ДОСТОЙНО УЙТИ !. ОН ДАЖЕ ЭТОГО УЖЕ НЕ МОЖЕТ ?. ИЛИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ?.

ДОСТОЙНО УЙТИ !. ОН ДАЖЕ ЭТОГО УЖЕ НЕ МОЖЕТ ?. ИЛИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ?.
**********************************************************************************************************
«Если президент хочет оставаться у власти пожизненно, значит время его жизни не должно превышать два президентских срока»
Беларусская поговорка.
***
Уходить трудно, но уходить просто необходимо.
«Истина проста: все приходит вовремя, даже чудеса. Но у Вас время просрочено...Поэтому уходите не задерживайте ... . Потому что если вы задерживаетесь, - сценарий жизни уже переписывается и для Вас и для других людей".

Искусство «уйти вовремя» дано не всем, более того, оно дано немногим. Судя по всему, человек, находящийся на вершине власти зачастую перестает воспринимать себя адекватно, утрачивает способность соотносить былые заслуги, не удачи со своими нынешними возможностями. Примеров так много, что никакой статьи не хватит. А вот примеров достойнейшего нахождения во власти более 20 лет , - единицы.

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ.

*************************

Конрад Аденауэр, - первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963). Председатель Христианско - Демократического Союза ( ХДС - 1950 - 1966 ) говорил о себе :
"Я диктатор, но с сильным христианско - демократическим уклоном ".
Конрад Аденауэр был верующим человеком . :
" Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения дает надежду на будущее ".
"Все под одним небом живем, но горизонт у всех разный... ".
А вот что о б Адэнауэре говорили другие, в часности Гельмут Коль :
"…То, что создал Аденауэр, мы хотим не только сохранить, но и развивать дальше, в соответствии с принципами, которые он положил в основу христианско-демократической политики… "
А Ойген Герстенмайер, председатель Бундестага при Аденауэре сказзал :
"За сто лет богатой событиями немецкой истории мы впервые являемся свидетелями того, когда человек, длительное время находясь на вершине власти, покидает ее не в результате своего банкротства как политика, а по доброй воле, в мире и согласии "
После окончания Второй мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии "Христианско-демократический союз" , а с 1950 стал её председателем.
Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение «Der Alte» («Старик» или «Хозяин»). Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе».

ПОЛЬСКИЙ ОПЫТ.
***********************
Для нас он сейчас, очевидно, особенно актуален. Иосиф Середич после встречи с Лукашенко написал :

"Я высказал всё, что хотел, и услышал, в принципе, тоже всё, что хотел услышать. Мы обратили внимание в первую очередь, что сегодня нельзя допустить, чтобы ухудшалась ситуация в стране. Чтобы не дай Бог, не полыхнула наша страна. Ведь если полыхнёт, то никому здесь не поздоровится. Ни власти, ни обществу, ни нам с вами. Вот самое главное: каким образом пройти чёрную полосу, которая надвинулась на Беларусь. Это лейтмотив всей встречи.
Можно констатировать, что Беларусь переживает не самые лучшие времена. Есть определенные силы, которые подталкивают к разборкам. Разборки могут быть на майдане, площади или за спиной. Я сторонник того, чтобы любые спорные проблемы решались мирно.
Пока не поздно, надо найти возможность сесть за национальный круглый стол, за которым и можно найти взаимопонимание по всем актуальным вопросам. Мне кажется, что президент правильно понял предложение.
Я упомянул генерала Ярузельского, который в сложное для Польши время сам дал добро на круглый стол, который вывел Польшу на стабильный путь развития".

Кратко напомню, как в Польше в 1989 году стали возможными переговоры между между национально- демократическими силами и властью

«Круглый Стол» - переговоры между властями Польской Народной Республики и оппозиционным профсоюзом «Солидарность». Проходили в Варшаве 6 февраля — 5 апреля 1989 года. Завершились соглашениями о релегализации «Солидарности» и политической реформе. Договорённости Круглого стола в конечном счёте привели к глубоким политическим и экономическим переменам в стране, демонтажу режима ПОРП, переходу Польши к демократии и рыночной экономике, возникновению Третьей Речи Посполитой.

Весной-летом 1988 года Польшу захлестнула мощная забастовочная волна. Положение в стране фактически вернулось к состоянию лета 1980, однако ПОРП уже не могла рассчитывать на поддержку СССР. Угрозы вновь восстановить военное положение пришлось быстро оставить. Руководство ПОРП и правительство вынуждены были пойти на переговоры с официально запрещённой на тот момент «Солидарностью».

Главным проводником компромиссного курса стал глава МВД генерал Чеслав Кищак, недавний организатор репрессий против оппозиции. Кажущийся парадокс объяснялся тем, что руководитель карательного аппарата лучше других понимал невозможность силового подавления «Солидарности» в сложившейся ситуации.

Эту линию поддерживали первый секретарь ЦК ПОРП Войцех Ярузельский и секретарь ЦК ПОРП Мечислав Раковский, вскоре возглавивший совет министров.

Посредниками между правительством и «Солидарностью» выступили представители католической церкви, прежде всего викарный епископ Алоизий Оршулик (в начале 1980-х руководитель пресс-бюро польского епископата.

В сентябре 1988 года предварительная повестка дня будущего Круглого стола была согласована на конфиденциальных переговорах в Магдаленке.

В декабре 1988 — январе 1989 на пленуме ЦК ПОРП были сняты с постов ведущие представители «партийного бетона» — сталинистского крыла номенклатуры.

Под угрозой своей отставки генерал Ярузельский, генерал Кищак, премьер Раковский и министр обороны генерал Сивицкий добились от ЦК санкции на переговоры с «Солидарностью».

Какой для нас поучительный опыт !. У нас ныне многое не так... , но и у нас , по другому, но похожий сценарий возможен .

Надо всем нам отдавать себе отчет, если сложившуюся в Беларуси криминально – коррупционную систему не сломать, если не взять под контроль в пользу Государства теневые финансовые потоки, никакого реформирования и прогрессивного развития Беларуси не будет... .
Особо хочу подчеркнуть, что эти меры только и возможно
осуществить после ухода Лукашенко и Ко. Круглый стол может быть только со следующей повесткой дня ( в самом общем виде) : " 1.На каких условиях Лукашенко и Ко согласны уйти. 2. Кому и как передается власть. Для этого нужна большая предварительная работа.

"ФИНСКИЙ ОПЫТ".
**************************

Пять причин, почему в Финляндии нет и никогда не будет коррупции:
1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Ка..ть в золотой унитаз может только дегенерат.
2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
3. Финны ясно понимают, что так называемый "распил" бюджетных (то есть народных) средств — это ненависть к своем детям и внукам, так как им ездить по этим дорогам и учиться в этих школах. Ненавидеть своих детей и внуков может только урод.
4. Финны уверены, что вор — всегда трус. Он живет в страхе разоблачения и справедливого возмездия. Такой человек не может быть свободным. Такой человек изгой от народа.
5. Финны убеждены, что "устраивать" своих детей — это сильно вредить им. Если человек не смог достигнуть всего сам или хотя бы законно войти в наследство, через образование и свои успехи — ему будет плохо. Закладывать проблемы на будущее своим детям может только глупец.
Даниил Свободный.
Этот "финский" материал, в основном, для той части белорусского населения ( 20 - 25 % ) , которая приспособилась и беззаботно , в полном самодовольстве и материальном изобилии "живет" ныне. ( Типичная выборка из нее, за небольшим исключением - это участники так называемого, - "Большого разговора с Президентом").

Глядя на это действо подумал, - да, к горькому сожалению, надо признать, Лукашенко уже не надо бороться за обладание властью. Он, по видимому думает, что за него это делает, на него работает вся эта архаичная, безжалостная созданная им «Луко-Система»: он залог ее существования , - сотен тысяч людей, которые буквально срослись с властью и будут эту власть защищать , за блага и ту жизнь, которую она им даровала, - любыми средствами... !.

Их же абсолютно не беспокоит, они тупо и цинично безразличны к тому, что 75 - 80 % людей живут в бедности, а другие и в откровенной нищете , - от одной нищенской зарплаты до другой, от одной нищенской пенсии до другой, едва сводя концы с концами... . Но... . Они, лукашисты ныне "хозяева" жизни и что бы оставаться таковыми, - им нужен именно Лукашенко и только он. Его "правила игры" их особенно устраивают. Такие они "люди"... ".

" НЕ ТАК СТРАШЕН ДИКТАТОР, КАК ТО, ЧТО НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ НЕГО ".

*******************************************************************************************************

Почему у нас сейчас особенно важно не упустить возможность мирной, бескровной смены власти. Всех нас должны заставить глубоко задуматься слова известного политолога Константина фон Эггерта :
"Мне бы не хотелось оказаться пророком, но меня не покидает ощущение, что конец режима будет кровавым. С каждым днём надежда на то, что тирана «отпустят по-хорошему», становится всё более призрачной. Поляризация общества, внутренний раскол, о котором уже можно говорить совершенно определённо, сводит пространство решений к тонкой красной линии, пересечь которую будет, увы, нетрудно. «Шоб он сел» неотвратимо превращается в «шоб он сдох», а ненависть, как известно, убивает ".
Последний абзац пугающий, но, как считают многие с кем мне приходилось обсуждать эту тему, - наиболее вероятный. Его уход малой кровью не кончится и то, что было в Украине может показаться нам цветочками....
Уже дано известно, что персонифицированные авторитарные режимы, режимы личной власти — самые опасные. Ведь в режимах подобного типа (как в Узбекистане и Беларуси) нет механизма передачи власти даже внутри правящей команды, не говоря уже о том, чтобы она могла перейти к оппозиции. Проблема еще и в том, что диктаторы при жизни редко назначают преемников. Ведь опасаются, чтобы тот преемник не ускорил их уход из власти или даже из жизни.
Политолог Дмитрий Орешкин написал так :
"Не так страшен диктатор , как то, что начинается после. После ухода Хозяина при власти остаются не генераторы, а антенны: люди, главным талантом которых было уловить тончайшие нюансы поведения, первыми прочитать и удовлетворить тайные пожелания.
Разобраться, кто прав, кто виноват, больше невозможно. Законов и судов нет — он сам был ходячий суд и закон. Навыка принимать серьезные решения нет — он решал за всех и сам назначал виноватых, когда решения оказывались ошибочными. Наконец, страха и совести тоже нет. Он заменял собой и страх, и совесть ".

Константин фон Эггерт также считает :

«Лукашенко виноват в том, что вместо диктатуры, обязанной осуществить авторитарную модернизацию, трансформацию постсоветского травматизированного социума в современное, динамичное государство-нацию, он учинил сатрапию, в которой превратился в единоличного, не терпящего возражений капризного тирана, «классического» в самом архаичном смысле этого слова восточного деспота.
Обитатель дроздовского бункера делал лишь то, что необходимо было для создания режима его личной, единоличной власти, и ровно настолько, насколько требовалось для его укрепления. Ему никто не нужен: он остервенело вытоптал политическое поле страны, уничтожив любые ростки общества и самостоятельной политики, убил, вышвырнул за границу, маргинализировал всех, кто мог составить хоть какую-то альтернативу его стилю и практике тирании ордынского типа, кстати, абсолютно чуждой политической традиции Великого Княжества Литовского»

КАК БЕЛАРУСЬ ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА.

**********************************************************************************.

Напомню. Вот официальные данные : ВВП Беларуси сократился на 3,9%, или за 2015 год ВВП Беларуси сократился с 76,2 млрд. долларов в 2014 году до 54,8 млрд. долларов (или примерно 5800 долларов на душу населения), то есть наша страна «скукожилась» на 21,4 млрд. долларов.
Если белорусский ВВП 2015 года пересчитать по курсу 20000 рублей за доллар, то получится сумма – 44,9 млрд. долларов, а не 54,8 млрд.
А что в мире ?
А в мире в 2015 году в целом ВВП вырос на 2,4% !.
Высокоразвитые страны – на 1,6%, страны зоны евро – на 1,5%, развивающиеся страны – на 4,3%, страны Европы и Центральной Азии – на 2,1%,Турция – на 4,2%, Казахстан – на 0,9%, Индия – на 7,3%, Китай – на 6,9%. А вот Россия оказалась в минусе на -3,8% ВВП, погрязшая в коррупции Бразилия – на 3,7%, партнер Беларуси по дальней дуге Венесуэла обвалилась на 8,2%. А вот наша соседка Польша прибавила 3,5%. Словакия обеспечила рост на 3,1%, Чехия – на 4%».
Для сравнения Польша, которая в гораздо большей степени сделала ставку на свободу, демократию и частную собственность, росла последние пять лет на менее 3% ВВП в год. За этот же период еще одна наша соседка Литва опять же с четкой западной ориентацией прирастала на 3,6% ВВП.
Посмотрим еще на один показатель качества экономической политики – ВВП на душу населения (в номинальных долларах).
По итогам 2015 года эстонец имеет 17425 долларов на душу населения, т.е. он в три раза богаче белоруса. Средний чех получил в ВВП per capita в 17330 (в 2,99 раза больше белоруса), словак – 15893, литовец – 14391, латыш – 13729, поляк – 12662, казах – 11028. Даже китаец имеет 8280 долларов ВВП на душу населения, что почти на 43% больше, чем у белоруса. Для сравнения у россиянина 8447 – и это, разумеется, еще до очередного чувствительного унижения российского рубля в начале этого года .
Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной яме ?
Потому, что 20 лет жили при тирании и работали по принципу: « совершенствуем то, что имеем и так как умеем !».
Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 15 назад, но не через 22 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже преступное безответственное безразличие к будущему нашей страны.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
И мы могли бы зарабатывать столько же.
Средняя зарплата в Европе за месяц в 2016 году.
(без социальных выплат работодателя)

Страна, в евро за месяц.
"""""""""""""""""""""""""""""""""***
Латвия 896,0 € €
Литва 748.94 €
Венгрия 960.00 €
Польша 1'066.67 €
Хорватия 1'261.02 €
Чехия 1'121.17 €

Словакия 1'176.47 €
Эстония 1'200.00 €

Словения 2'101.69 €
**************************
Дания 5 '843.48 €

.

МЫ ОКАЗАЛИСЬ СРЕДИ САМЫХ СЛАБО РАЗВИТЫХ БЕДНЫХ ГОСУДАРСТВ - МАРГИНАЛОВ МИРА .
***********************************************************************************************************************************

Никогда не думал, что Беларусь попадет в кагорту таких примитивных, по сути средне вековых, мало цивилизованных рабских стран ... . И как нас только угораздило !?.
По времени пребывания у власти действующего правителя Беларусь «обошли» только 17 государств: Бруней (с 1967), Оман (с 1970), Экваториальная Гвинея (с 1979), Ангола (с 1979), Камерун (с 1982), Камбоджа (с 1985), Уганда (с 1986), Свазиленд (с 1986), Буркина-Фасо (с 1987), Зимбабве (с 1987), Иран (с 1989), Судан (с 1989), Узбекистан (с 1990), Казахстан (с 1990), Чад (с 1990), Эритрея (с 1991), Таджикистан (с 1992).
Неужели здесь нужно искать примеры для подражания европейскому государству Беларусь?
Для оправдания стратегии пожизненной деспотии всегда находится много нелепиц, вроде «от добра добра не ищут», «старый конь борозды не портит» и кучи иных милых сердцу тоталитарного правителя прибауток, призванных успокаивать народ.
Не стоит обольщаться! Когда один и тот же человек, постепенно обрастая свитой льстецов, десятилетиями единолично правит страной, он неизбежно теряет чувство реальности.
Особенно удивляет призыв не менять коней на переправе, к чему продолжают призывать сторонники правящего режима. Это куда же мы переправляемся более двадцати лет?
Виктор Корниенко пишет : "Эк нас раскорячило!
В любом случае, решать, менять ли коня на переправе, должна не сама дохлая лошадь, а граждане страны, возвращая свое конституционное право избирать власть ".


14.02.17 13:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров