ДОПУСТИМО ЛИ И ДАЛЕЕ УГОВАРИВАТЬ ЛУКАШЕНКО ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ ?. ИЛИ ПОСТУПИТЬ УЖЕ ДАВНО ПОРА ПО ДРУГОМУ ?.

ДОПУСТИМО  ЛИ  И ДАЛЕЕ   УГОВАРИВАТЬ  ЛУКАШЕНКО  ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ ?.

ИЛИ  ПОСТУПИТЬ  УЖЕ ДАВНО ПОРА  ПО ДРУГОМУ ?.
*******************************************************************************************************************

В 2017 году по долгам Беларуси предстоит заплатить около 5 - 7 миллиардов долларов.
На начало 2017 года срочные валютные вклады населения сократились по отношению к прошлому году на 9% - до 6,99 млрд долларов против 7,7 млрд.

Бесконечно проедать старые запасы невозможно, потому что они, естественно, имеют свойство заканчиваться.
В ушедшем году беларусы продали валюты на 2,4 млрд долларов больше, чем приобрели.

Станслав Богданкевич считает, что Беларусы много сбережений уже потратили. Прежних запасов нет. Запасы остались в основном у богатой части населения. А рядовые беларусы испытывают проблемы, - у них и доходы составляют 500-600 рублей, а сбережения в основном расходованы, поскольку кризис воспринимался как временное явление. А ситуация в Беларуси ухудшается по наростающему тренду.

«Падение уровня жизни в Беларуси продолжится еще не один год ", - так считает опытнейший Станислав Богданкевич, поскольку не закладываются абсолютно необходимые основы роста экономики.

Ну, а Глава белорусского Государства Александр Григорьевич Лукашенко , что предлагает ?. Нового насчет экономических или политических реформ или вообще путей выхода из нынешнего болота деградации, в котором оказалась страна ничего не говорит, а прежние его убеждения следующие, - он их уже вынужден придерживаться чтобы остаться у власти, но вдумайтесь в их суть :

«Надо мобилизоваться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их.
Наилучшим будет путь совершенствования того, что есть. Не надо ничего ломать. …мы будем действовать, основываясь на том, что есть".

И периодически уже лет 15 уточняет, детализирует :
" никакой ломки не будет, по крайней мере пять лет, пока я президент».

«…Вместо конкретной работы ничего нельзя подбрасывать, в том числе непонятные новации».

"...мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики... "

«Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем
действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты»

«надо доводить больше конкретных показателей»

При этом Лукашенко часто откровенно и цинично запугивает людей реформами, формирует не принятие их :
"Реформы, это повышение пенсионного возраста, платная медицина и образование. Если вы готовы и народ этого хочет, я готов на любые реформы, - если вы готовы . Это можно сделать за пол года. Ничего не ломая, сделаем за полгода".

Это очень грубое "передергивание" сути реформ...

За последние годы эти установки из уст Лукашенко, в разной словесной упаковке, приходилось слышать десятки и десятки раз.

Как же по разному мыслят и соответственно действуют, - беларуский экономист, заочное обучение в БГСХА ( по совместительству историк) Александр Лукашенко :
" Я готов на любые реформы, но степень их радикализма будет зависеть от того, на что готов народ ".

И европейский экономист, автор очень успешных словацких экономических реформ
Иван Миклош, вице – премьер словацкого правительства уверенно утверждает ( да он так и действовал) : " Реформы, для того, чтобы быть успешными должны проводиться быстро, масштабно и решительно, - это обязательно : "только такие реформы могут дать положительный результат за относительно короткий период" .

И главное, особенно подчеркивает Миклош - для успеха реформ нужен сильный политический лидер:
«А вера в необходимость и эффективность широкого народного обсуждения и достижения консенсуса это миф, это наивно, это ... не нужно».

А Лукашенко упорно и настойчиво, уже который год, не обращая внимания на восточно- европейский опыт реформирования повторяет как мантру : " Я эту экономику не только изучал уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено.
Я 20 лет шел эволюционным путем, который если и не сразу выводит на результаты, но не больно народу.
Я готов на любые мероприятия и любые реформы.
Но выдержите ли вы это?.
Надо ли вам это?. Готов сделать так, как хотите.
Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа.
Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю.
Но лучше идти эволюционным путем".

Известные европейские реформаторы Иван Миклош, Лешек Бальцерович (экс-вице-премьер првительства Польши, автор „плана Бальцеровича“ ), о Чехии — Вацлав Клаус (экс-президент ) и другие единодушны во мнении, что
структурные реформы на 90% вопрос политический, а не экономический .

Сейчас очень хорошо известно, что такое структурные реформы и как их необходимо делать, что работает, а что — нет.

К примеру, недавно вышла прекрасная книга The Great Rebirth: Lessons from the Victory of Capitalism Over Communism.
Она о 25-летнем опыте перехода к рынку бывших стран соцлагеря, о Польше главу писал Лешек Бальцерович о Чехии — Вацлав Клаус

Еще 20−25 лет назад ситуация была обратная — проблемы касались в основном технических вопросов, связанных с содержанием реформ, предлагались и рассматривались различные подходы к тому, как обеспечить трансформацию экономики.

Но хотя известны все шаги и рецепты, политический вопрос остается. Ведь реформы — это очень серьезный политический шаг.
Всегда и в любой стране: реформы — это перемены, а люди по природе своей не любят перемены. И это еще более актуально для реформ в странах бывшего соцлагеря, где требуется реально глубокая перестройка системы.

Поэтому наличие сильного политического лидера, адекватного целям и требованиям реформ — обязательное условие их успешного проведения .

Поставим вопрос прямо : " Лукашенко является таким лидером ?."

Сейчас уже Беларусь не получает субсидии в таком объеме за счет дешевых российских энергоносителей, как еще несколько лет назад.

Конечно, наша промышленность была по этой причине конкурентоспособной, были субсидии — были доходы. То есть заслуги нашего хозяйства в том, что доходы росли, нет.

Субсидии российские составляли 7-8% ВВП.

А еще мы проедали большой производственный капитал, который достался Беларуси от Советского Союза — предприятия не модернизировались, технологии устаревали.

Леонид Злотников пишет :
"В 2010 году дефицит текущего счета платежного баланса в Беларуси достигал 13%, это значит, что мы потребляли больше на 13%, чем производила экономика — и это только за счет текущего счета, а надо же было еще и возвращать ранее взятые кредиты, и тогда мы брали новые долги, вот так и жили.

В 2012 году последовала команда главы государства поднять зарплату. И ее действительно подняли — на 22%. Давайте представим себе экономику, в которой рост ВВП составил не более 1,5%, а реальная зарплата — 22%! .

Тут даже не надо быть экономистом, чтобы понимать, что зарплата может увеличиваться только тогда, когда экономика дала больше продукта.

Искусственное повышение зарплат, правда, чуть меньшими темпами, продолжалось и в 2013 году. А в 2013-м ВВП тоже примерно вырос на 1%. Вы представляете себе страну где разгоняют зарплату два года подряд выше роста экономики?.

Но с 2013 года белорусская экономика стала серьезно терять в конкурентоспособности. Мы наращивали до поры такую финансовую пирамидку: брали долги, отдавали старые, потом снова брали ".

Но бесконечно так продолжаться не могло — и со второй половины 2013 года искусственно поддерживать рост зарплаты Беларусь уже не могла .

И получается, что в 2017 году, внешний долг к выплате , по рассчетам Леонида Злотникова : "... составит около 7 миллиардов долларов — более 3 миллиардов кредиты, взятые государством, и проценты по ним, еще около 4-х — кредиты предприятий под гарантии правительства. Эта ситуация — надолго, мы глубоко в ней завязли ".

Брать в долг тоже уже становится сложным. У нас сейчас низкий кредитный рейтинг.

Население уже тратит половину своих доходов на питание, это ужасный показатель, мы — одна из беднейших стран Европы сейчас.
Население уже не может накапливать.

Мы залезли в очень глубокую яму, из которой просто так выбраться не получится. Тут действительно нужны реформы. Альтернатива реформам — только дальнейшее снижение уровня жизни.

Главный вывод вытекающий из изложенного, - только наличие в Беларуси сильного политического лидера, адекватного целям и требованиям реформ — обязательное условие их начала и успешного проведения




.
20.01.17 15:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров