"НЕ НАДО НАМ ЧИТАТЬ МОРАЛИ... !" или О ПОЗИЦИИ БЕЛАРУССКИХ "ОППОЗИЦИОНЕРОВ - ЗАПАДНИКОВ".


"НЕ НАДО НАМ ЧИТАТЬ МОРАЛИ... !" или О ПОЗИЦИИ БЕЛАРУССКИХ "ОППОЗИЦИОНЕРОВ - ЗАПАДНИКОВ".
***********************************************************************************************************************************************

" Мораль, говорите, не читать ?.
То есть — без морали обойдемся ?.
Но мораль — это не просто нудное назидание.
Это — нравственные выводы из осмысленной повседневности.
Не читать мораль и не писать мораль, не говорить о морали вслух — это значит не пропускать повседневность через совесть, а только через желудок, да через уши не слышащие и глаза невидящие.

Так мы часто и живем. Это правда. Каюсь.
Но возвести эту позорно-животную практику в принцип означает признать, что жизнь червяка — это прямой и простой путь от рта к анусу, а жизнь человека — то же самое, лишь с некоторыми усложнениями по пути.
Вы как хотите, а я не согласен. Зане верую и исповедую все, что до образа и подобия... .
Мораль нужно находить, записывать, прочитывать вслух и обсуждать в собраниях. Чем мы и продолжим заниматься.

Могу и Бердяева процитировать:
«Отсутствие хлеба у меня есть моя житейская проблема. А отсутствие хлеба у ближнего — это моя моральная проблема».
Это тоже надо напоминать.
От качества наших пуганий и утешений, от сладости наших сказок и мудрых оценок политических реалий жизнь будет напрямую зависеть.
Она будет либо красочная, как полотна импрессионистов, либо пошлая и минималистичная, как рожа, намалеванная на заборе.
Так что не надо нам на роток платок набрасывать.
Лучше, в качестве христианина, со своего ротка платочек снимите и идите к нам на помощь ".
Так написал известный православный проповедник, публицист протоиерей Андрей Ткачев.

Вот после этих слов отца Андрея уместно будет напомнить, - "Даже в политике компромисс может быть моральным ".



ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА МОРАЛЬНОСТИ В ПОЛИТИКЕ.
****************************************************************
Самый большой недостаток беларуской политической аналитики, по моему, это почти полное отсутствие в ней духовно- нравственного измерения.
В этом плане очень показательна позиция изложенная в одной из статей Валерия Карболевича:
" Мораль занимает важное место в политической жизни. Но все же мораль и политика существуют в различных плоскостях. Они часто пересекаются, но никогда полностью не совпадают. Моральные проповеди делают в церквях, это их роль.
Я говорю очевидные вещи, которые учат студенты на первом курсе факультетов политологии. Если к нравственности в политике апеллирует журналист, публицист — это понятно. Но если профессиональный политолог требует подменить политику моралью, то здесь можно только развести руками.»
Мне все же кажется, что более правильным будет несколько иное соотношение морали  и  политики.   Вообще,если люди достигают должного  духовно - нравственного и образовательного уровня развития , то понятие " мораль" для них углубляется, расширяется, наполняется соответствующим содержанием. Только один пример :
"Мораль – это общепринятый в обществе к исполнению свод норм и социальных правил регулирования поведения, который всегда подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта и соответствующего института морали (других людей, общество, церковь и т.д.). Нормы морали при этом могут человеком и не разделяться ". ( К. Яцкевич ).
В данном примере важно обратить внимание, что мораль – это общепринятый в обществе к исполнению свод норм и социальных правил регулирования поведения. И этот свод один и тот же, по видимому, и для политолога, и для журналиста и для публициста... . О необходимости единых для всех моральных ценностей очень глубоко аргументируется во многих работах и богословских и философских.
К, сожалению, в современном мире получает распространение представление, что важнейшие нравственные нормы являются относительными.
Сначала исподволь, незаметно, а в последнее время и в прямую насаждается понимание что, каждый человек может сам для себя установить определенную шкалу нравственных ценностей, по которой он живет и в соответствии с которой -- выстраивает свои отношения с людьми.
Святейший Патриарх Кирилл сказал так : «От того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее. Любое здоровое человеческое общество опирается на осознание вечного нравственного закона, который люди не устанавливали, но который они обязаны соблюдать... .
Сегодня общество потребления, ориентированное на большее количество материальных ценностей, которыми должен обладать человек, очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов, у каждого -- своя правда… .
Живи по своей правде, не оглядывайся ни на кого – вот жизненная философия современного общества».
Но ведь человек ( и в том числе человек обладающий большой властью), к сожалению, таков, что может оправдать и принять, по сути дела, все, что угодно, к примеру, - коммунизм, фашизм, расизм, ядерное оружие и даже его применение , другие виды ОМП, насаждение своего образа жизни другим странам, однополые браки, легкие наркотики.…). Вся история человечества показывает как же необходима, даже обязательна для человека абсолютная Правда, что в древнерусском языке синонимически связано со словом ИСТИНА. Истина Божественная, Богооткровенная...
Известный британский историк Пол Джонсон изучавший, к примеру, историю христианства, написал:

«Почти на каждой странице истории человечества встречаются примеры безумия и нечестия тех, кто был известен как христиане.
Но изучая ход событий, я понял, что люди творили зло не из-за христианства, а вопреки ему – христианство было не источником, а главным (и иногда единственным) сдерживающим фактором в способности человечества творить зло.
Без Христианства последние две тысячи лет истории были бы еще более сокрушительными, кровопролитными и жестокими».


" ВМЕСТО ОДНОПОЛЯРНОГО ПОРЯДКА ПОД ЭГИДОЙ США, - УСТАНАВЛИВАЕТСЯ МИРОВОЙ БЕСПОРЯДОК " .
ТАК ЛИ ЭТО ?.
**************************************************************************************************************************************************


В действиях беларуских " оппозиционеров - западников" по моему многое проясняет вот эта позиция, концентрировано изложенная тем же Валерием Карбалевичем в одной из его статей :
"Вместо однополярного порядка под эгидой США устанавливается мировой беспорядок .
Его наиболее наглядным проявлением стал конфликт в Сирии, который можно выразить формулой: война всех против всех.
Вместо уничтожения Исламского государства все стороны конфликта стремятся, скорее, застолбить свои интересы в этой стране и регионе.
Война в Сирии лишь обострила противоречия между Россией и Западом, создала новый конфликтный узел в их отношениях в дополнение к украинскому. И все это на фоне роста исламского терроризма в США, Европе, Турции ".
Я тогда так написал и сейчас повторю: "Осмелюсь высказать определенные сомнения в истинности выше приведенных слов.
Начну со "свежего" примера, - примера буквально сегодняшнего дня :
"Эксперты США в области кибербезопасности Джеффри Карр и Роберт Ли ранее объявили, что провели исследование доклада спецслужб о хакерских атаках и не нашли в нем доказательств причастности России к этим нападениям.
Об отсутствии улик против России в этом деле ранее также заявил представитель Дональда Трампа Шон Спайсер".
А ведь для США такая практика очень типична, это из той же "песни", что и когда то ядерное и химическое оружие в Ираке....
Войну формально из за этого развязали, сотни тысяч людей загубили, Ирак разрушили, Саддама Хуссейна публично, насмехаясь повесили, мусульманский мир крайне, предельно обозлили против себя.... .
Потом оказалось оружия никакого и не было. Сами же и признали это.
Но последствия, среди прочих, - какие ?.
Становление исламского государства (ИГИЛ)... ! . Сейчас большее число командиров ИГИЛ, - бывшие офицеры иракской армии.
Запад есть Запад... ? . Так что ли это можно понимать.

Конечно, - надо быть очень недалеким и "зашоренным" человеком, что бы не видеть и не признавать многих преимуществ, совершенств, добротности имеющих место в жизни западного мира.
И в то же время, - ну никак нельзя , к примеру, идеализировать Соединенные штаты. Сколько они принесли смертей, разрушений и страданий странам и народам... . Только Вьетнам 4,1 млн. человек убили , сожгли напалмом. Сколько генетических последствий и теперь. Специалисты в ужас приходят... . А Япония, Югославия... .
Только некоторые ужасающие "штрихи" : - начиная от уничтожения индейцев ( а оставшихся в резервации), ненависть к чернокожим ( куклус - клан), их действия в Мексике..., затем Хиросиму и Нагасаки войны во Вьетнаме, Ираке, на ближнем Востоке, в частности в Ливии, в Югославии, Афганистане... , "цветные революции"... .
Боюсь, (специально пишу об этом), что доведется , то переступит США и НАТО даже не задумываясь через беларуский народ, как переступили они через японский, вьтнамский, иракский, югославский... . Как этого можно не понимать... ?.
И в тоже время США страна с огромным потенциалом созидания, давшая очень много миру, демонстрировавшая поддержку других стран, особенно во второй мировой войне и после нее и идущая в авангарде мирового научно - технического прогресса. По моему сейчас США подходят к исторической развилке.
И более всего вероятно будет выбран несколько иной путь дальнейшего развития, необходимый, выгодный самим США и миру в целом. Надежду такому пониманию дают результаты президентских выборов, в том смысле, что выборы прошли демократично, не взирая на предпочтения могущественных финансовых, властных сил и самых влиятельных СМИ.


ГЛОБАЛИСТСКИЙ «ПРОГРЕССИВНЫЙ» ПРОЕКТ.


Убеждения и действия белорусских " оппозиционеров - западников", по моему, полностью укладываются в концепцию глобалистского «прогрессивного» проекта.
В рамках этого проекта (по Сергею Худиеву) человечество должно объединиться под властью некой унифицирующей идеологии, победа которой, как предполагается, откроет эпоху великолепного прогресса и неслыханного благополучия.
Границы между странами должны постепенно исчезнуть, и человечество обретет единство под благодетельной властью «мирового сообщества», то есть международных структур, которые искоренят войны, голод, невежество и болезни. Наступит новая эра мира и процветания.
Поскольку не все люди понимают, где их подлинное счастье, а некоторые еще и злонамеренно противятся, в ходе реализации проекта неизбежно масштабное принуждение. Естественными врагами проекта оказываются суверенные государства – которые должны быть им поглощены – и, в еще большей степени, церкви. Религия должна исчезнуть из дивного нового мира.
Коммунистический вариант проекта выдохся – а вот либеральный еще очень силен и пользуется поддержкой у множества властных и богатых людей.
В рамках этого проекта провозглашается преодоление культур и традиций, которые несообразны либеральным представлениям о должном, преодоление национальных суверенитетов, установление для всего человечества общих идеологических стандартов.
Глобальный проект неизбежно враждебен религии по целому ряду причин. Он исходит из того, что оглядка на Бога только мешает человечеству решать свои проблемы. Религия предлагает свою, не связанную с Проектом систему ценностей и ориентиров – и уже поэтому создает ему помехи.


ЧТО ДВИЖЕТ ИСТОРИЕЙ ?.


Запад служит магнитом и полюсом для всех тех, чьи ценности, прежде всего, находятся в области материального и в определенной мере, - гедонистического.

«Иметь» вместо «быть» — такова краткая суть человеческой психологии, которой мы обязаны Западу. Не то чтобы он первым это придумал, но именно в нём это выразилось наиболее полноценно и мощно в истории человечества.

Запад — это прежде всего плоды технического прогресса. Причём плоды преимущественно бытовые, помогающие обустроить земную жизнь до мелочей. … Это, по большому счёту, всё вещественное вокруг нас.

И чуть ли не каждый современный западник становится таким с осознания этого самого простого и очевидного факта — если Запад всё это придумал и сделал (пусть и значительная часть производства перенесена теперь в Азию), значит это действительно наиболее успешная модель. К которой надо стремиться и которой надо подражать.

Эдуард  Биров пишет: "И ведь не поспоришь, это действительно так. Сногсшитабельный аргумент, что Запад придумал и сделал большинство современного вещественного мира, убивает наповал всех тех, кто как-то пытается противиться западной экспансии, но при этом мыслит в материальных категориях и ищет, где комфортнее. А ведь западники постоянно повторяют эту свою истину: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. И если ты попытаешься оспорить её, тебя запишут в ненормальные.

Ненормальные — это важнейшее понятие западного сознания. Их ещё называют «нецивилизованные», «дикие», «варвары», «мракобесы», недавно вот специально для русских придумали — «ватники».

Кто это? Те люди, которые по недоразвитости и глупому упрямству, как считают западники, пытаются до сих пор оценивать мир не ценниками и комфортом, а какими-то иррациональными критериями.

Можно быть не воцерковленным, но близоруко отрицать тысячелетние смыслы и религиозные откровения, без которых не понять, что историей движет не нефть и сиюминутные интересы, а борьба противоположных начал, двух сил, которые тянут человечество в разные стороны – на дно и к горним высотам


09.02.17 16:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров