БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕ ЛУКАШЕНКО.

БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕ ЛУКАШЕНКО.
*******************************************
Об упущенных возможностях или как выбраться из ... .
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Имея в последние два десятилетия в 2,5 - 3,0 раза более дешевые энергоносители чем в Европе,
располагая громадным не закрытым Российским рынком для сбыта продукции,
имея по 65 соток пашни 85 сельхозугодий на человека (в Европе паши 14 - 20 ),
множество озер и достаточно рек,
треть территории Беларуси находится под лесами в которых достаточно спелого хорошего леса,
имея 9.5 млн. в основном трудолюбивого, спокойного, ответственного народа,
в целом имея мало народа и много земли,
имея не самое худшее географическое и геополитическое расположение,
к моменту развала Советского Союза Беларусь располагала производственным, аграрным, научным ... потенциалами не хуже чем Польша, Чехословакия ...
И, что в итоге мы имеем за 25 лет суверенного развития ???.
Можно, очевидно, сказать, - мы опять подошли к краю, если не пропасти, то обрыва и глубокого, - постояли , посердились и ... оказалось, что мы уже в этом обрыве - овраге. А как выбраться не знаем.
А кто знает ?. Похоже КГБ.


ТАК, - Я В СОЧИ.
************************
Я разместил  на своей странице в фейсбуке такой иронический пост : « Так, - я в Сочи, Вы тут заканчивайте с тунеядцами и готовьте новый Декрет о не тунеядцах . Вот вам на выбор :1. "О ночных бабочках". 2. "Пьяных в общественных местах. 3. "Побирушках разных мастей " ( и тех с гитарой..., - тоже). 4. "Торгующих в не установленных местах ". 5. "Матерящихся в неустановленных местах и любых местах"... дальше сами придумайте. Думаю шуму будет не меньше. Готовьте все декреты !. Приеду выберу.
За мной не заржавеет». Приведу фрагмент дискуссии:
Кадыров
Отрывок из статьи " Возможна ли в Беларуси массовая мирная всебеларуская акция протеста". " Начинать "оцивилизовывание", нормализацию жизни в Беларуси надо будет по моему, в первую очередь , с радикального изменения функций "силового блока". Убежден, без этого, - должного духовно-нравственного развития населения не будет, оно никогда не станет НАРОДОМ, как и не произойдет политического, социального и научно технологического прорыва в стране. Почему ?.
Об основных причинах этого и будет идти речь в данном материале, но сначала хочу особо подчеркнуть, выделить, -
в силовом блоке, в силу "природы" авторитарных режимов, не может быть в должном количестве интеллектуально сильных, образованных, нравственных, духовно продвинутых людей, - не может!. И у нас в Беларуси, этот феномен еще раз убедительно продемонстрирован, - ведь если бы такие люди были, то не допустили бы развитие Беларуси по такому злокачественному, не эффективному пути, приведшей ее к нынешнему деградационному, тупиковому, опасному состоянию. Беларуские спецслужбы, несомненно, могли иметь большое влияние на ход развития страны. Итог же получился традиционный для авторитарно - диктаторских режимов.
Друг.
Михаил ,а этот блок «бойцовских собак» не покусает тех, кто захочет каких-то изменений их положения и будет отодвигать корыто с вкусной "жрачкой"?
Кадыров
Очень хочется верить, что часть их них, - Человеки !. И даже почти знаю, предчувствую ( для многих это не аргумент) , - что это так !. Верю, что у них хватит мужества, мудрости и сил!. На них, - надежда. Не большая Надежда на то, что избавиться от откровенного зла пожирающего Беларусь можно мирно, без крови, организовано и эффективно. Больше надеяться на реализацию такого разумного, милосердного варианта смены власти в Беларуси не на кого.

Спецы должны учитывать, - что оглуплять, зомбировать население уже с каждым днем будет все сложнее: белорусы до 40 лет чаще пользуются интернетом, чем смотрят ТВ

Среди населения Беларуси в возрасте от 15 до 39 лет доля интернет-пользователей превышает аудиторию телевидения.

Об этом свидетельствуют последние результаты социологического опроса, проведенного по инициативе рекламного агентства Optimum BY.

УНИКАЛЬНО УЩЕРБНАЯ «БЕЛАРУСКАЯ МОДЕЛЬ»
*****************************************************************************
Наш трагический «успех» - создали за 22 года такую модель экономики, при которой главный фактор определяющий экономическое состояние и развитие Беларуси находится вне Беларуси.
Несмотря на практическое отсутствие собственных запасов топливно-энергетических ресурсов, Белоруссия входит в группу стран с высоким удельным весом (более 30 %) экспорта топливно-энергетических ресурсов в общем объеме товарного экспорта. Данный факт уникален в мировой практике.
Беларусь сейчас могла бы сейчас быть совсем другой страной, даже при той России, какой она была последние 22 года, если бы 22 года назад была выбрана не авторитарная «халявская» стратегия развития страны и во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство. И можно уверенно утверждать что 22 года назад Россия не навязывала нам ни Лукашенко ни его непросвещенный авторитаризм.
Беларусь все эти годы «сидит на российской нефтяной игле». До 40% валюты поставляла российская переработанная нефть.
Например, мы Германию, были годы, продавали чистую непереработанную нефть на миллиард долларов.
Каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов дохода. Беларуси на свои потребности нужно всего 7 миллионов тонн. Остальное, примерно 15 миллионов тонн — это торговля, то есть, мы торгуем российской нефтью и продуктами ее переработки. Как торговали, с кем… это уже другой вопрос.
Нефтеперерабатывающая отрасль в Белоруссии представлена двумя заводами, способными перерабатывать около 22,8 млн т нефти в год. Республика получает российскую нефть без пошлины, а экспортные пошлины направляет в свой бюджет. Экспорт нефти из России для последующей переработки и поставки на экспорт в ЕС играет существенную роль для внешней торговли Белоруссии. Доходы от экспорта нефтепродуктов составляют около 40-42% товарного экспорта Белоруссии и являются основным источником пополнения бюджета от внешнеэкономической деятельности. Общий размер нефтяных субсидий с 2000 года превысил $40 млрд. По данным Кремля, за 2011-2015 годы российский бюджет недополучил $22,3 млрд из-за беспошлинных поставках нефти Белоруссии. Такие преференции и позволяли поддерживать существующую социально-экономическую модель развития республики.
В настоящее время Беларусь уже не получает субсидии за счет дешевых российских энергоносителей в том размере, как еще несколько лет назад.
Наша промышленность и была по этой причине конкурентоспособной, были большие субсидии — были доходы. А субсидии российские составляли 7-8% ВВП.
То есть заслуги нашего хозяйственного комплекса в том, что доходы росли, нет.

За 2014-2016 годы ВВП страны в долларовом эквиваленте упал на 40%, до уровня 2007 года, и составил $47,2 млрд.

Население уже тратит половину своих доходов на питание, мы — одна из беднейших стран Европы .
В 2017 году долг к внешней выплате составит около 7 миллиардов долларов.
Нынешний кризис — логический финал работы нашей «социально-ориентированной модели»
А еще мы проедали большой производственный капитал, который достался Беларуси от Советского Союза — предприятия не модернизировались, технологии устаревали.
Вот пример безответственного, не заглядывая далеко, не думая о завтрашнем дне руководства страной.
Экономист Леонид Злотников пишет : « В 2010 году дефицит текущего счета платежного баланса в Беларуси достигал 13%, это значит, что мы потребляли больше на 13%, чем производила экономика — и это только за счет текущего счета, а надо же было еще и возвращать ранее взятые кредиты, и тогда мы брали новые долги, вот так и жили.
Но в 2012 году последовала команда главы государства поднять зарплату. И ее действительно подняли — на 22%. Давайте представим себе экономику, в которой рост ВВП составил не более 1,5%, а реальная зарплата — 22%!».

ЧТО НА ПОВЕРХНОСТИ.
*********************************
«Опыт показывает, что труднее всего стать просто нормальным человеком – порядочным, трезвомыслящим, нравственным».
Игумен
Петр ( Мещеринов ).
Из дискуссии в фейсбуке, Владимир Олексенко : «Надо поднимать уровень гражданского общества и значимости каждого человека в стране путем ежедневной работы с нашими простыми людьми вокруг каждого из нас .
Нечего ждать от Европы, что она придет и всё нам здесь поменяет.
Уверен, что за газ или нефть любая Европа продаст Беларусь любому диктатору, как это уже было один раз, когда тнп на три дня перекрыл газопровод в Европу.
Поэтому, уважаемые, хватит трепать проблему...".


Что совсем уж на поверхности.
*************************************
Сокращать есть кого .
Соотношение милиции к населению в Беларуси уже в 6 раз превысило уровень СССР.
Беларусь является абсолютным лидером в мире по соотношению числа сотрудников милиции к населению.
На 100 тыс. населения в Беларуси приходится 1 442 сотрудника МВД. Среднемировой показатель составляет 300 полицейских на 100 тыс. человек, ООН рекомендует 222 полицейских.
В Италии на 100 тыс. населения приходится 552 полицейских, в Болгарии — 442, в Чехии — 405, Франции — 369, Польше — 264, в США — 233. Наибольшее соотношение после Беларуси зафиксировано в России — 976. Наименьший европейский показатель — в Швеции — 195-200 на 100 тыс. населения.

ТОЖЕ НА ПОВЕРХНОСТИ, - НИЖНИЕ КОПИРУЮТ ВЕРХНИХ.

*******************************************************************************

Грубость достала”. А все еще расцветает....
Нынешняя ситуация как отрезвляющее зеркало.
“Чыноўнiк буркнуў, штось сярдзiта, як той вяпрук каля карыта”.
Я. Колас “Новая зямля "
16 июля 2011 г. в газете “Белорусская Нива” опубликована небольшая заметка “Грубость достала”, в которой рассказывалось, что “Минский обком профсоюза работников АПК провел встречу молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий. Её участникам была предложена анкета.
На вопрос “Что заставляет вас покидать после обязательной трехлетней отработки деревню” анкетируемые ответили следующим образом:
– “Грубость, невоспитанность и хамство начальника” – I место.
– “Чрезмерная занятость на производстве” – II место.
– “Отсутствие собственного жилья” – III место.
– “Низкая зарплата” – IV место.
– “Неустроенность в личной жизни” – V место.
Это не частный, не заслуживающий внимания случай, а это симптом, диагностирующий серьезную хроническую болезнь нашего общества, грозный предвестник нарастающих бед ближайшего будущего.

ПОСЛЕ ЛУКАШЕНКО.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
И так, - не стало у власти Лукашенко и Ко.
Очевидно кто то в стране разработал или разрабатывает пошаговую комплексную программу перехода к цивилизованности?.
Есть немало качественных, убедительных, аргументированных оценок нынешнего состояния Беларуси, причин его породивших, объективной критики действий лично Лукашенко и его властей.
По моему есть и правильное понимание того, к чему надо стремиться, куда идти : демократия, рыночная система, национальное возрождение.
А как перейти от того УБОГОГО, ЧТО ЕСТЬ, - к тому СУЩНОСТНОМУ, ПРАВИЛЬНОМУ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ , - вот той самой пошаговой программы действий и нет !. Нет и обсуждений.
ВОЗМОЖНОЕ ЛУЧШЕЕ БЕЛАРУСКОЕ БУДУЩЕЕ, ПУТИ К НЕМУ ДОЛЖНЫ ОБЩЕСТВОМ ПРОГОВАРИВАТЬСЯ, АНАЛИЗИРОВАТЬСЯ - ТОГДА ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ !. НАСТУПИТ !.
ОСОЗНАННОЕ, ПРАВИЛЬНО СПРОГНОЗИРОВАННОЕ БУДУЩЕЕ (ОСОБЕННО БЛИЖАЙШЕЕ) ВЛИЯЕТ СУЩЕСТВЕННО НА НАСТОЯЩЕЕ И НА ПРОДВИЖЕНИЕ, НА ПУТЬ К СПРОГНОЗИРОВАННОМУ БУДУЩЕМУ. Это сугубо научное утверждение.
Хотя бы для начала такие вопросы… . На уровне массового общественного мнения есткественный разнобой в понимании важнейших вопросов :
- с кем идти в лучшее будущее ?
- с Европой,
- с Россией,
- и с Россией и с Европой,
- идти самостоятельно " любя" всех,
- какой вариант наиболее предпочтителен и почему ?.
По моему крайне важно прийти в обществе к ПРЕОБЛАДАЮЩЕМУ мнению. Без этого , по видимому,
будут постоянно возникать серьезные трудности... .

 

.
22.02.17 12:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров