" КУДА НЕСЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ ... . ".


" КУДА НЕСЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ ... . ".
*****************************************************
" Власть не портит человека, - человека портит боязнь потерять власть "
Лев Толстой.
***
И все же выбирать надо мирный путь перемен при любом ПРИ ЛЮБЫХ РАСКЛАДАХ . По видимому, он (мирный путь), возможен с учетом некоторых особенностей нашего нынешнего авторитарно - диктаторского режима..
Во - первых, крайне слабы кадры в авторитарной вертикали власти. Слабы потому, что с некоторых пор, дорвавшись до "халявных" российских денег, - требования к кадрам упростились, - главное преданность "Вождю", пусть даже тупая, имитационная, главное - быть "человеком Президента", принять правила игры властной вертикали... .
Во вторых, кадры во многом скованы ... боязнью, после всех этих событий : Карпенко, Гончар, Захаренко, Красовский, Завадский, Леонов, Старовойтов....и нынешних посадок Чиж, Баскин, Муравьев, Кнырович... и многих чиновников среднего звена... Ведь публичные устрашающие посадки продолжались все 22 года... .
В третьих, - кадры, в основном, мало способны к самостоятельному мышлению, к самостоятельным действиям...
Так и хочется вспомнить ленинское : " Стена, да гнилая, - ткни пальцем и рассыплется ".
Понимает это и Лукашенко, не может не понимать. И Лукашенко и вертикальщики понимают, им уже не справиться с полноценной модернизацией страны. Это говорят опытнейшие специалисты. Я это слышал и не раз... .
В октябре 2014 года, тогда еще Премьер правительства, Михаил Мясникович об уровне управленческих кадров во властной вертикали, после 5-ти летнего пребывания в должности, публично сказал так :
" Если еще технологические процессы [ руководящие кадры ] в основном освоили, то в том, что касается вопросов управления, работы с кадрами, должной работы нет... Этого нет ни в министерствах, ни в облисполкомах
Целый ряд председателей райисполкомов демонстрируют полную беспомощность. Аналогично и руководители соответствующих комплексов или хозяйств …".
Да и Лукашенко недавно поведал, что не можем найти нормального начальника на предприятие...

По моему, если у них еще остались остатки прагматизма и и ответственности за судьбу страны ОНИ УЙДУТ.
Если нет, то следует ожидать, что резко ужесточаться репрессии, и к сожалению очень вероятно, что мы и далее будем сидеть как "мыши под веником", а страна все более походить на Северную Корею.


К тому же заметьте, - сколь много людей, признавая что нынешняя власть не профессиональная, не современная, вороватая, аморальная, - в то же время настойчиво говорят, что ее ( нынешнюю власть ) не сдвинуть ... с занимаемого ею места именно потому, что она такая.(?)
Я и раньше говорил и сейчас повторяю, - нынешняя власть слаба по все позициям. Слаба и не совершенна не только сама по себе структура власти, но особенно слабы кадры. Я в свое время не мало общался, говорю об этом уверенно. Никакой, какой то "идейной" преданностью Лукашенко там и не пахнет. Никто ему за "идею" не служит, а служат за известную "материю"...Может только Качанова сейчас , пока еще не разобралась куда она попала, " бьет копытом"... . Как только, несколько более чем сейчас заблокируется экономика ( а ничего не делается для ее "разблокирования") и дестабилизируется социальная жизнь, так все и начнется по принципу домино и карточного домика .... .
Ведь, что уже сейчас имеем. Возьмем более близкую мне сферу сельское хозяйство. Сложилась очень рискованная и опасная ситуация.

Количество убыточных сельхозпредприятий в январе-августе 2016-го составило 348 единиц. Или 25% от общего числа .

Но!. Почти 60% предприятий работают с рентабельностью от 0 до 5% . Это, в действительности, тоже убыточные хозяйства. Эти от 0 до 5 % рентабельности "натягиваются", как правило, бухгалтерскими ухищрениями при соответствующих указаниях.

По настоящему рентабельных (рентабельность - свыше 20%) , - только 9% хозяйств из 1670.

По моему надо срочно, как можно быстрее создавать хотя бы относительно экономически оптимальную среду хозяйствования. И это прежде всего проблемы уровня макроэкономики. А уже незабвенный Прокопович говорит о включении печатного станка...
Представим, что вдруг каким то чудом завтра Беларусь получит 7 млрд. долларов кредитов или даже кто то безвозмездно их подарит. А ведь в лукашенковской системе ныне эти деньги только, в лучшем случае, до конца года притупят боль, уменьшат "ломку" системы и не более.

Тогда на что он надеется, - реформ проводить не собирается, уходить тоже, с Россией задирается, поставляемую нефть в Беларусь она переполовинила, кредита МВФ все еще нет, ЕС вроде ничего не обещает, США тоже, Китай уже вроде столько надавал кредитов, так называемых связанных, а толку пока не видно, печатный станок включать вроде тоже не собирается, бедность и неудовлетворенность жизнью и властью в стране заметно нарастают ... . Так действительно на что же он надеется ?.
Остается только высказать некое экстравагантное предположение. В мире очень много, так называемых "грязных денег", - сотни миллиардов долларов. У владельцев этих денег всегда стоит задача их "отмыть". И похоже, что они просто не могли упустить из виду Беларусь. Взаимодействие с владельцами " грязных денег, - это, пишут, крайне рискованное и опасное дело. Но если приперло, а властвовать так хочется, то... . Это конечно предположение из категории ... авантюристичных и не достаточно аргументированных, но, по видимому не более чем и поведение нынешнего власть имущего.

А В ЭТО ВРЕМЯ.

************************
"После отъезда Кирилла Рудого в Китай — дабы проникся опытом эффективной авторитарной экономики (уже давно куда более либеральной, чем в Беларуси) — осталась «большая тройка», пытающаяся каким-то образом навести порядок с нашим псевдонародным хозяйством и в максимально быстрые сроки получить кредиты международных финансовых организаций.

Это первый вице-премьер Василий Матюшевский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур и скрывающийся в тени экс-вице-премьер, а ныне глава Банка развития Сергей Румас.

Все они пользуются доверием как президента, так и западных дипломатов, не лезут в публичную политику и занимаются своим делом с упорством крота ".

Александр Федута.



ДОБРАЯ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ...

*****************************************************

Два бывших Президента Польши - коммунистический, - генерал Войцех Ярузельский и его противник - Лех Валенса.

Мудрое время, - мудрых примиряет...


16.02.17 15:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров