример, - современная Беларусь. Любой народ легко опростить и «оболванить», - будь то немцы, китайцы, беларусы, русские ... .
Простой народ любой авторитарно - диктаторской страны можно и стоит только жалеть и стремиться улучшить условия его жизни.
Выдающийся современный кинорежисер Кшиштоф Занусси в интервью "Подход белорусов к президенту как к вождю удивляет поляков" написал :
"Любая Страна существует благодаря интеллектуалам. Не массы, а элиты определяют сознание нации ".
Следовательно , если мало или нет интеллектуалов и во властной элите и в целом в различных сферах жизни в стране - то не будет и цивилизованного, достойного сознания масс, что и наблюдаем сейчас. А удручающее состояние жизни в Беларуси, - это уже следствие отсутствия или недостатка интеллектуальной элиты.


К счастью разные народы после авторитарно – диктаторских режимов быстро приходят в себя, цивилизационно нормализуются.
К примеру Германия после 1945 года к 1955 экономически полностью оправилась , к 1960 в основном преодолела мировозренческое наследие фашизма, покаялась перед миром за смерти, кровь и страдания, которые она принесла в мир, Китай после Мао примерно 10 - 15 лет... , Чили после Пиначета, Испания после Франко вообще быстро ( но там была соя специфика ), Греция после «черных полковников», Румыния после Чеушеску… .


Везде народы с большими или меньшими трудностями становились на не тоталитарный путь развития .
И с элитой проблем не преодолимых не было. Было много шарлатанов, были временные откаты назад… .
Удивительно, но даже такой одиозный российский политик как Владимир Жириновский, неожиданно заговорил об ущербности диктатур.
Выступая в Госдуме, о заявил о тупиковости авторитарных режимов : « За такими странами, как Беларусь, Северная Корея и Китай мир никогда не пойдет. Человечество пойдет за либеральной Европой и либеральной Америкой. Туда уехали наши лучшие люди».


Навязывание Лукашенко белорусскому народу морального и духовного уродства уже становится для многих в стране просто невыносимым... .


Ныне, желая подчеркнуть, что Президент любой страны это такой же законопослушный гражданин, как и любой другой гражданин, - говорят :" Президент - это, прежде всего, обычная работа , Президент это хороший, а еще лучше если выдающийся менеджер , нанятый на 4 -8 лет народом и не более ". Собственно так в западных странах и есть.


Раньше и говорили, - руководство страной это - служение, - служение отечеству - высокое служение !.
А нынешние правители даже слов то таких не знают! Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: "Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу ".И наконец народ имеет право требовать подлинной нравственности от властей.
Главная вина Лукашенко в том, что вместо диктатуры, обязанной осуществить модернизацию, трансформацию постсоветского беларуского Государства - населения в современное, динамичное государство - народ, он учинил сатрапию, в которой превратился в единоличного, не терпящего возражений капризного тирана, «классического» в самом архаичном смысле этого слова восточного деспота.
Обитатель дроздовского бункера делал лишь то, что необходимо было для создания режима его личной, единоличной власти, и ровно настолько, насколько требовалось для его укрепления.


Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 15 назад, но не через 22 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже преступное безответственное безразличие к будущему нашей страны.
Ярослав Романчук совершенно оправданно пишет, что структуры власти оккупировали оппортунисты, бесхребетники, циники и халявщики. Они транжирят возможности, доводят до ручки предприятия, закапывают бюджетные ресурсы в песок (разумеется, с откатами), но очень убедительно декларируют свою преданность лично Лукашенко и его 100-процентно правильному курсу. Они умеют ублажить, подмазать и соломку подстелить там, где надо .


Вот и по этой причине и буксует постоянно белорусcкая лукавая модель, доведя народ до нищеты, неуверенности в завтрашнем дне, а в целом страну подвергает, из за крайне слабой экономики и отсутствия разумной политики, отсутствия необходимых действий по национальному возрождению, - реальной опасности утери государственного суверенитета.
Возьмем более близкую мне сферу сельское хозяйство. Повторю, - сложилась очень рискованная и опасная ситуация.
Количество убыточных сельхозпредприятий в январе-августе 2016-го составило 348 единиц. Или 25% от общего числа .
Но!. Почти 60% предприятий работают с рентабельностью от 0 до 5% . Это, в действительности, тоже убыточные хозяйства. Эти от 0 до 5 % рентабельности"натягиваются", как правило, бухгалтерскими ухищрениями при соответствующих указаниях.
По настоящему рентабельных (рентабельность - свыше 20%) , - только 9% хозяйств из 1670.
Конечно же надо срочно, как можно быстрее создавать хотя бы относительно экономически оптимальную среду хозяйствования. И это прежде всего проблемы уровня макроэкономики и приступать к реальному реформированию. Ждать лучших времен уже поздно и безнадежно.


Большой бедой для нас стали и некоторые ошибки совершенные Россией в отношении к Беларуси в последние 22 года.
Вот одна из них, очень показательная , - Сергей Караганов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Научно-консультативного совета при Совете Безопасности РФ, советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ по внешней политике : на вопрос : "Как Вы считаете, какие ошибки совершила Россия во внешней политике?» ответил так :
"В прошедшие годы у нас не было политической стратегии в отношении наших непосредственных соседей — бывших советских республик.
Мы не понимали, что там на самом деле происходит.
Единственное, что мы делали — субсидирование этих стран, то есть подкуп тамошних элит деньгами, которые потом разворовывались — подозреваю, что совместно ".
В другом интервью на тот же вопрос он ответил :
" В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам.Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты.
Деньги частично крались — с обеих сторон ".


Очевидно " левым бизнесменам" с обеих сторон очень понравилось красть 22 года !. И самое грустное, что вот такая "подвешенная" ныне Беларусь им и наиболее приемлема для своих грязных дел.Мы должны понимать, - отрешение "долгоиграющих" диктаторов от власти редко осуществляется цивилизовано. Всех нас должны заставить глубоко задуматься слова известного российского эксперта Константина фон Эггерта : "Мне бы не хотелось оказаться пророком, но меня не покидает ощущение, что конец режима будет кровавым. С каждым днём надежда на то, что тирана «отпустят по-хорошему», становится всё более призрачной.

Поляризация общества, внутренний раскол, о котором уже можно говорить совершенно определённо, сводит пространство решений к тонкой красной линии, пересечь которую будет, увы, нетрудно. «Шоб он сел» неотвратимо превращается в «шоб он сдох», а ненависть, как известно, убивает ".


Последний абзац пугающий, но, как считают многие с кем мне приходилось обсуждать эту тему, - такой  вариант не исключен и даже наиболее вероятен.
Уже дано известно, что персонифицированные авторитарные режимы, режимы личной власти — самые опасные. Ведь в режимах подобного типа (как в Азербайджане ,Узбекистане, Беларуси...) нет механизма передачи власти даже внутри правящей команды, не говоря уже о том, чтобы она могла перейти к оппозиции.

Разобраться, кто прав, кто виноват, больше невозможно. Законов и судов нет — он сам был ходячий суд и закон. Навыка принимать серьезные решения нет — он решал за всех и сам назначал виноватых, когда решения оказывались ошибочными. Наконец, страха и совести тоже нет. Он заменял собой и страх, и совесть .

И, конечно, сегодня в Беларуси мы имеем то, что заслуживаем. Властная вертикаль превратилась в вертикаль коррупционно-бюрократическую, неспособную создать условия не только для социально-политической, но и для технологической модернизации страны.
Популярные в последнее время разговоры о развороте на Запад, как считает Сергей Николюк, не следует принимать всерьез. Иного практического результата от «потепления», кроме возможности Главного спортсмена страны посещать лыжные курорты в Альпах, ожидать не следует.


И что же тогда происходит ?. Что затеяно ?.







 


.
12.01.17 16:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров