ОЧЕВИДНО, - ВРЕМЯ НАСТАЕТ ?!.

ОЧЕВИДНО, - ВРЕМЯ НАСТАЕТ ?!.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Более года назад я несколько раз предлагал политическому активному сообществу в фейсбуке:

"Об открытом Обращении к Президенту, Совету Министров, Администрации Президента, Палатам Парламента, Областным исполнительным комитетам в связи со складывающейся в стране потенциально опасной социально - экономической ситуацией.

В Обращении следует изложить :
1. Нынешнее социально - экономическое состояние беларуского Государства, а также населения как беларуской нации и народа.

2. Причины приведшие нашу Родину к предкаллапсному состоянию экономики и социальной жизни, значительно увеличили вероятность утери Государственного суверенитета.

3. Действия по выходу на путь социально - экономического прогресса и национального возрождения, - ближайшие и перспективные.

Взяться за подготовку такого обращения должны были известные и авторитетные люди Беларуси.

К сожалению известные и авторитетные люди тогда не пожелали этого делать , не видели смысла и практической пользы. Поэтому начал писать один и в фейсбуке и на сайтах, - открытые обращения к Президенту, к высшим государственным чиновникам, к министру МВД, Председателю КГБ.

В мировой практике имеются яркие примеры большой пользы от подобных обращений. Например в 2010 году послание Священного синода Греческой Православной Церкви буквально взорвало Грецию, но осталось «незамеченным»  в международном информационном пространстве .

В самой Греции официальные СМИ выступили с нападками на Церковь, обвиняя её во всех смертных грехах и, прежде всего, во вмешательстве в государственную политику, общественную жизнь, образование.
Но очень важно, что подавляюще большая часть общественности поддержала воззвание Священного синода. В обществе были бурные дискуссии, обсуждения.

Власть была вынуждена принять ряд важных мер, вплоть до ухода некоторых высших должностных лиц .
Реальные проблемы, страны, людей вышли в медийное пространство. Власть в определенной мере очнулась. Народ осмелел. Эти события в Греции стали переломным моментом. Сейчас еще проблем много, но что то реально обнадеживающее тогда, в 2010 году, забрезжило впереди.

В статье " Отвести беду " (Народная воля. 26.04.2016) я, в частности , написал :
"Возможно ли "разбудить" для конструктивных, благородных действий ради лучшего будущего страны нынешнюю белорусскую номенклатуру?.

Возможные действия интеллектуальной, творческой, духовной элиты беларуской нации в нынешнее время».

В настоящее время, по моему, уже просто необходимо подготовить обращение к властям :
к Президенту, Совету Министров, Администрации Президента, Палатам Парламента, Областным исполнительным комитетам в связи со складывающейся в стране потенциально опасной социально - экономической ситуацией.

Реальных позитивных перспектив власть до сих пор не предложила. По моему у людей заметно нарастает тревожность, неуверенность в завтрашнем дне, у значительной части озлобленность... . И дальше держать в стране ситуацию в таком неопределенном, подвешенном состоянии становится реально опасно.

Подготовленное Обращение, - это, конечно, будет обращение к властям, но оно, необходимо, в большей мере и прежде всего, беларускому народу.

Важно, что народ получит возможность ознакомиться с оценкой ситуации в стране сделанной уважаемыми известными людьми, которым он доверяет и которые несут моральную ответственность за правдивость и объективность своих оценок.
Власти такой высокой привилегией уже не обладают... . За 20 лет настолько изоврались, что напрочь потеряли доверие народа, особенно его образованной, думающей и наиболее динамичной части.

Такие обращения должны стать регулярными. Они должны вызывать интерес у людей, ПРОСВЕЩАТЬ ИХ и СПОСОБСТВОВАТЬ ЗНАЧИЛЬНОМУ  ПОВЫШЕНИЮ  ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ.


Несомненно беларуская национально ориентированная интеллигенция сейчас не должна молчать, а должна "бить в колокола" своей мудростью, ярким словом, острым ощущением витающей в воздухе тревоги ... .


Во вторых, можно очень уверенно утверждать, - люди у власти очень ясно понимают отсутствие благоприятных перспектив и для себя лично и для страны. Они понимают обреченность Лукашенко как руководителя Беларуси. Перспектив у него никаких...
Ну побудет еще какое то время ...

Кроме этого, - люди во власти должны уверенно знать, что есть в стране просвещенные, нравственные, влиятельные силы, на которых в случае чего, - можно будет положиться.
Но до сих пор публично интеллектуальная, творческая, духовная элита белоруской нации никаких оценок своим "коллективным разумом" ситуации в стране не давала, никаких требований не предъявляла, никаких предложений по сотрудничеству с властями не предлагала... .

То что во власти есть люди, желающие изменить ситуацию в стране, направить ее к рыночной экономике, свободе, демократии , национальному возрождению - это бесспорно.
Однако главный вопрос при каких условиях они готовы легализоваться в своих убеждениях, при каких условиях готовы начать действовать .

По моему, - Время уже настало. Мы опаздываем !


Как всегда я предварительно разместил этот материал на своей странице в фейсбуке.

 

Вот отклики. Их интересно сравнить. Первый :

«Михаил Анатольевич, в сказанном Вами абсолютно согласен. Актуальность такого обращения, как никогда высока. Наверно именно поэтому, пока не произошли роковые события, надо стучать во все колокола и возможно сделать публичное обращение к реальным политическим лидерам демократических сил и политикам -. А так же бывшим высокопоставленным и авторитетным  Государственным чиновникам.

Второй отклик:

« Шаноўны спадар Міхаіл, даваліся і ацэнкі сітуацыі ў краіне, і прапановы па яе выпраўленні... Мусібыць, не меней як сто разоў...

 

- Тогда надо это дело возобновить, сделать регурулярным, привлечь к его подготовке авторитетных, известных людей, то есть организовать по новому, привлечь к обращению внимание большинства беларусов, стимулировать обсуждение на сайтах и фейсбуке.

Я готов самым активным образом участвовать, если в этом есть потребность.

 

Потребность есть. Нет потребителей.

.
25.01.17 10:09



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров