ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА.


ВПЕЧАТЛЕНИЕ  ОТ ИНАУГУРАЦИОННОЙ  РЕЧИ  ДОНАЛЬДА  ТРАМПА,


""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Эпиграф :
"Мы не будем мириться с политиками, которые постоянно говорят

– и ничего не делают, постоянно жалуются – и палец о палец не ударяют

. Время пустых разговоров закончилось – сейчас время действовать ".


Дональд Трамп.

**********************************************************************************************


Популистская риторика в инаугурационных речах, по причине  большой и  максимально разнообразной  аудитории, - в той или мере неизбежна.  В речи Трампа есть и она, но и имеются и достаточно однозначные, четко сформулированные намерения, о которых он  говорил и ранее, к примеру :

"Мы усилим старые альянсы и создадим новые альянсы. Мы объединим цивилизованный мир против радикальных исламских террористов ". "Создадим новые альянсы... " - здесь, очевидно, имеется ввиду и Россия. Для Беларуси это, по моему, благо.

  Хотел бы обратить  Ваше внимание на следующие констатации прозвучавшие в инаугурационной речи и затем прокомментировать их :
«Многие десятилетия мы предоставляли деньги иностранным производствам, а не американским. Мы давали субсидии другим странам, позволив прийти в упадок нашим военным силам ".

"Мы потратили триллионы долларов за границей, в то время, как инфраструктура Америки распадается на части ".

"Мы хотим устанавливать хорошие отношения с другими странами мира. Но право каждой нации – заботиться, прежде всего, о собственном интересе. Мы не хотим навязывать наш образ жизни никому. Но пусть он сияет, как мы будем сиять, – и каждый сможет брать с нас пример ".

"Когда открываешь душу патриотизму, не остается места предубеждениям. Как говорит нам Библия, как это хорошо и приятно, когда Божий народ живет в единстве ".

"Мы должны честно говорить о своих мыслях, спорить о том, в чем у нас нет взаимопонимания, но всегда оставаться едиными.
Мы понимаем, что народ жив, только если он стремится к большому ".

"Мы не будем мириться с политиками, которые постоянно говорят – и ничего не делают, постоянно жалуются – и палец о палец не ударяют. Время пустых разговоров закончилось – сейчас время действовать ".


Первая ассоциация после речи  Трамп, - вспомнил слова Романа Бессмертного, бывшего посла Украины в Беларуси сказавшего недели три назад :
«Избрание президентом США Дональда Трампа означает начало нового мирового порядка .
Что такое Трамп?
По сути, это финал существующего миропорядка.
То есть прозвенел колокольчик, который говорит о том, что надо собраться и обсуждать новый порядок» .


В своих предвыборных  поездках, встречах Трамп обещал покончить с политикой "смены режимов", которую многие годы  практикуют  США и с продвижением «демократии» за рубежом. Он собирался  сократить финансирование НАТО, переложив часть бремени финансирования на самих участниц – стран блока НАТО.

После инаугурации газета Politico обращает внимание на то, что Трамп в речи оставил Европу «не у дел», дав понять, что теперь ей придется рассчитывать только на себя.


И в целом, как он неоднократно заявлял необходимо, - пришла пора, вплотную заняться страной, - слишком много проблем накопилось в самих Соединенных Штатах.

В первой официальной речи Трампа в должности Президента США его намерения в этом направлении своей деятельности предельно четко выделены, отконтрастированы и  подтверждена  их первостепенная важность.

В США не широко еще, но все  же набирает понимание, что победа Дональда Трампа не случайна и не является результатом злонамеренных происков России. Вот очень характерный и весомый пример.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на днях официально заявил :
" А победа Дональда Трампа обусловлена не помощью хакеров, а его позицией: он услышал голоса американцев, «которые почувствовали, что о них забыли».


Трамп неоднократно высказывался, что "было бы здорово поладить с Россией". Это важнейший постулат его стратегии. Недавно со свойственной ему прямотой, подчеркнул что : "В мире есть множество проблем, которые США и Россия могли бы решить вместе. Противники хороших отношений двух стран не отличаются развитым умом ".

В СМИ (Bild ) недели три назад появилась информация что под руководством Генри Киссинджера разрабатывается для Трампа план нормализации отношений с Россией.

Как пишет немецкое издание, Киссинджер считает необходимостью наладить отношения с Россией с учетом усиления Китая. Именно он, как опытный переговорщик, лично встречавшийся с президентом России Владимиром Путиным, станет посредником в налаживании отношений двух стран.


Трамп стремится снять санкции с России «по совету Киссинджера», на это указывает «проведенный для европейских спецслужб анализ», основанный на сведениях из переходной команды Трампа.

Отмечается, что Киссинджер рекомендует Трампу «уступить» Москве влияние в постсоветских республиках. Речь идет и о решение вопроса Украины: Россия даст гарантии безопасности в Донбассе, а Запад прекратит «возмущаться» из-за присоединения Крыма. При этом республика не будет признана официально российской, но и проблемой быть перестанет.


Майкл Макфол бывший специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности, посол в Российской Федерации отмечает, что
Россия, в идеале, ждет от нового американского президента простых и конкретных вещей:
снятия экономических санкций,
одобрения ее действий в Сирии,
признания постсоветского пространства зоной влияния России, приостановки размещения системы ПРО в Европе
и, наконец, ее голубая мечта — признание "воссоединения" России с Крымом.


Вполне понятно, что разрешение этих вопросов будет сложным и не все они будут решены. Но появление их в повестке дня американо – российских отношений, ряд экспертов   считают , благом  для двух стран и для мира в целом.

 Некоторые аналитики  предпологают, что мир, каким мы его знали в последние годы, неизбежно ушел бы в прошлое и без Трампа. Либо в конце концов восторжествовал бы здравый разум, либо мы пережили бы разрушительную войну или серию войн.
Победа Трампа и его успех означают и дают больше шансов на разрядку и на возвращение к реальной политике сотрудничества, в том числе между державами. Хотя, конечно, имеется и не мало противоположных мнений.


Известный финансист Джорж Сорос выражает определенную озабоченность будущим Евросоюза , назвав его " ЕС, - союз кредиторов и должников" :
"Евросоюз оказался на грани развала с замедлением экономического роста и с выходом кризиса беженцев из-под контроля.

Те, кто верят, что ЕС необходимо спасти, чтобы создать его заново, должны приложить все возможные усилия для достижения лучшего результата".

Сорос предупреждает также, что неблагоприятные для ЕС события «вероятно, случатся в европейском избирательном сезоне 2017 года в Нидерландах, Германии и Италии. Во Франции оба ведущие кандидаты близкие к Путину и стремятся умиротворять его. В случае победы любого из них доминирование Путина в Европе станет fait accompli – свершившися фактом».


Меня удивило и порадовало, что Збигнев Бжезинский одобрил еще в ноябре 2016 года стремление Дональда Трампа наладить отношения с Россией сказав :
"Если Вашингтон поможет России совершить окончательный переход от коммунизма к демократии, она станет одной из ведущих стран мира, наряду с США и Китаем и это весьма желательно.

Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность...эта страна в стадии перехода... и мы поможем им совершить этот переход стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия.

Америка необходима для более широкой коалиции, которая могла бы решать глобальные проблемы. И в этой более широкой коалиции, конечно же, Америка, Китай – и меняющаяся Россия! – могут играть ведущую роль»


Да и другие опытнейшие Государственные мудрецы Запада примерно также думают.

Вот Генри Кисинджер (Август, 2015 года) : «Если мы воспринимаем Россию серьезно, мы должны на ранней стадии определить, могут ли ее нужды быть согласованы с нашими [США ] потребностями... " .


После официальной первой речи Трампа в должности президента США еще более укрепилась моя надежда, что начинается некий новый период в международной жизни, в котором значительно ослабнет «механическая» своекорыстная глобализация,ослабнет реализация политики такого же мультикультурализма, перестанут  быть "ругательными" понятия патриотизм и национальная самобытность, значительно улучшатся отношения Запад – Россия, что станет большим благом для мира и особенно для Беларуси.




.
21.01.17 21:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров