ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛУКАШЕНКО ОППОЗИЦИИ, А ОНА ЕМУ И НУЖЕН ЛИ « НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ»

ДЛЯ  ЧЕГО  НУЖЕН  ЛУКАШЕНКО  ОППОЗИЦИИ,  А  ОНА  ЕМУ  И   НУЖЕН  ЛИ  « НАЦИОНАЛЬНЫЙ  КРУГЛЫЙ СТОЛ»

****************************************************************************************************************

Обычно «любители» Лукашенко говорят, что дальнейшее сохранение его в качестве Президента , - это сохранение нынешнего, пусть слабенького, Государственного суверенитета Беларуси.Так ли это?.



Встречался аргумент  на этот счет у Владимира Бородача, – дескать все, кто не придет на смену Лукашенко «лягут» под Россию, даже сын Виктор, только Лукашенко - «кремень- парень…»

(Но, осмелюсь сказать, - если уж других вариантов нет, то уж лучше дать дорогу и побыстрее Виктору, - впечатление такое, что он намного сильнее, умнее и добрее отца, раз в этом аду держится… . Прошу простить за "холодную" прямолинейность, но и с генетических позиций все таки половина генотипа Виктора это гены доставшиеся от матери, а генов от отца Лукашенко, его деда «погибшего в войну», - только четверть…)

Была другая аргументация, я уже о ней вспоминал, - подождать до выборов в США, потом подождать до и т.д.…и вообще Беларусь «щепка»…, мало что зависит и от Лукашенко, и от следующего руководителя, и от населения.

Короче, со временем Беларусь – «щепку» куда нибудь прибьет… Нам только остается ждать и надеяться на Запад , НАТО и на то время когда в России станет … ну очень, совсем плохо, начнется распад России - и тогда Беларусь приобретет независимость и хорошо на радость  заживет, начнет прогрессивно развиваться, дескать так всегда было в истории ( ? )…

Других «теорий» вроде не встречал… .

Но… .

Очень же важно и даже интересно было бы узнать, - какой же аргументацией, какой логикой, какими фактами Лукашенко и его службы убедили оппозицию, ряд экспертов, журналистов… что он, - Лукашенко , - это и есть гарантия сохранения суверенитета ? Или все «аргументы» довольно банальны и стары как мир ?.

Ну, - хорошо, - даже согласимся что Лу – гарант государственной независимости , даже не взирая на то, что он рвался в Кремль с соответствующими следствиями для Беларуси…, даже не взирая на то, что он так пристрастился к российской «халяве» ,как наркоман к наркотикам, - да так сильно, что из за этого своего пристрастия ,"задвинул " Беларусь под Россию сверх всяких допустимых мер…

Наконец согласимся, что Лу – «спаситель – спасатель» , даже не взирая на то, что он разбеларусил (а если шир "раздербанил") Беларусь по полной, а теперь позволил « беларусизацию» в микродозах в форме откровенных издевательств над символами , языком, культурой всяких ...

Согласимся... . Но… .


Неужели оппозиция действительно верит, что в случае начала реализации ее самокорыстного , нелепого по сути, но такого нужного и дорогого им предположения, что Россия пойдет войной на Беларусь , то что...Лукашенко бросит клич и все население от мала до велика станет на защиту своей Родины. И именно для этого он, - Лукашенко и нужен?. А, что, - кто то другой, если не дай Бог до этого дело дойдет , - ну никак этого так  эффективно, как Лукашенко, этого не сможет сделать ?.

Неужели оппозиция действительно верит что при Лукашенко и нынешнем состоянии белорусской армии, экономики, социальной жизни мы сможем в военном конфликте «победить» Россию ?. Или всеми этими разговорами, писаниями, окопами, штрафами сумеем напугать Россию?. Зачем это вся эта бутафория , трудно понять

В России сейчас зарплата средняя более 600 долларов, в Москве и крупных городах, за 1200… . Экономика выходит на подъем. Во внешней политике бесспорно открываются новые возможности.

Может стоить прекратить это оппозиционно - государственное поганство и начать работать трезво и прагматично на укрепление государственного суверенитета Беларуси ища и формируя пути взаимодействия и дружбы и с Россией и с Западом  избавившись для этого, прежде всего, от Лукашенко

Других возможностей у нас просто напросто нет.



Очень точно сказал Павел Усов : «Для Лукашенко легче и проще договориться с Москвой, поставить базу, чем повернуть Беларусь на путь политических и экономических реформ. Ведь политик, осознающий «российскую угрозу» не будет строить у себя русскую атомную станцию, не станет проводить учений с армией возможного агрессора, не будет клянчить скидок на газ и допуска на рынки страны, которая несет угрозы.

Белорусское общество не меняется, как не меняется суть самой политической системы, в которой нет ничего белорусского. За всеми этими политическими декорациями (частью которых может стать «круглый стол») зияет огромная цивилизационная пустота».





«НАЦИОНАЛЬНЫЙ  КРУГЛЫЙ  СТОЛ»  - ДА !. НО  ТОЛЬКО   ОПЕРАТИВНЫЙ,  КРАТКОСРОЧНЫЙ  С  ПОВЕСТКОЙ  ДНЯ : 1. НА  КАКИХ  УСЛОВИЯХ ЛУКАШЕНКО И Ко  СОГЛАСНЫ  УЙТИ. 2. КОМУ  И  КАК  ПЕРЕДАЕТСЯ  ВЛАСТЬ «.
********************************************************************************************************************

И так Иосиф Середич сказал : «Можно констатировать, что Беларусь переживает не самые лучшие времена. Есть определенные силы, которые подталкивают к разборкам. Разборки могут быть на майдане, площади или за спиной. Я сторонник того, чтобы любые спорные проблемы решались мирно.

Пока не поздно, надо найти возможность сесть за национальный круглый стол, за которым и можно найти взаимопонимание по всем актуальным вопросам. Мне кажется, что президент правильно понял предложение.

Я упомянул генерала Ярузельского, который в сложное для Польши время сам дал добро на круглый стол, который вывел Польшу на стабильный путь развития".

По моему объективно оценил слова Середича, -  Игорь Осинский : « Никакого "круглого стола", никакого диалога с оппозицией при правлении Лукашенко не будет. Оправдывая свои объятия, на публичность которых, он скорее всего, не рассчитывал, но в которых оказался, Середич пытается сказать, что их встреча имела какой-то очень важный для судьбы Беларуси характер. Ничего, кроме улыбки, подобные утверждения вызвать не могут. Путин, Россия повлиять на Лукашенко не могут, а Середич смог!!! Может быть, Иосиф Павлович, под офисом "Народной воли" бьет невиданной мощности нефтяная скважина, которая смогла бы восполнить недопоставки российской нефти?! Каждый из двух "танцующих", преследует свои корыстные цели. Какие именно, гадать не имеет смысла. Об одном лишь можно с твердой уверенностью сказать: интересы народа в их закрытом для общественности диалоге были на последнем месте!»



Нельзя не соглоситься с такой оценкой. Всем нам надо четко понимать, - если сложившуюся в Беларуси масштабную криминально – коррупционную систему ( как назвал ее Суздальцев « Корпорация Беларусь») не сломать , никакой трансформации лукашенковского режима, реформирования экономики и следовательно прогрессивного развития Беларуси не будет... .

Круглый стол если и нужен, то только со следующей повесткой дня ( в самом общем виде ): " 1.На каких условиях Лукашенко и Ко согласны уйти. 2. Кому и как передается власть. Для этого, естественно, нужна большая предварительная работа.

И все теперь может зависеть только от А. Лукашенко. Ему дается прекрасный шанс .

Согласится ли он достойно уйти и добровольно вернуть власть народу, к примеру, через свободные, открытые, демократические и прозрачные выборы, или нет.

Если не согласится, значит, нас ждет другой, не мирный путь перехода от диктатуры к демократии с высокой вероятностью крайне плохих последствий для страны и для Лукашенко лично

История показывает , - что при сформировавшейся окончательно диктаторской власти оппозиции нет, как таковой, поэтому она и не может придти к власти. Та «оппозиция», которая есть в Беларуси, полностью подконтрольна и управляема режимом. И задача ее лишь изображать некую борьбу, придавать режиму декорации демократии. Даже нет смысла говорить о том, что они предлагают обсуждать на круглом столе.

" ВОЙЦЕХ  ЯРУЗЕЛЬСКИЙ  ВСЮ  ЖИЗНЬ  ХРАНИЛ  ВЕРНОСТЬ  ДВОРЯНСКОМУ  КОДЕКСУ  ЧЕСТИ...".

*************************************************************************************************

Иосиф Середич сказал : "Я упомянул генерала Ярузельского, который в сложное для Польши время сам дал добро на круглый стол, который вывел Польшу на стабильный путь развития ".

Но с ним , ко всему прочем, и можно было садиться за стол переговоров. Вот несколько штрихов к характеристике его Личности :

«Я не устаю извиняться за то, что было неправильно.

И тогда, в 1981 году, я знал: решение о введении военного положения будет висеть на мне до конца моих дней. Я говорил об этом на суде. Военное положение для меня было кошмаром. Но другого варианта, лучшего для Польши, на мой взгляд, тогда не существовало. Я знал реалии эпохи. Я знал, чем мог грозить нам отказ от введения военного положения. Могу привести известные слова Брежнева: «Если польские коммунисты поддадутся контрреволюционным настроениям, то судьба Польши, судьба мира в Европе будет решаться силой». Если бы я был советским генералом и увидел происходящее в Польше, я бы принял решение вмешаться".

«В каждом обществе есть разные люди. Я осознаю, что патология системы, царившей там [в России] долгие годы — это одно, а люди — это другое. Хотя это сейчас немодно, я уважаю и люблю русских.

Я знаю их от сибирский тайги до кремлевской площади, от космодрома на Байконуре до Большого театра.

Я их знаю насквозь. Это великий народ: они являются нашим соседями, и при этом сотрудничество с ними важно для нашего развития, хотя бы если речь идет о сырье.

Мы должны поддерживать с ними хорошие отношения. Однако для танца нужны двое, так что следует привести наши шаги в соответствие друг с другом.»

Из статьи о Ярузельском : "Сегодня постепенно приходит осознание, что Польше с Ярузельским повезло, что он не допустил установления жесткого просоветского давления на государство.

Он вполне осознавал всю степень тяжести своих поступков.

Войцех Ярузельский был глубоко порядочным человеком, он всю жизнь хранил верность дворянскому кодексу чести. За время своего правления он не принял ни одной польской награды, кроме военных, юбилейных медалей. Он не присвоил себе никаких званий и титулов, даже быт его был очень скромен.

Он в совершенстве говорил по-русски, совсем не пил, много читал и был очень рассудительным человеком ".





К НАШИМ НРАВАМ. ЭТО АКТУАЛЬНО И СЕГОДНЯ. *************************************************************************

Потрясающее, не подвластное времени выступление :"До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений… .

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни оного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру… Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните! " .

Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Эфроимсона Владимира Павловича* в декабре 1985 года в Политехническом музее на премьере документального фильма «Звезда Вавилова»**: подчеркнув, что (хотя фильм об этом умалчивал) Вавилов, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб страшной смертью в заключении после заведомо ложных обвинений, Эфроимсон обратился к собравшимся с этим призывом

* Эфроимсон Владимир Павлович. В 1947 г. защитил докторскую диссертацию, однако после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., на которой сторонники Т. Лысенко громили генетику, был лишен докторской степени. В 1948 г. написал докладную записку в отдел науки ЦК ВКП(б) «О преступной деятельности Т. Д. Лысенко»; рукопись большого объема содержала подробный анализ и критику псевдоноваторства Т. Лысенко. В мае 1949 г. был арестован вторично и осужден на семь лет «за клевету на Советскую армию». Выйдя из лагеря, еще до реабилитации в 1956 г., Эфроимсон направил Генеральному прокурору СССР обоснованный труд «О подрыве сельского хозяйства Советского Союза и международного престижа советской науки», тогда же написал работу «Об ущербе, нанесенном псевдоноваторством в сельскохозяйственной биологии». .В 1962 г. ему вернули докторскую степень, в 1967 г. Эфроимсон стал профессором, с 1968 г. — заведующим отделом генетики Московского института психиатрии; в 1976–89 гг. был научным консультантом Института биологии развития АН СССР. Каждая новая работа Эфроимсона встречала яростное сопротивление лысенковцев.


** Николай Иванович Вавилов не был бездумным или узкомыслящим фанатиком. Это был человек с системным, планетарным мышлением. Академик Дмитрий Прянишников так говорил о нем : " Николай Иванович гений и мы не осознаем этого только потому, что он наш современник !". И тем не менее он в самый критический час сказал :

«Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся»

Так чего уж нам, в общем то посредственным людям, быть "пластилиновыми".

15.02.17 12:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров