КАКИХ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИШАЛ КРЕМЛЬ ЛУКАШЕНКО В УПРАВЛЕНИИ БЕЛАРУСЬЮ

КАКИХ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИШАЛ КРЕМЛЬ ЛУКАШЕНКО В УПРАВЛЕНИИ БЕЛАРУСЬЮ .
*************************************************************************************************************************


1. О "ВОЖДЕЛЕННЫХ ЗОНТИКАХ"
*********************************************
Вот он главный тезис липовых «националистов – западников" : «…чтобы что то изменить в Республике Беларусь - надо прикрыться военным зонтиком НАТО и экономическим зонтиком ЕС.
Или помочь Украине одолеть Кремль. Других вариантов нет ".
Эти слова прозвучали в одной из недавних дискуссий. Они звучали уже много раз и они очень концентрировано и кратко, можно сказать репрезентативно, выражают их позицию. Я сразу же входе дискуссии сформулировал вопросы :
"А что ..., до тех пор, пока все "Это" не будет достигнуто в Беларуси , то ничего у нас и не надо менять ни в экономике, ни в политике, ни в культуре... ?.
Кремль не даст ?.
Кремль что..., не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 %. ?.
Кремль заставлял строить Дворцы разные и ледовые и не ледовые, проводить Дажинки, парады... то есть сорить бесконтрольно народными деньгами... ?.
И вообще налаживать рыночную экономику 22 года Кремль не позволял ?. ( По моему так, наоборот, Кремль подталкивал к этому, особенно вначале).
И что, - может быть в нынешней ситуации и Лукашенко тоже не надо отрешать от власти ?.
Пусть и дальше "правит" также бездарно и безответственно как до сих пор?.
Или что ?, - с ним мы быстрее пройдем заветный Ваш путь под вожделенные "Зонтики" ?.
Или вот, вот начнется военная оккупация нас Россией ?.
А что, при Лукашенко военная оккупация Беларуси Россией исключена ?.
И надо беречь Вам его бескорыстно в должности Президента еще 5 лет из за вашей фанатичной, бескорыстной любви к "Зонтикам", Лукашенко и Беларуси ?.
А беларуское население пусть и дальше беднеет, нищает, пойдет по миру, а Вы и далее будете с легкомысленным упоением вести свои бессмысленные, злокачественные для Беларуси виртуальные войны в соцсетях с бескорыстно ненавистной Вам "Рашей" и имитационные "бои" в реальной жизни с режимом ?.
Вот этот вопрос сформулированный мной вопрос : «Кремль не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 %. ?. И другие аналогичные заставили проанализировать вопросы : « А  чем вообще  Кремль «мешал» Лукашенко управлять Беларусью, навязывал ему свои видения, методы, способы, приемы... ?»
1. У Лукашенко был «фундаментальный принцип» : « Будем совершенствовать то, что имеем и так, как умеем». За последние годы эту установку из уст Лукашенко, в разной словесной "упаковке", приходилось слышать десятки и десятки раз :

«Надо мобилизоваться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их.
Наилучшим будет путь совершенствования того, что есть. Не надо ничего ломать. …мы будем действовать, основываясь на том, что есть".

И периодически уже лет 15 уточняет, детализирует :
" никакой ломки не будет, по крайней мере пять лет, пока я президент».

«…Вместо конкретной работы ничего нельзя подбрасывать, в том числе непонятные новации».

"...мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики... "

«Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем
действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты»

«надо доводить больше конкретных показателей»

При этом Лукашенко часто откровенно и цинично запугивал людей реформами, формировал не принятие их :
"Реформы, это повышение пенсионного возраста, платная медицина и образование. Если вы готовы и народ этого хочет, я готов на любые реформы, - если вы готовы . Это можно сделать за пол года. Ничего не ломая, сделаем за полгода".

Это очень грубое "передергивание" сути реформ...
Уже лет 70 известно, - сколько ни совершенствуй паровой двигатель командно-административной советской экономики, но по коэффициенту полезного действия он никогда не станет эффективней двигателя внутреннего сгорания, в нашем примере — рыночной экономики, поскольку последний работает на конструктивно иных принципах, которые изначально автоматически обеспечивают ему преимущества над паровым двигателем.

Поставим вопрос : « Это Кремль навязал Лукашенко эту откровенную... не мудрость: « Будем совершенствовать то, что имеем и так, как умеем» ?»

2. ХОТЕЛОСЬ  ПОРЯДКА  ВРЕМЕН ГИТЛЕРА
**********************************************************
И ко всей этой его стратегической «мудрости» добавляется и еще одна, но уже более зловещая.
Квинтэссенцией белорусского «развития» последних 20 лет являются слова А.Г. Лукашенко, сказанные в интервью немецкой газете Handelsblatt 23 ноября 1996 года.
Такое его понимание сути оптимальной власти для Беларуси, психологическая установка, некоторые его личностные качества и особенности беларуского народа и являются главной причиной породившей грубый не просвещенный, циничный беларуский авторитаризм.
Приведу эти печально известные слова Лукашенко :
«И не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти введенной Адольфом Гитлером… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место... Этому учит нас немецкая история».
И надо сказать, что все эти годы такой подход реализовывался очень жестко, напористо и бескомпромиссно , не взирая на отсутствие должных результатов.
Поставим вопрос, - это Кремль вменил в авторитеты Лукашенко Гитлера ?.

3. ВМЕСТО СИСТЕМЫ, - КРИМИНАЛЬНОЕ, РУЧНОЕ И "ГОРЛОВОЕ" УПРАВЛЕНИЕ.
***********************************************************************************************************
В сложившейся ныне в Беларуси системе по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть очень невысокий, в сущности предколлапсный уровень.

Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами, по-видимому, несколько улучшают ситуацию, но не значительно, печать общей деградации наблюдается и там.

Почему я беру на себя смелость так утверждать?

Попытаюсь обосновать это, опираясь на системный подход в самом простом и понятном его применении.

Системный подход предполагает, что в каждой оптимально организованной системе должны быть (а в естественных системах обязательно присутствуют) внутренние механизмы саморегулирования и саморазвития. Исторический опыт показывает, что попытки организовать систему и управлять ею без учета или вопреки этим механизмам приводят к застою и деградации системы.

Управление лишь тогда эффективно, когда управляющее воздействие из «Центра» служит дополнением энергии внутреннего саморегулирования системы.

В биологических системах на клеточном, организменном, популяционном уровнях эволюционно сформировался гармонично функционирующий комплекс механизмов самонастройки и саморегуляции.

В общественных прогрессивно развивающихся системах явно прослеживается наличие таких механизмов, действующих автоматически, помимо усилий централизованного управления.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь, для чего конструктивно в проекте организации системы осознанно закладываются соответствующие возможности и условия, в противном случае — застой системы, холостое функционирование.

Теперь, чтобы глубже понять состояние белорусской модели развития, ответим обратим внимание на следующие факторы:

Имеются ли в белорусской непросвещенной, грубой авторитарной системе внутренние условия, способствующие саморегулированию и саморазвитию (де монополизация, свободные конкуренция, ценообразование, оптимальная резервная «армия» трудоспособных...)?

Наша система хозяйствования — это безответственность, иждивенчество, безразличие, коррупция, и как следствие — хроническая неэффективность большинства предприятий. Живем за счет нескольких основных предприятий-бюджетонаполнителей, внешних кредитов, выплачивая зарплаты бедным, убыточным за счет чуть менее бедных, лишая перспектив развития и тех, и других, и страну в целом. К примеру, поступления на поддержку убыточных предприятий иногда превышают годовые бюджеты целых областей.

Заложены и поддерживаются ли возможности саморегулирования в конструктивные особенности, организационные структуры и в механизм управления белорусской системой? Ставится ли вообще цель освоить механизмы самонастройки?

Однозначно — нет, упорно двадцать лет твердят: «Будем совершенствовать то, что имеем». В результате Беларусь за 20 лет постсоветского развития пополнила кагорту таких стран как Северная Корея, Куба, Венесуэла…

Добавьте к этому ошибочную стратегически, неверную по тактике, при этом непоследовательную даже в своей ошибочности внешнюю политику.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь (в белорусской системе обратная связь формальная, ее значимость не осознается, условия для оптимального осуществления обратной связи крайне неблагоприятны: постоянные приписки, очковтирательство, угодничество и приукрашивание).

А теперь поставим вопрос: имеет ли при всем этом белорусская модель право на дальнейшее существование?
И второй вопрос, - это кремль навязал Лукашенко такое допотопное не системное понимание общественного устройства  и экономики... .?!.

4.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТРАНЫ, ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, - НИЧТО ДЛЯ  НЕГО  ПО СРАВНЕНИЮ С "ПОБЕДОЙ" НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ.

*****************************************************************************************************************************************************************************************

Несомненно упустил перспективу развития страны, - за отдельными малозначимыми «деревьями» не видел будущего «леса». Это из тех дел, о которых говорят : «Это не преступление , - это хуже , это ошибка, - стратегическая ошибка !»

При чем пришел Лукашенко как руководитель Беларуси на хорошее советское наследие и поимел не малую Российскую помощь. В 90-тые годы потенциальные возможности Беларуси оценивались не ниже Польши , Чехии, Словакии…

За время «правления» Лукашенко произошла одна из главных наших бед, - деиндрустриализация страны и не начался полноценный переход к постиндустриальным технологиям.

Ничего значительного не построено, народное хозяйство в целом морально и физически устарело. А ведь возможности были!

Буквально до 2010 года Лукашенко говорил , что у нас достаточно денег, нам не нужны внешние инвестиции : «Я не буду свою страну загонять в кредитную кабалу».

Но ведь совершенно понятно, что в то время, - время относительного достатка денег ( примерно 1998 - 2010 годы ) надо было не столько жить сегодняшним днем, сколько, и это главное, надо было модернизировать народное хозяйство и экономически и технически, в том числе и через привлечение Западных инвестиций.

Так нет же, - заговорили всерьез о модернизации предприятий и что то реально попытались делать ( в плане технического перевооружения через Госпрограммы) только в последние годы, когда Россия урезала дотации и "халявных" денег стало на много меньше.

В эти годы экономика страны уже находилась в постоянном кризисе, поэтому с модернизацией ничего и не получилось, да и Госпрограммы оказались далеко не лучшим вариантом для технической модернизации промышленности и сельского хозяйства.

И в то время было принято Лукашенко еще одно преступное, по сути, решение :

в августе - декабре 2010 года зарплаты и пенсии были самыми высокими за последние два десятилетия, цены умеренными, будущее не рисовалось людям в темных красках.

Как известно перед выборами 2010-го года резко, не считаясь с экономическими и финансовыми законами, Государство ( то бишь Лукашенко) повысило зарплаты,  практически до 500 долларов. В общем то народ был доволен. Правда известные и авторитетные белорусские экономисты и финансисты настойчиво предупреждали, это все это очень скоро и дурно закончится.

И, действительно , после выборов, буквально через несколько месяцев, - кошмарный финансово-экономический кризис: белорусский рубль и вклады населения обесценивались в три раза. А тут еще через пару лет подоспели и западные санкции против России, что сразу и сильно «аукнулось» и в Беларуси, а  далее  падение цен  на нефть…

По сути экономика так до сих пор так и не пришла в себя. А властям, как говорится, «как с гуся вода», «… в глаза – Божья роса», «морду дубом» и вперед на новые выборы! (Извините за грубые слова, но может быть так будет доходчивей…)

Общество не должно позволять власти так поступать, так вести себя !.
Спросим в который раз, - это Кремль так надавил на Лукашенко.

А экономически реформировать народное хозяйство все эти годы задача даже и не ставилась. Нелепый экономический курс утвержденный на Всебеларуских собраниях выполнялся с тупым , не допустимым в Государственных делах упрямством. При этом , вместо того, чтобы реформировать экономику и иметь конкурентоспособную продукцию, начали упорно разъезжать, "гойсать" по миру и искать рынки сбыта не конкурентной на Европейских рынках продукции в экономически отсталых странах Азии, Африки, Латинской Америки, проездив "кучу " денег...
Поставим вопрос, - это Кремль заставлял так бездумно поступать ?
БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.
*********************************************************************************************
А теперь вспомним, - куда тратились народные деньги ( деньги налогоплательщиков) все эти годы без контроля со стороны народа, парламента.

Дожинки, - когда-нибудь будет подсчитано сколько туда "вбухано" средств за 20 лет. В сущности чуть подновляли, отстраивали в основном центры районных Центров, по видимому и это нужно было, но несомненно это был далеко не первый приоритет.

Далее, - ледовые дворцы, просто дворцы, резиденции, спорт высших достижений, проведение в стране всяких спортивных состязаний мирового уровня... .

Наверное в экономически развитых, стабильных, социально благополучных странах все это и возможно и нужно, но только не у нас, в условиях откровенной нищеты значительной части народа, в условиях физического и морального износа большинства средств производства.

Далее нелепые парады, всякие абсолютно формальные Бэпэрэсэмы, «Белые Руси», БСРМы, «Линии Сталина», Всебелоруские собрания...

Но самые главные неоправданные расходы народных денег это, конечно, постоянная Господдержка не эффективно работающих убыточных предприятий сравнимая с бюджетами областей, «перекрестное субсидирование», постоянные валютные кризисы, при этом созданная Лукашенко система по сути своей такова , что позволяет властям безбоязненно и безнаказанно перекладывать все свои грубейшие ошибки, свою не компетентность на плечи народа, залезая напрямую , открыто в его карман.

И, конечно непомерные траты денег налогоплательщиков на содержание и развитие непомерно раздутого , так называемого, «силового блока».

Средств на его содержание тратится больше, чем на поддержку сельского хозяйства.
Спросим , - Кремль требовал от Лукашенко этого ?.


Продолжение следует.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


Лучшие люди во власти на перепутье... ?. Но выбор - действие Вам уже предстоит сделать, - хотите Вы этого или нет... . Думаю, что Вы уже его и сделали... . ЕСЛИ ТАК, ТО И  ГОСПОДЬ  ВАМ  ПОМОЩЬ !.



07.03.17 16:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров