НОВАЯ ВЛАСТЬ, РЕФОРМЫ , - ВЫХОД ИЗ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ - ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАРУСЬ.


НОВАЯ ВЛАСТЬ, РЕФОРМЫ , - ВЫХОД ИЗ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ - ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАРУСЬ.
***********************************************************************************************************************************
Опять взялся за старое.
********************************
Вчера Лукашенко, после небольшого перерыва совершил уже традиционный 22-летний «выезд в народ», на этот раз научный. Народ показал себя с лучшей стороны, Лукашенко тоже. Среди прочего опять ему рассказали о хорошо знакомой мне проблеме, - увеличения посевов люпина с целью уменьшения постоянного дефицита белка в кормах.
И опять те же самые, не раз уже звучавшие его слова :"Поддержу финансово, важнейшая проблема…" В общем все понимает, все улавливает.. . Это уже было за 22 года раз 6, а "воз и ныне там". Вот поэтому и вспомнил отрывок из моего опубликованного ранее открытого обращения к Президенту Лукашенко :
«Все 22 года преобладающие в стране государственные СМИ упорно, нагло, бессовестно и настойчиво вдалбливали людям в голову, что все в стране делается по воле и под личным вашим контролем, все «завязано» на вас... продовольствие, тепло в домах, одежда, обувь, наука, образование, рождение и забота о детях, медицина, спорт...
И вы ничто же сумняшеся ездили и ездили по стране, мелькали и мелькали на телевидении: пробовали пищу, гладил по голове детей, щупали льноволокно, перетирали в руках колоски пшеницы (сколько он их перетер), с упоением рассказывали как заготавливать корма, стояли на парадах, бесконечно, грубо «чистили» чиновников, «жэсточайше» говорили, говорили и говорили, - бесконечно, часто откровенно смеша людей. Дешевый пиар.
Но к счастью, подавляющее большинство народа уже стало понимать цену этим спектаклям. Забубенного электората стало намного меньше и с каждым днем его количество уменьшается.
Иногда думаю, - неужели вам самому не дискомфортно, неужели на душе нет тяжелого, неприятного морального осадка от этих имитационных по сути посещений - спектаклей. Все время что то имитировать, привирать и так долго. Это же какое здоровье надо иметь».
На этот раз несколько уменьшало не серьезность действа, - серьезность причины, - лучшие научные разработки выдвигаемые на присуждение Государственной премии. Тут уж конечно, надо вникнуть... .
Напомню также , - за последние 20 лет в соседней Польше сменилось десяток Президентов. Никто из них не претендовал на роль «Батьки». Никто из них не грозился по отрывать головы подчиненным... , никто не ездил постоянно по фермам, полям, цементным заводам, институтам... , никто бесконечно долго не говорил... . И на душу населения Польша получила от ЕС дотаций меньше, чем Беларусь российской совокупной " халявы".
Девизом Польских преобразований последних 25 лет стали три слова : инвестиции, частная собственность, религия или по другому, как говорят в Польше, - "энергия", мотивация, мораль.
Правильная стратегия - цель, адекватные средства достижения цели и как итог, - хороший результат !.
Все не так как у нас.Средняя начисленная зарплата составила в Беларуси менее 250 долларов.
Средняя зарплата по данным Центрального статистического управления составила во втором квартале 2016 года в Польше более 1200 долларов.
То есть зарплата в Польше почти в 5 раз выше чем в Беларуси ??!. А цены ?. Те кто был в Польше говорят , - не выше чем у нас.
И почему же тогда Лукашенко должен оставаться у власти ???.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ  БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ИЛИ " ПРО ЗАВТРА  МЫ ПОДУМАЕМ ЗАВТРА".
**************************************************************************************************************************
Уже почти все не государственные политики, эксперты, экономисты и публицисты ( и даже небольшая группа гос. чиновников) размышляющие о современной Беларуси единодушны по крайней мере по трем тезисам.
Первый:
«Прежние двигатели экономического роста в Беларуси перестали работать, они не способны обеспечить необходимый уровень увеличения ВВП».
Второй:
«Экономику Беларуси нельзя вывести на уровень устойчивого развития без глубоких политических и экономических реформ».
Третий :
" Без отрешения от власти Лукашенко и Ко приступить к полноценной модернизации Беларуси не возможно" .
Некоторые поясняющие примеры . Как было в БССР.
Важнейшие показатели производства в натуральных величинах, которые неизменны при любых ценах:
Так ВВП в 2012 году достиг 193% к уровню 1990 года, но главный показатель любой экономики – производство электроэнергии – упал с 39,5 млрд. кВт/ч в 1990 году до 30,8 млрд. кВт/ч в 2012 году, то есть составляет лишь 78% от уровня 1990 года.
Главная статья белорусского экспорта – переработка нефти – упала с 39,442 млн. т в 1990 году до 21,667 млн. т в 2012 году, то есть составляет лишь 55% от уровня 1990 года.
Белорусского экспортного товара номер два – минеральных удобрений (почти исключительно калийных) – в 1988 году произведено 6,7 млн. т, а в 2013 году - 5,3 млн. т, то есть на уровне 79% от пиковых советских показателей.
Такая же ситуация ныне в большинстве других сфер.
Некоторые актуальные примеры того, что сейчас в РБ.
"Из-за газового конфликта Россия в 2016 году сократила поставки своей нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) с необходимых им 24 миллионов тонн в год до 18 млн тонн. Если восточная соседка в нынешнем году уменьшит объем поставок нефти до 16 миллионов тонн в год, то без альтернативы Беларуси не обойтись.
В первом квартале 2017 года Россия согласилась поставить в Беларусь только 4 миллиона тонн нефти вместо 5,8 миллиона тонн по сравнению с первым кварталом 2016 года.
Такое урезание приводит к тому, что деятельность белорусских НПЗ становится почти нерентабельной, ведь, по оценкам специалистов, мощности белорусской нефтянки могут перерабатывать до 30 миллионов тонн сырья в год. Это значит, что белорусским НПЗ нужно изыскать почти в два раза больше нефти, чем готова поставлять РФ, чтобы работать с полной отдачей.
Рустам Танкаев гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал»:
«Конечно, найти такие объемы [нефти необходимые Беларуси ] на мировом рынке не составляет никакого труда.
Дело не в том, чтобы найти эту нефть, а дело в том, чтобы найти эту нефть по такой безумно низкой цене, по какой Белоруссия получает ее в России.
Белоруссия пыталась ввезти нефть из Венесуэлы и при этом несла гигантские убытки. Только вот латиноамериканская тема, она привела к потере для белорусского бюджета свыше миллиарда долларов.
».
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что «если бы мы хотели, то могли бы закрыть российский рынок для поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси, и Россия практически этого даже и не заметит». А для Беларуси каждый день этой необъявленной войны означает миллионные потери… .

ОППОЗИЦИОНЕРЫ  -  "ЗАПАДНИКИ" : «СЧИТАТЬ,  ЧТО  РОССИЯ  НЕ БУДЕТ  ЗАХВАТЫВАТЬ  БЕЛАРУСЬ,  -  ЭТО  ИНФАНТИЛИЗМ,  НЕ  ЗНАНИЕ  РЕАЛЬНОСТЕЙ  ЖИЗНИ,  ЛЮДЕЙ  И РОССИИ".
*************************************************************************************************************************************************************************************
 Сравним - , это сказано в один день, - и, по моему, что то станет чуть понятнее:
Александр Лукашенко: «Тунеядцы» должны знать, что их пытаются использовать в самых корыстных целях чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все».
Владимир Путин :
"Споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций.
Если вы посмотрите цифры, которые предоставляет МВФ, то вы увидите очень впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики.
Но мы об этом не жалеем, потому "играем" , что называется, в долгую, и российская экономика получает и получит выгоду.
Это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат ".
Владимир Мацкевич считает, что не столько подготовка к войне, сколько нагнетание обстановки Лукашенко как никому другому сегодня выгодно. Выгодна угроза войны (не сама война – именно угроза войны), поэтому он "дразнит Кремль, пытаясь спровоцировать его на агрессивные действия ".
Вполне понятно что возможны и необходимы совершенно другие отношения между Беларусью и Россией ко благу наших обоих суверенных государств.
Но для этого необходима мудрость, христианское мировосприятие, просвещенность на всех уровнях с обеих сторон. С беларусской стороны этого сейчас не видно…
Другого мирного пути для обоих сторон , по моему, нет. Вот в конкретных, повседневных, практических действиях к этому и необходимо стремиться.
Повторюсь , - Беларусь потенциально вполне самодостаточное государство. И может себя и прокормить и развивать и еще и партнерам быть полезным, многое дать. Вот только она не вытягивает, не выдерживает нынешний государственный уклад, нашу пресловутую "социально - экономическую луко - модель"
А Александр Григорьевич стремительно теряет уверенность, равновесие и, по видимому, объективность оценки сложившейся ситуации. Он понимает, не может не понимать что экономика , социальная жизнь уже не выдерживает его популизма (с Россией или без России), но отказаться от популизма, по видимому уже не может.

"... И СМИРЕННО ПОЗВОЛИТЬ ЭКОНОМИКЕ САМОЙ ВОСТАНОВИТЬСЯ ".
****************************************************************************************************
Мировая и, особенно, советская история убедительно свидетельствуют – пренебрежение экономическими законами, морально нравственными нормами, этикой и культурой приводит к застою, деградации и разрушению государств.
Есть актуальнейший, просто удивительно современный совет нынешней Беларуси !. Приведу эти поразительные  слова, - а ведь сказаны они в 30-е годы 20 века !.
В книге ученого-экономиста Л.И. Литошенко, репрессированного и расстрелянного в 1937 году, «Социализация земли», пролежавшей более 70 лет невостребованной в архивах, еще в 30-х годах прошлого века указывалось:
«…есть только один выход из того экономического тупика, в котором теперь (1937 год) находится Советский Союз. Этот выход заключается в честном отказе от грубых, тотальных принципов регулирования народного хозяйства и в предоставлении регулируемой законом свободы действий частной инициативе… Предстоит тяжелый подъем, а не спуск к ровной дороге.
Хороший кучер не станет в таком случае натягивать вожжи и править
лошадьми. Надо предоставить им свободу самим выбирать дорогу и
наименее крутые уклоны подъема. Можно быть уверенным, что это будет
самый короткий и дешевый путь экономического возрождения».

А в следующем фрагменте, если слова : "... продвигалась советская власть ..." заменить на слова : " продвигалась власть Лукашенко ", то будет точно о современной Беларуси.
«Осторожно и ощупью продвигалась советская власть между всеми
подводными камнями социализма, не теряя направления и постоянно помня конечные цели своего пути. И если, в конце концов, социалистическое здание лежит в обломках, то в этом вина не строителей, а тех принципов, по которым воздвигалась постройка».

Слова вынесенные в данный подзаголовок «…И смиренно позволить экономике самой восстановиться» близкие по смыслу словам Льва  Литошенко принадлежат Кириллу Рудому. И сказал он из через 80 лет после экономиста Льва Литошенко :"Предстоит тяжелый подъем, а не спуск к ровной дороге.
Хороший кучер не станет в таком случае натягивать вожжи и править
лошадьми. Надо предоставить им свободу самим выбирать дорогу и
наименее крутые уклоны подъема ".Я думаю читатели понимают образность этих слов.

У нас же  ныне грубая силовая реакция на кризис усугубляет его. В основном появляются новые проблемы
, вызванные не внешними факторами, а нашими собственными действиями.
Наша экономика росла вместе с ростом сырьевых рынков (калий, нефть) и российского рынка. Когда эти рынки упали, и у нас не стало экономического роста.
Это усугубляется тем, что экономисты «заточены» не на рост экономики, а на сохранение ее структуры. Но, если экономика не растет и не дает добавочный продукт, то за счет чего ее сохранить? За счет займов!
У нас госдолг растет как внутренний, так и внешний, а экономика падает. Значит, экономисты не влияют на экономический рост.
У нас третий год падают ВВП и реальные доходы, и экономисты в своих теориях называют это экономическим кризисом.
Но на практике в обществе у каждого свое понимание кризиса, исходя из собственной памяти и видения.
Старшее поколение считает: «главное, не деньги, а чтобы не было войны».
Среднее — отталкивается от 90-х «мол было и хуже, и 30 долларов зарплата была», молодое поколение сравнивает с другими европейскими странами и видит, «что хуже, уже некуда».
Но если нет общего ощущения кризиса, то нет и политической воли из него выйти, поэтому нет и спроса на настоящих экономистов.
Но это ныне общее коллективное заблуждение. Во-первых, уже сейчас кризис не может не иметь негатива для общества. Например, рост безработицы на 1%, как правило, ведет к росту самоубийств на 1,3%. Во-вторых, сегодняшнее падение при росте других стран создает непреодолимое отставание на десятилетия вперед, что скажется на будущих поколениях.
В принципе экономисты уже многое предложили. И в 1990-х, и в 2000-х, и в 2010-х ими уже разработаны различные «теории»: дорожные карты, пятилетки, стратегии до 2030 года. Казалось бы, теперь нужны практики-технократы, способные взять на себя ответственность и порой непопулярность за техническую реализацию. Но и они не востребованы.
Поэтому, что бы сегодня восстановить экономический рост нужны не столько экономисты.
А кто же нужен вместо экономистов?
Во-первых, нужны бизнесмены.
Во-вторых, нужны юристы.
В-третьих, нужны социологи.»
И самое главное , - максимально благоприятные условия для их работы. Это первейшая и важнейшая задача по плечу только новой беларусской власти, но  уже, бесспорно, после Лукашенко и Ко.


.
01.03.17 11:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров