«ДЗЕ ПА РОДНАЙ ЗЯМЛI НЕ КРОЧЫУ СКРОЗЬ АД ПРЫПЯЦI ДА ДЗЬВIНЫ... ".

«ДЗЕ ПА РОДНАЙ ЗЯМЛI НЕ КРОЧЫУ
СКРОЗЬ АД ПРЫПЯЦI ДА ДЗЬВIНЫ... ".
***************************************************
Довольно часто у меня спрашивали : «Какие причины, стимулы определяют вашу Михаил Кадыров активность в негосударственных СМИ ?.
Это что, - работа на свое политическое будущее, работа за плату и зарабатывание на хлеб насущный , или действительно это работа диктуемая вашими принципами и убеждениями? . В последнее слабо верится».
*****************************************************************************************************************

Прежде чем привести ответы, которые в течении 3-х лет давал в фейсбуке, скажу, - я «проявляю активность» уже 40 лет и в государственной прессе в силу сферы деятельности (сельское хозяйство) и профессии, - ученый , профессор, доктор наук. У меня более 500 публикаций ( в совокупности и научных и публицистических). Для профессоров, чья задача еще и просветительская работа, - это достаточно типично. В эти 500 публикаций входят и 5 книг, 19 патентов на изобретения. Пока публиковали в государственной прессе в негосударственной не было потребности. Большинство публикаций представленные мною в последние недели, месяцы, - написаны ранее, сейчас лишь доработаны. Весь материал в компе систематизирован, удобно представлен для оперативного пользования.

Несколько раз в фейсбуке за последние 3 года я отвечал на вышеизложенные вопросы :

Вот один из ответов :
Сначала конкретно и однозначно :
1. Своего политического будущего при сохраняющейся лукашенковской системе я не вижу. Да и возраст уже не тот, мне 66 лет. Да и  не долгожитель я. Ничего полезного при этой системе я не сделаю. В негосударственных СМИ и фейсбуке буду продолжать работать, надеясь, что это приносит пользу.
2. Конечно же никто мне ничего не платит.
3. Это действительно работа диктуемая моими принципами и убеждениями.
А далее продолжу ответ по существу и, как говорится, искренне и от сердца :
" Я верю в беларуский народ, в истинную беларускую интеллигенцию, в некоторых людей во власти ( не всех, конечно ).
Я веру, что все вместе, мы способны само организоваться и цивилизованными, не насильственными действиями изменить нынешнюю, кажущуюся безнадежной ситуацию. И для этого, частности, и пишу.
И верую я в это, потому что, прежде всего, верую в ВЕЛИЧИЕ наших предков, которые тяжело страдали, но мужественно и само отвержено боролись с тяжелейшими невзгодами, пройдя через неисчислимые потери лучших людей, страдания и мучения, но спасли, сохранили наш род беларуский, следовательно и современную Беларусь.
Это дает нам высокую надежду и выстраданное право создать страну достойную наших предков, их великих устремлений и принесенных жертв, - страну свободы, творчества, национальной культуры, справедливости и духовности.
Я критикую власть и Президента не потому, что желаю им лично зла и бед. Господь им судья.
Я критикую их за то, что они сотворили со странной за 20 лет, за то что они своими не продуманными, безответственными действиями породили массовые бедность , аморализм, бескультурье, поставили под реальнейшую угрозу Государственный суверенитет Беларуси, бездарно растратили исторический ресурс времени в 20 лет, создав этим реальную опасность "вечного" отставания нашей Родины в развитии.

Власть и Президент не привыкли к критике , и тем более к общественному контролю, по этому и "задубели и распаясались".
Пусть привыкают хотя бы к критике. Нынешние электронные средства массовой информации в немалой мере позволяют это делать, надо только наша смелость и должная аналитичность. Пусть знают и Президент и власть, что любые их "косяки", любые проявления бескультурья, речевые" засорения" будут замечены, подняты "на поверхность" и обсуждены, разъяснены и осуждены обществом.
Я знаю, что до них данная информация доходит. А это уже, по моему, очень и очень не мало.


ХОТЬ Я КАДЫРОВ, НО Я БЕЛАРУС !,
***********************************************
Вот что я знаю о своем роде, мало очень мало знаю…
***
Однажды в одной дискуссии сказал : " Род свой надо знать и почитать. Это нормально. Правда у нас  у большинства эта прекрасная и нужная традиция уже утеряна. И это очень грустно... ".
Рассказал когда то журналисту Леониду Екелю о своей семье, он и записал ...

" Отец Миши -- татарин по национальности из Казани родом. Служил срочную службу на Полесье в Ельске. Познакомился рядовой Кадыров с Надеждой Боровской.
Мужчин после войны было мало. В Ельске из ушедших на войну мужчин "жениховского" возраста вернулось только 4%. Погиб и жених Надежды Боровской. Горевала долго, казалось жизнь закончилась, потеряла смысл...
Но влюбилась Надежда в Анатолия Кадырова всем сердцем. Поженились. Оба были под стать один одному. И пошла у молодых жизнь своим чередом. Появились на свет дети. Жить бы да радоваться. Но... росла в душе Кадырова тоска по родному краю, заглушая в нем все другие чувства. Ехать в далекий, чужой Татарстан мама Миши отказалась. Бабушка -- тем более. Кадыров уехал один…
Безотцовщина при живом отце, как полынь-трава, прожигающая своей горечью все насквозь...
Но слава Богу судьба не обделила Мишу ни любовью, ни лаской. А без них, как без солнца, чахнет все живое... Много ли надо босоногому пацану? Горбушку хлеба, кружку молока. Одежка роли не играла. Это уже потом, глядя на своих сверстников, хотелось что-то иметь. Но Миша, боясь прочесть в глазах мамы печаль вины (денег всегда катастрофически не хватало), ничего у нее не просил. Мама сама знала, что нужно и можно купить, чтобы ее хлопцы были не хуже других. Но какой ценой ей это давалось...
Надежде Савельевне уже за восемьдесят... С каким же трепетом в душе переступаешь порог родительского дома, чтобы обнять самого родного человека. И услышать, как всегда: "Ты с дороги, сынок. Ты же голодный. Садись, Мишенька, за стол. Я тебя покормлю"... И начинается суета. И выставляется на стол самое вкусное, с детства любимое, что всегда откладывалось для детей… .
Начинается разговор: " Выйду, Мiшанька, на ганак: такая любата! Зязюлька кукуе, салавейка залiваецца. Усё зялёнае, буйнае. I думаю сама сабе: няўжо я яшчэ на дзевятым дiсятке  гадоу сваiх гаспадыня на сваiм агародзе?. Потым пабачыш якi агарод дагляджаны..."
А однажды, в очередной приезд сына, Надежда Савельевна расплакалась. "Что случилось, мама? Может здоровье, может в больницу надо?" -- "Не трэба, сынок, мне бальнiца. Рабiць я нiчога не магу, рабiць..., сiл не маю".
И плачет горькими слезами...
Мама на работе пропадала весь день. С детьми оставалась бабушка Агния. Была она человеком большой, светлой и доброй души. Не удивительно, что Миша прикипел к ней всем своим сердцем. Соседи так и называли его: "Ягнин Мишка". Бабушка много рассказывала внуку о религии, о Христе о природе... . И всегда восхищалась своей жизнью на хуторе. У ее отца Семена Дубодела было восемь дочерей и один сын. Жили богато. Xозяйство крепкое. Земли вдоволь. Скота полно. Кони ухоженные. Были даже выездные. Однажды прадед Миши по дороге на кирмаш лихо обогнал пана. Пан разыскал его в кирмашной кипени и стал вразумлять: "Дубодел, нельзя обгонять своего пана. Запомни это!" А еще было на хуторе сто колод пчел. Мед выкачивали ведрами. Когда настали смутные времена, и нажитое чужим горбом стали брать как свое, дежки с медом решили закопать. Бабка запомнила все места. В шестидесятые годы дежки откопали. Мед превратился в сладкий камень. Мишка брал молоток, зубило и отбивал по кусочку. И, кажется, ничего вкуснее окаменевшего меда не было на свете...
Миша был любимым внуком бабушки Агнии. Она никогда ничем не болела. За все свои 77 лет ни разу не была в больнице. В последний день своей жизни бабушка говорит Мишиной маме: "Пойду гляну, может, Мишка письмо прислал". Письма в почтовом ящике не оказалось. Бабушка вернулась в дом. Легла. Вздохнула. И тихо ушла из этого мира.

Колоритной, сильной личностью был дед Семен. Когда сносили хутора, дом перевезли в Ельск (он и сейчас еще стоит, крепкий, сделанный из «неподсоченной» сосны, смола все еще выступает на бревнах). Дед отказался туда ехать. Обустроил под жилье хозяйственную постройку, и жил там до конца своего века. А век немалый: умер он на десятом десятке.
Бабушка рассказывала: " Бывало, глянет дед на лес, и запоет свою любимую песню: "Стаiць гара высокая...". И столько чувств, столько радости и боли вкладывал дед в незамысловатые слова песни, что она до сих пор звучит в душе Михаила.
Что же это за сила такая: любовь к своей земле? Ведь от мужика пошла горькая пословица: земля не богатит, а горбатит. А тут поет старик про земной рай. И верит, что так оно и есть. И так всегда будет. Наверное, и помирать такому человеку не страшно...".


"Дзе па роднай зямлі ні крочыў –
Скрозь – ад Прыпяці да Дзьвіны –
Перш за ўсё мне ласкалі вочы
Жыта, сосны і валуны.


Дзе ў далёкіх маіх вандроўках
Я ні сьніў аб Радзіме сны –
Паўставалі ў іх зноў і зноўку:
Жыта, сосны і валуны.


I па самай высокай мерцы
Мне ўжо ясна, што да труны
Данясу я не шмат у сэрцы:
Жыта, сосны і валуны.


О, сябры! Калі нешта значыць
Мой усім вам паклон зямны –
Хай і цень мой з пагорка бачыць
Жыта, сосны і валуны".
Нил Гилевич.


ХАРАКТЕРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ.
********************************************************************
Пишите!. Если вы перестанете, то вы не Михаил Кадыров, - это ваша потребность, это ,-ваша личность…
***
Михаил Анатольевич, вот вы опубликовали ранее (казалось бы - отважный поступок) открытое письмо самому Лукашенко. Вы думали, что он будет его читать?..
***
Думал. И был уверен, что прочитает. И надеялся, что это как то повлияет на него. Но еще, для меня было важно, что это письмо прочтут другие люди. Ведь в нем было откровенно сказано, - что из себя сейчас представляет Беларусь, - экономически, социально, нравственно... (в моем понимании, конечно). А то, что открытое письмо именно к Лукашенко, - это должно было привлечь к нему (письму) еще большее внимание. Так и случилось. То есть аудитория оказалась очень массовая…
***
Хотелось бы увидеть эту аудиторию на мирном уличном протесте. Без этого какие итоги?

***
А мирный уличный протест, - это должный итог ?. Не смешите. Этот "мирный уличный
(суррогатный) протест" только и нужен луковласти. Настоящий итог, нужный народу будет в другом.
***
Эту власть больше устраивают слезные челобитные, которыми она до сих пор легко подтирается. Мирный уличный протест это уже серьезное предупреждение власти, неспособной управлять государством. Не зря она всячески препятствует уличным мероприятиям - страшно видеть как люди оценивают ее "труды". А как хочется и дальше роскошно почивать в обмане и коррупции, как привыкли!
***
Да бросьте Вы !. Таким уличным протестам как Вы (или кто там еще) организовывает в последние 5-6 лет власть не только "всячески не препятствует", а всячески, по моему, содействует. Я был на одном из них, - сплошная фальш, небольшая группка людей толкут как «комары мак» . По моему им и самим крайне не уютно и неудобно было…Такие квази,- псевдо,- эрзац,- суррогат протесты , они власти и необходимы и в тоже время, они ей глубоко " до фени ". И почему это так, - полностью понятно, без разжевывания, любому человеку. Вот же логика у Вас, - этой власти ни в чем верить нельзя, а вот тому что она испугается мелкого уличного мероприятия - коих было десятки и десятки, "страшно видеть как люди оценивают ее "труды", - этой мути Вы призываете верить. Будете и дальше так лживо изощряться забаню.

***
Из "дискуссии" на сайте партизан . К вопросу о Чумазом и "Марше рассерженных" ?.
А почему не : "Гневный марш !!!" ?. А почему не : " Марш нищих - последнее предупреждение !!!". А почему не : " Последний мирный марш отчаяния и безнадеги !!!",
а "Марш рассерженных " ?. Это в стиле и духе Лукашенко : " Что то не так ! ". Рассерженные детки не хотят есть манную кашку !. Из этого названия : " Марш рассерженных, - " прямо "прет" нашей кэгэбэшной "лукоэпохой".
Лица беларусов получились как лица на анонимных аватарках - никах заказных троллей. По видимому один художник потрудился. Чумазый - это чумазый. Все здесь знают кто это такой. Обещали сбросить его аватарку .Сейчас удалена везде. Жду. Зайдите на мою страничку и посмотрите картинку " Марш рассерженных ".
***
Но люди могут и даже должны, если могут, делать много хорошего, несмотря ни на какую политическую власть...
***
Да, конечно. Но самое главное хорошее в Беларуси сделают, к сожалению уже не простые люди, а совместно лучшие представители власти и настоящей интеллигенции. В достаточном для реальных дел количестве они, по моему, наличествуют. Сама жизнь в Беларуси выведет их на первые роли. И должны они будут действовать на благо нашего забитого информационным террором, условиями жизни и работы несчастного населения. По другому, к сожалению, уже не возможно. А все эти уличные имитации, - опять же, к сожалению, только имитации и не больше. Они нужны сейчас только власти.


12.02.17 11:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров