МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ СОДЕЙСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ БЕЛАРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА И ВЫХОДУ ИЗ НЫНЕШНЕГО ТЯЖЕЛЕЙШЕГО КРИЗИСА ?.

МОЖЕТ  ЛИ  РОССИЯ  СОДЕЙСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ  БЕЛАРУССКОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА  И  ВЫХОДУ  ИЗ НЫНЕШНЕГО  ТЯЖЕЛЕЙШЕГО  КРИЗИСА ?.
***************************************************************************************************************************************************************************************
Конечно, постановка вопроса неожиданна. И тем не менее... . Много чего ныне необычного пишется и говорится в это тяжелое для Беларуси время. Владимир Бондаренко недавно написал, что подтверждается версия, - в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти.

«Белорусскому диктатору это стало известно: спецслужбы Беларуси положили ему на стол некие документы, которые подтверждают реализацию этого плана российскими властями и наличие заговорщиков внутри Беларуси».

Диктатор совершает хаотические, неадекватные действия, и вероятность введения чрезвычайного положения, на его взгляд, очень велика.

Бондаренко считает, что Путин полностью контролирует белорусский режим… .

Поэтому судьба Лукашенко как правителя, на его взгляд предрешена.

Бондаренко также отмечает, что поскольку значительно возросло недовольство белорусов властью поэтому его прогноз – «несмотря на любые действия Лукашенко, ситуация будет развиваться уже по неконтролируемому властями сценарию».
Прошло пять недель... .
А вот Владимир Мацкевич не исключает возможности сепаратных переговоров между Путиным и Лукашенко о сдаче беларусского суверенитета за гарантии безопасности и оставления его у власти.
Приводится следующая аргументация. В Белоруси серьезнейший экономический спад, и как следствие отсутствие ресурсов для погашения внешней задолженности. А это уже не только внутреннее дело Беларуси не способной выполнять взятые на себя обязательства перед иностранными кредиторами.
Крупнейшим кредитором Беларуси является Россия, которая вправе потребовать выполнения графика погашения задолженности и выплаты процентов по кредитам. А отдавать долги и проценты уже практически нечем.
Да и сама Россия оказалась в нелегкой экономической ситуации и белорусские поступления от погашения кредитов уже внесены в бюджет 2017 года и она на них рассчитывает.
Но Россия не может жестко требовать от Беларуси погашения долга, потому что понимает Беларусь имеет единственную возможность – обратиться к западным инвесторам. А это означает возможность ухода из-под влияния России.
Что остается? Оказавшись в противоречивой ситуации, когда и экономическое давление на Беларусь – плохо и экономическая помощь невозможна: у России нет свободных ресурсов на поддержку режима Лукашенко в прежних объемах. Тогда остается попытаться вынудить Лукашенко пойти на еще большую интеграцию с РФ.
Отсюда вытекают все сегодняшние действия: не столько подготовка к войне, сколько нагнетание обстановки. Мацкевич считает, что Лукашенко как никому другому выгодна угроза войны (не сама война – именно угроза войны), поэтому он дразнит Кремль, пытаясь спровоцировать его на агрессивные действия. Россия изо всех сил сдерживается от прямой агрессии, но не против поглощения Беларуси мирными или квазимирными (дипломатическими, политическими) способами. В этом состоит интрига сегодняшней ситуации.
Мацкевич подчеркивает все это возможно, если, конечно же, ничего не происходит из того, что нам неизвестно. Например, если нет сепаратных переговоров Путина и Лукашенко о сдаче беларусского суверенитета за гарантии безопасности и оставления у власти. Такие переговоры возможны, скорее всего, хотя бы попытки таких переговоров предпринимаются. Если они приведут к конкретным договоренностям, то описанный им прежний сценарий становится нереалистичным. А реальностью становится инкорпорация Беларуси в Россию с гарантией сохранения Лукашенко у власти
А вот Андрей Поротников считает, что ныне главный вопрос это быстрота реакции власти и её способность выработать новую и работоспособную программу развития страны в интересах всех, а не только приближенных к корыту...
А «неспособность власти меняться, причем быстро, опережая события - ныне главная угроза для страны. А не коварный Путин с руссоСМИ» .


ЧТО  БЫ  УКРЕПИТЬ  СУВЕРЕНИТЕТ  БЕЛАРУСИ  И  НАЛАДИТЬ  НОРМАЛЬНУЮ   ЖИЗНЬ, -  НЕОБХОДИМО  КАК  МОЖНО  БЫСТРЕЕ  ИЗБАВЛЯТЬСЯ  ОТ ЛУКАШЕНКО И  Ко.
**********************************************************************************************************************************************************************************
Уже несколько лет незаметно, но упорно навязывается следующая установка : « Уйдет Лукашенко и Россия сразу "оккупирует" Беларусь.
Поэтому не трогаем Лукашенко, - не взирая на то какой он и страна ныне .
Шевелится как то Лукашенко, вроде не сдает страну России и слава Богу. 
Хоть хиленький суверенитет, но все же есть. Уйдет ( не важно как ) и такого суверенитета не станет.
Поэтому все разумные люди это понимают и во власти и в оппозиции и в КГБ и объединяются перед лицом опасности потери Отечества". Но никакой убедительной аргументации этому не приводится. 
А, по сути дела, это способ элементарного продления дней Лукашенко и Ко у власти.

Что же происходит ?. И так, живя 22 года под под руководством Лукашенко при « нашей России», - Беларусь стала беднейшим государством Европы, вошла в кагорту мировых государств маргиналов – изгоев, почти утратила национальную идентичность, не обрела ясных перспектив дальнейшего развития, бездарно растратила исторический ресурс времени в 22 года, обрекая этим себя на вечное отставание от цивилизованных мировых стран.

Большинство моих оппонентов по общению в соцсетях уверенно и настойчиво утверждают, что наивно и не убедительно мое предположение что : 
" Россия наконец поняла, что для нее намного выгоднее иметь на своих западных границах демократическую, рыночную, экономически благополучную, национально самобытную Беларусь с народом братски относящимся к русским и России, являющейся равноправным выгодным экономическим и политическим партнером ". 
Я отвечаю : «При той 20 политике "вертлявости" и "доения", которую проводил Лукашенко это действительно не возможно. При другой политике : "Россия поймет, что для нее намного выгоднее иметь на своих западных границах демократическую, рыночную, экономически благополучную, национально самобытную Беларусь с народом по братски относящимся к России и русским".
И при таком подходе Беларусь в долгу не останется, в этом можно не сомневаться. В Беларуси всегда найдутся силы, которые понимают " у чым рацiя дзеля нас", и всегда на справедливость и доброту ответят преданной дружбой. И такие отношения были бы для России , намного более выгодные и надежные чем, к примеру, нынешние отношения России с Финляндией. Беларусь должна всячески Россию подталкивать к таким отношениям, навязывать их, стимулировать к ним…, даже просить .

Многие уже согласны, что ныне Лукашенко не является гарантом государственного суверенитета  Беларуси.! 
Никакой неприязни к России и россиянам большинство беларусов не испытывают, а наоборот относятся с уважением  и доброжелательно, по себе сужу.
Часто общаясь в социальных сетях приходилось слышать от беларусов и не мало претензий в адрес России,- главная из них, - дескать посадила диктатора – Лукашенко «на трон» и поддерживает его и его диктаторский режим не думая о народе беларусском  и это нужно России, для того, что бы удержать Беларусь в зоне своего влияния и не дать возможности « уйти на Запад». ( В действительности не садила Россия  " на трон" Лукашенко и авторитаризм нам не навязывала)
Часто приходилось слышать и такой вопрос - упрек :"Почему у нас за 22 года не появился другой человек, который бы в разумной и приемлемой для Беларуси мере и интересы России учитывал и строил эффективное беларуское не диктаторское Государство, - демократическое, рыночное, национально ориентированное . В этом есть вина России?.»

В тоже время надо сказать, что были и такие заявления : «Так кто мешает  белорусам свергнуть ненавистное им иго, как это делают все народы мира?! Никто!. Так чего же Вы хотите от России? Что бы она еще была для нас и поводырем в лучшее цивилизованное будущее ?.Чтобы она перестала поставлять нам почти бесплатные газ и нефть, закрыла настежь открытый для нас свой необъятный рынок? Благодарные люди, вообще-то, за это говорят спасибо. Так брат всегда поступает по отношению к брату" . 
И все же выступая с хулой в адрес России, все мы в тайне ждем, что Кремль принесет нам свободу от диктатуры и поможет укрепить Государственный суверенитет.

По большому счету все мы в Беларуси хотим, что бы Россия была могучим перспективным государством , экономически развитым, с современной инфраструктурой, хорошей наукой... . Что бы вступать с ней в Союзы было взаимовыгодно и надежно. Что бы соседние Государства тянулись к России, как тянутся ныне в Евросоюз , потому что Россия ... это Уровень !.

Многие из нас понимают и поддерживают россиян любящих свою Родину, являющихся патриотами России. 
По видимому следует признать, что сегодня без помощи России нам будет трудно выжить. Слишком велика степень интеграции белоруской экономики в российскую. Так сложилось исторически и за 22 года ничего не изменилось.

Я убежден , что возможно и необходимо совершенно другие отношения между Беларусью и Россией  ко благу наших обоих суверенных государств. 
Но для этого необходима мудрость, христианское мировосприятие, просвещенность на всех уровнях и у нас и у России. 
Другого мирного пути нет. Вот в конкретных, повседневных, практических действиях к этому и необходимо стремиться.

Беларусь  потенциально вполне  самодостаточное государство. И может себя и прокормить и развивать и еще и партнерам быть полезным, многое дать. Вот только она не вытягивает, не выдерживает нынешний государственный уклад, нашу пресловутую "социально - экономическую луко - модель"
А Александр Григорьевич стремительно теряет уверенность, равновесие и, по видимому, объективность оценки сложившейся ситуации. Он понимает, не может не понимать что экономика , социальная жизнь уже не выдерживает его популизма (с Россией или без России), но отказаться от популизма, по видимому уже не может.


.
27.02.17 21:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров